Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Burger au saumon

Ce burger au saumon va vous faire craquer ! Je me suis amusée à le décliner en citrouille pour fêter l’automne. Avec cette forme originale, surprenez les fans de burgers. Vous pouvez aussi le réaliser simplement avec un pain rond.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, InstagramFacebookYouTube et Pinterest !

La recette de la pâte à buns est préparée avec du tangzhon. Connaissez-vous cette technique japonaise ? Elle permet de donner beaucoup de saveurs et de moelleux à vos brioches et pains. Le mieux est de la réaliser la veille pour qu’elle puisse refroidir avant son utilisation. Franchement, quelques heures avant suffiront. Ce procédé, nommé aussi roux d’eau, consiste à mélanger de l’eau et/ou du lait avec de la farine. Et de faire chauffer le mélange jusqu’à 65 °C, sans cesser de remuer.  

Les steaks de saumon sont réalisés à base d’oignon rouge, de saumon frais & fumé et de fèves. Ils donnent un côté savoureux à ce hamburger ! Pensez à les cuisiner en accompagnement d’un gratin, de légumes à la vapeur ou simplement en version mini-galettes pour l’apéritif. 

Vous allez mettre très vite cette recette à vos menus 😉

Recette du tangzhon au Thermomix à préparer plusieurs heures à l’avance

  • 20 g de farine
  • 100 g d’eau
  1. Versez l’eau et la farine dans le bol du Thermomix et programmez 20 min / 65 °C / Vit 2,5
  2. Avec la spatule, raclez le fond du bol et mixez 30 sec / Vit 4. Renouvelez cette étape si nécessaire.
  3. Réservez dans un petit récipient et filmez au contact la préparation. 
  4. Laissez refroidir avant utilisation. 

Sans Thermomix : Faites chauffer la préparation sur feu moyen sans cesser de remuer. La pâte obtenue doit devenir gélatineuse. 

tangzhon

Ingrédients des petits pains pour le burger au saumon 

  • 90 g d’eau 
  • 90 g de lait 
  • 10 g de levure fraîche
  • 350 g de farine
  • 10 g de sucre 
  • 5 g de sel 
  • 10 g d’huile d’olive
  • 80 g Tangzhon 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 c à s de lait 
  • 20 g de graines (sésame et pavot)
  •  4 graines de citrouille
  • Prévoir de la ficelle de cuisson

Avec ces quantités, vous réaliserez 4 pains.

Recette des petits pains 

  1. Versez dans le bol l’eau, le lait, la levure et une pincée du sucre. Faites tiédir 4 min / 37 °C / Vit 3
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients en finissant avec le sel et pétrissez 8 minutes
  3. Transvasez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Réalisez une boule et réservez-la dans un saladier. Couvrez-le d’un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume, environ 1 heure
  4. Au bout de ce temps, renversez la pâte sur le plan de travail. Coupez-la en 4 pâtons, façonnez-les en petites boules. Avec un grand morceau de ficelle, faites le tour d’un pâton en croisant les bouts de la ficelle dessus et dessous. Finissez par faire un nœud. Pas besoin de serrer la ficelle, les pâtons vont encore doubler de volume. Recommencez avec les trois autres pâtons.
  5. Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
  6. Laissez pousser de nouveau 1 heure.
  7. Préchauffez le four à 175 °C 
  8. Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 cuillères à soupe de lait. Avec l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des petits pains. Parsemez de graines.
  9. Enfournez pour 20 minutes
  10. Laissez-les refroidir, puis retirez délicatement la ficelle.
  11. Plantez une graine de courge sur le dessus de chaque pain.  
  12.  Coupez-les délicatement.

Sans Thermomix : Faites tiédir l’eau et le lait maximum 37 °C. Ajoutez la levure et la pincée de sucre.  Mélangez jusqu’à dissolution. Ajoutez tous les autres ingrédients, et pétrir à la main ou au robot pâtissier. 

Ingrédients pour la préparation des steaks de saumon

  • 1 poignée de persil
  • 90 g d’oignon rouge
  • 250 saumon frais coupé en 1,5 cm 
  • 100 g de saumon fumé
  • 200 g de fèves cuites et écossées 
  • 60 g de chapelure
  • 30 g d’huile d’olive + pour la cuisson dans la poêle 
  • sel, poivre 
  • Piment d’Espelette

Avec ces quantités vous réaliserez 6 steaks.

Recette des steaks pour les burgers au saumon 

  1. Mettez l’oignon et le persil dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec / Vit 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. 
  2. Ajoutez, les saumons, les fèves, la chapelure, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette. Mélangez 10 sec / Vit 4
  3. Réalisez des steaks d’une épaisseur d’un centimètre.
  4. Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle. Et cuisez les steaks 4 minutes sur chaque face.  

Sans Thermomix : Mixez les ingrédients avec un blender ou un mixeur. 

Avec la recette des steaks au saumon, réalisez-les en mini pour une version « croustillant ». Servez-les en apéritif ou en snacking avec la même sauce au yaourt que les burgers. (Voir juste en dessous, les finitions)

Finitions

  • Qqs radis coupés en rondelles
  • ½ concombre coupé en rondelles
  • 1 poignée de roquette ou de mâche
  • 400 g de yaourt 
  • Le jus d’½ citron 
  • Des herbes aromatiques ciselées : menthe, persil, ciboulette, aneth, coriandre… Choisissez celles que vous préférez 😉
  • 20 g d’huile d’olive
  1. Mélangez le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron et les herbes aromatiques choisies.
  2. Répartissez le mélange sur les petits pains du dessous. 
  3. Posez qqs rondelles de radis et de concombre, puis le steak de saumon et pour finir la roquette.
  4. Mettez de nouveau de la sauce au yaourt et fermez vos hamburgers. 

Dégustez-les avec une bonne salade de crudités.  

Burger au saumon

Cette recette a été réalisée en collaboration avec Leroy Seafood. Exportateur de produits de la mer de Norvège. Leurs poissons sont élevés en aquaculture durable (ASC) ou pêchés de façon durable (MSC). Ils prennent soin aussi de réduire le coût carbone du transport. Voilà trois belles valeurs qui me sont chères ! Très belle fraicheur des produits, je vous recommande.

Bénéficier de 10 % sur les produits Leroy Seafood avec le code LISETTE10. Profitez-en, je n’y gagne rien, juste à vous faire plaisir 😉

Pensez à varier le poisson, vous pouvez remplacer le saumon frais par un poisson blanc. Vous pouvez aussi ajouter des tranches de saumon fumé sur les steaks au saumon. Vous renforcerez ainsi le côté “fish burger”.

Dans la sauce, pour un côté plus creamy, ajoutez un peu de mayonnaise ou de la crème fraiche ou du fromage frais. 

Et pour la garniture, ajoutez des tomates ou une tranche d’avocat. 

Bref, les recettes sont multiples ! 

Et pour parfaire votre menu, voici d’autres idées : 

Soupe au fromage

Gratin de butternut et patate douce

Brocoli au four

Frites de patates douces au four

Glace maison sans sorbetière : spéculoos et pépites de chocolat

5/5 - (8 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.