Je préfère vous préciser tout de suite, cette recette de la Tartiflette est à ma façon ! Je n’ai pas envie que tous les savoyards soient vent debout. En effet, pas très commun de trouver de la moutarde et de la maïzena dans ce plat réconfortant. Et pourtant je vous l’assure, c’est cette petite touche qui fait la différence. Elle est délicieuse !
J’ai partagé cette recette sur mon tout premier blog, il y a 13 ans maintenant. Elle n’a pas pris une ride, je l’ai laissée intacte 😉
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Ce qui est chouette avec la tartiflette, elle est déclinable de 1000 façons :
Remplacez les pommes de terre avec de nombreux légumes : la courge, les poireaux, les champignons, les panais, les carottes, les courgettes… Ou par un féculent : petit épeautre, pâte, crozet…
Vous pouvez aussi switcher le reblochon par du munster, mont d’or, maroilles, morbier, brie, camembert…
Et pour une version sans viande, pourquoi pas oser la tartiflette au poisson ? Avec des dos de saumon, des crevettes ou des Saint-Jacques.
Bref, vous reprendrez bien de la tartiflette !
Recette de la Tartiflette à ma façon au Thermomix
- 1 gros reblochon
- 1,200 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 800g d’eau
- 50g de vin blanc sec
- 300g de lardons fumés
- 1 c. à café bombée de moutarde
- 200g de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de Maïzena
- Poivre
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles. Réservez les pommes de terre dans le Varoma.
- Mettez les oignons et les gousses d’ail dans le bol du Thermomix. Mixez-les 5 sec / Vit 5. Versez le mélange sur les pommes de terre.
- Versez 800g d’eau dans le bol du Thermomix. Posez le Varoma dessus et, programmez 35 min / Varoma / Vit 1.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Réservez le Varoma avec les pommes de terre et les oignons. Pensez à mettre le couvercle du Varoma en dessous pour que la vapeur s’écoule à l’intérieur.
- Conservez dans le bol un 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajoutez le vin blanc, les lardons et programmez 3 min / 80°/ Vit 1 en sens inverse.
- Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, la maïzena, la moitié du reblochon coupé en morceaux, et faites chauffer 5 min / 100° / Vit 2 en sens inverse.
- Alternez dans un plat à gratin le mélange pommes de terre – oignon et la sauce crème – lardons.
- Pour finir, déposer sur le dessus du plat la 2ᵉ moitié du reblochon. Découpez-le dans le sens de l’épaisseur.
- Enfournez 30 minutes à 200°C.
Recette de la Tartiflette à ma façon sans Thermomix
- Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, les oignons et l’ail émincés, pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Récupérez l’équivalent d’un 1/2 gobelet de jus de cuisson des pommes de terre, environ 50 g.
- Versez dans une casserole, le jus de cuisson, le vin blanc, les lardons et faites chauffer jusqu’aux premiers frémissements.
- Prélevez un peu du mélange et versez-le dans un verre, ajoutez la maïzena. Mélangez le mélange avec une petite cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Puis reversez le mélange dans la casserole.
- Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, la moitié du reblochon coupé en morceaux et faites chauffer tout en mélangeant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Versez dans un plat le mélange pommes de terre – oignon et la sauce crème – lardons, en alternant les couches.
- Puis déposer sur le dessus du plat la 2ᵉ moitié du reblochon. Découpez-le dans le sens de l’épaisseur.
- Enfournez 30 minutes à 200°C.
À déguster avec une bonne salade verte 😉
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