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Gratin d’aubergines

Cette recette de gratin d’aubergines va réconcilier les plus récalcitrants à ce légume. Les aubergines sont comme confites et gratinées avec un délicieux mélange parmesan-menthe, un régal ! Elle peut être réalisée avec ou sans viande pour une version végétarienne

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gratin d'aubergines

Le combo tomate-oignon-aubergine va faire flotter dans votre cuisine un air d’Italie. Les fromages italiens vont gratiner ce plat, merveilleusement bien. Pecorino ou parmesan, à vous de choisir.

Ce gratin d’aubergines et la moussaka sont les seuls plats avec lesquels j’arrive à faire plier les papilles de mes boys. Ce gratin a l’avantage d’être sans sauce béchamel. Il n’y a pas de farine, il est donc gluten free.

Les ingrédients pour réaliser le gratin d’aubergines

  • 1 brin de menthe (une dizaine de feuilles) 
  • 70 g de pecorino ou du parmesan
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g d’huile d’olive
  • 700 g de chair à saucisse
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 1 c à soupe de paprika fumé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 c à c de thym
  • sel et poivre
  • 4 aubergines coupées en rondelles (environ 1 kg) 

Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par de la viande hachée de bœuf. 

Pour varier les légumes, vous pouvez aussi y ajouter des tranches de courgettes et/ou de pommes de terre. 

Préparation pour réaliser le gratin d’aubergines avec le Thermomix 

  1. Mettez dans le bol du Thermomix : le pecorino et les feuilles de menthe. Mixez 10 sec / Vit 10. Réservez le mélange.
  2. Sans nettoyer le bol, mettez les oignons et l’ail et mixez 5 sec / Vit 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Versez l’huile d’olive et faire rissoler 5 min / 120 °C / Vitesse mijotage sens inverse, retirez le gobelet doseur.
  4. Ajoutez la chair à saucisse, la pulpe de tomates, le paprika fumé, le piment d’Espelette, le thym, le poivre et le sel.
  5. Mettez les rondelles d’aubergine dans le Varoma, en les répartissant sur les 2 étages. Posez le Varoma sur le couvercle du Thermomix. 
  6. Programmez 30 min / Varoma / Vit 1. Mélangez les aubergines à mi-cuisson.
  7. Préchauffez le four à 200 °C.
  8. Disposez les aubergines dans un grand plat à gratin, versez la sauce et mélangez bien.
  9. Saupoudrez du mélange pecorino-menthe râpé. Et seulement pour les normands, vous pouvez y ajouter qqs dès de beurre 😉 Honnêtement, je ne trouve pas qu’ils soient nécessaires. 
  10. Enfournez pour 30 minutes de cuisson

Accompagnez-le d’une bonne salade verte. 

Recette pour réaliser le gratin d’aubergines sans le Thermomix

  1. Mixez le parmesan avec la menthe dans un blender. Ou utilisez du parmesan déjà râpé et ajoutez-lui la menthe ciselée. 
  2. Émincez l’ognon et l’ail et faites les revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive. 
  3. Ajoutez la chair à saucisse, la pulpe de tomates, le paprika fumé, le piment d’Espelette, le thym, le poivre et le sel. Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps. 
  4. Pendant ce temps, faites cuire les tranches d’aubergines soit à la vapeur, soit au four. 
  5. Pour la suite, reprenez à l’étape 7 de la recette avec le Thermomix. 

D’autres recettes gratinées sur le blog :

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Mont d’Or au four et pain perdu

Gratin de butternut et patate douce

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Renouf

    Fait ce midi. J’ai mis du haché de poulet pour une recette plus light. J’ajoute qu’en tant que breto-normande je n’ai mis ni beurre salé ni beurre doux😉. Je referai

    Réponse
    • Lisette

      Super idée avec le poulet, je vais tester 😉

      Réponse

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