Cette recette de gratin d’aubergines va réconcilier les plus récalcitrants à ce légume. Les aubergines sont comme confites et gratinées avec un délicieux mélange parmesan-menthe, un régal ! Elle peut être réalisée avec ou sans viande pour une version végétarienne.
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Le combo tomate-oignon-aubergine va faire flotter dans votre cuisine un air d’Italie. Les fromages italiens vont gratiner ce plat, merveilleusement bien. Pecorino ou parmesan, à vous de choisir.
Ce gratin d’aubergines et la moussaka sont les seuls plats avec lesquels j’arrive à faire plier les papilles de mes boys. Ce gratin a l’avantage d’être sans sauce béchamel. Il n’y a pas de farine, il est donc gluten free.
Les ingrédients pour réaliser le gratin d’aubergines
- 1 brin de menthe (une dizaine de feuilles)
- 70 g de pecorino ou du parmesan
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 20 g d’huile d’olive
- 700 g de chair à saucisse
- 800 g de pulpe de tomates
- 1 c à soupe de paprika fumé
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 c à c de thym
- sel et poivre
- 4 aubergines coupées en rondelles (environ 1 kg)
Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par de la viande hachée de bœuf.
Pour varier les légumes, vous pouvez aussi y ajouter des tranches de courgettes et/ou de pommes de terre.
Préparation pour réaliser le gratin d’aubergines avec le Thermomix
- Mettez dans le bol du Thermomix : le pecorino et les feuilles de menthe. Mixez 10 sec / Vit 10. Réservez le mélange.
- Sans nettoyer le bol, mettez les oignons et l’ail et mixez 5 sec / Vit 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Versez l’huile d’olive et faire rissoler 5 min / 120 °C / Vitesse mijotage sens inverse, retirez le gobelet doseur.
- Ajoutez la chair à saucisse, la pulpe de tomates, le paprika fumé, le piment d’Espelette, le thym, le poivre et le sel.
- Mettez les rondelles d’aubergine dans le Varoma, en les répartissant sur les 2 étages. Posez le Varoma sur le couvercle du Thermomix.
- Programmez 30 min / Varoma / Vit 1. Mélangez les aubergines à mi-cuisson.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Disposez les aubergines dans un grand plat à gratin, versez la sauce et mélangez bien.
- Saupoudrez du mélange pecorino-menthe râpé. Et seulement pour les normands, vous pouvez y ajouter qqs dès de beurre 😉 Honnêtement, je ne trouve pas qu’ils soient nécessaires.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Accompagnez-le d’une bonne salade verte.
Recette pour réaliser le gratin d’aubergines sans le Thermomix
- Mixez le parmesan avec la menthe dans un blender. Ou utilisez du parmesan déjà râpé et ajoutez-lui la menthe ciselée.
- Émincez l’ognon et l’ail et faites les revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez la chair à saucisse, la pulpe de tomates, le paprika fumé, le piment d’Espelette, le thym, le poivre et le sel. Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites cuire les tranches d’aubergines soit à la vapeur, soit au four.
- Pour la suite, reprenez à l’étape 7 de la recette avec le Thermomix.
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Fait ce midi. J’ai mis du haché de poulet pour une recette plus light. J’ajoute qu’en tant que breto-normande je n’ai mis ni beurre salé ni beurre doux😉. Je referai
Super idée avec le poulet, je vais tester 😉