Soupe au fromage

Pour cette soupe au fromage, j’ai choisi l’Ossau-Iraty ! Cette tomme au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque apporte du caractère à ce velouté. C’est un véritable velouté réconfortant d’hiver. Vous pouvez la servir en plat unique ou dans des verrines lors d’un apéritif dînatoire. C’est l’occasion de glisser qqs poireaux aux enfants, ils n’y verront que du feu.

D’ailleurs en parlant de poireaux, je vous propose à travers cette recette une cuisine zéro déchet, il sera utilisé de la racine jusqu’aux tiges vertes. La soupe au fromage est parsemée de croûtons, confectionnés avec du pain rassis, et saupoudrée d’une pincée de piment d’Espelette. Vous allez adorer cette recette qui fleure bon le pays basque ! 

Pour réaliser ce velouté j’utilise le Thermomix, un faitout et un mixeur plongeur feront grandement l’affaire 😉

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Ingrédients pour réaliser la soupe au fromage 

  • 800 g de pommes de terre pour le potage
  • 250 g d’Ossau-Iraty 
  • 700 g d’eau
  • 1 c à c de fond de légume maison ou 1 cube de bouillon 
  • 1 poireaux (blanc, vert, racine)
  • 1 gros oignon
  • 10 g de beurre
  • 10 g d’huile d’olive + 4 c à s 
  • qqs morceaux de pain rassis coupés en croûtons
  • Piment d’Espelette

Recette de la soupe au Thermomix

  1. Mettez l’oignon et le blanc de poireau coupé en morceaux dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec / Vit 5
  2. Ajoutez l’huile et le beurre, faites revenir 4 min / 100 °C / Vit 1
  3. Versez l’eau avec le bouillon et les pommes de terre coupées en morceaux, programmez 20 min / 100 °C /Vit 1
  4. Ajoutez le fromage et mixez 1 min / Vit 10.

Pendant le temps de cuisson du velouté, préparez le topping.  

Recette des croûtons “maison”

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Mettez-les dans un plat allant au four. 
  3. Versez 2 c à s d’huile d’olive.
  4. Mélangez-les. 
  5. Glissez le plat entre 10 et 15 minutes, le temps dépendra de la taille des croûtons et aussi de votre préférence. 

Préparation du vert et des racines du poireau

  1. Faites chauffer dans une poêle, les 2 dernières cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Faites revenir les brindilles des racines, une fois colorées avec l’aide d’une écumoire, posez-les sur un sopalin. 
  3. Coupez le vert comme des petites brindilles, et faites-les revenir dans la poêle chaude avec l’huile résiduelle.

Dressage de la soupe de fromage 

Il ne vous restera plus qu’à verser le velouté dans des bols. Parsemez les croûtons, les brindilles et les racines du poireau et saupoudrez d’une pointe de piment d’Espelette.  

Libre à vous de varier le fromage : Cantal , Comté, tomme de chèvre…

Je vous propose de découvrir aussi ces recettes à base de fromage :

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Mont d’Or au four et son pain perdu

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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