Connaissez-vous la Banitsa ? J’ai découvert cette délicieuse recette bulgare grâce à François-Régis Gaudry. Qui la tient de Julie Andrieu, elle l’avait cuisinée pour Sylvie Vartan. Je préviens donc la ligue de défense de la Banitsa, pas la peine de sortir le drapeau rouge, il y a quelques différences avec la recette traditionnelle. C’est ce qui arrive quand des recettes voyagent dans différents pays du monde 😉
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La véritable recette se compose uniquement de feta et de yaourt. Mon côté cheese addict m’a donné envie de garder la mozzarella et le gruyère, ajoutés par Julie Andrieu.
Finalement, la Banitsa, c’est un peu le soufflé au fromage bulgare avec en plus le croustillant des feuilles filo.
Elle ressemble à son cousin turc, le Börëk. À la différence que celui-ci est garni en plus avec des épinards ! La prochaine recette, je teste ce feuilleté aux fromages avec des feuilles d’épinard. Ça doit être terrible comme combinaison. Et ça permet d’ajouter qqs légumes dans nos assiettes 😉
Un plat réalisé en un clin d’œil, il devrait satisfaire toutes les papilles “fromage addict”.
Les ingrédients pour réaliser la banitsa
- 6 feuilles filo
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 200 g de yaourt grec
- 350 g de feta
- 80 g de gruyère ou comté ou emmental
- 1 boule de mozzarella coupée en 4 (125 g)
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 40 g d’eau gazeuse
- Poivre
Facultatif, mais je vous conseille d’ajouter en fin de cuisson des graines de nigelle. Elles donnent vraiment un goût unique à cette recette.
L’eau gazeuse et le bicarbonate permettent de faire gonfler ce feuilleté au fromage.
Recette pour réaliser la banitsa avec le Thermomix
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez le gruyère dans le bol du Thermomix et mixez 5 sec / Vit 5. Réservez-le.
- Mettez le beurre à fondre 2 min / 90 °C / Vit 1.
- Ajoutez le gruyère réservé, les œufs, le yaourt, la feta, la mozzarella, le bicarbonate, le poivre et mélangez 20 sec / Vit 4.
- Dans un plat préalablement beurré, déposez une feuille filo au fond. Mon plat étant petit, j’ai plié la feuille en 2. Si votre plat est rectangulaire, vos bords de pâte filo seront invisibles. Le mien étant ovale, j’ai laissé dépasser les feuilles. Franchement, cette fantaisie apporte du croustillant. À vous de voir et d’arranger vos feuilles suivant votre plat.
- Versez ⅕ de la préparation au fromage. Il faudra garder l’équivalent de 3 c à s de la préparation pour le dessus de la banitsa.
- Posez une feuille filo et appuyez légèrement à la surface pour une bonne répartition de la préparation au fromage.
- Recommencer les étapes, jusqu’à la dernière feuille filo.
- Dans le bol du thermomix, en plus des 3 c à s de la préparation au fromage, ajoutez l’eau gazeuse et mélangez 5 sec / Vit 3.
- Versez sur le mélange sur la dernière feuille filo.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
- Saupoudrez de graines de nigelle ou de sésame et dégustez avec une salade verte.
Pensez à réaliser cette banitsa en mini tartelette pour l’apéritif.
Conseils pour réaliser la banitsa sans le Thermomix
Il vous suffira juste de râper le gruyère et de le mélanger avec la feta émiettée, la mozzarella coupée en petits morceaux, le poivre et les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Puis reprenez les étapes ci-dessus à l’étape 5.
Voici d’autres recettes pour les fans de fromage :
Mont d’Or au four et pain perdu
Pain perdu salé : Poire et fourme d’Ambert
Brioche salée « jambon-oignon » avec son Mont d’Or
Gratin de butternut et patate douce
Excellent pour les fans de fromage ! Merci pour le partage ! (Réalisée avec du fromage blanc car pas de yaourt grec)
Je garde l’idée des tartelettes pour l’apéro 😋
Super d’avoir testé avec du fromage blanc ! À la prochaine pour l’apéro 😉