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Gratin de butternut et patate douce

Ce gratin de butternut et patate douce est un plat doux, gourmand et réconfortant comme on les aime en plein milieu de l’hiver. Il est déclinable suivant vos envies… Vous n’avez pas de butternut ni de patates douces ! Pas de problème, plongez-vous dans vos réserves je suis certaine que vous allez trouver des légumes en remplacement. Les noisettes apportent le côté croquant… Tellement qu’elles ont disparu de mes provisions le jour de la recette ! Un p’tit écureuil est sûrement passé par là, voilà la réponse à l’absence sur la photo 😉

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Ingrédients pour réaliser le gratin de butternut et patate douce

  • 30 g de parmesan
  • 50 g de noisettes
  • 400 g de patates douces coupées en morceaux de 3 cm
  • 400  de butternut coupée aussi en morceaux
  • 300 g de crème épaisse
  • 150 g de gorgonzola en morceaux

 Recette du gratin butternut et patate douce au Thermomix

  1. Mettez le parmesan dans le bol du Thermomix et mixez 15 sec / Vit 8.
  2. Ajoutez les noisettes, Turbo/ 1 sec/ 1 fois. Réservez dans un récipient.
  3. Versez 1000 g d’eau dans le bol puis fermez-le bol. Posez-le Varoma dessus et répartissez les légumes à l’intérieur si besoin utilisez aussi le plateau du Varoma. Programmez 25 min/ Varoma / Vit 2. Vous pouvez prolonger la cuisson si vous les trouvez trop croquants à votre goût.
  4. Répartissez les légumes dans un plat à gratin et videz le bol.
  5. Mettez la crème et le gorgonzola dans le bol, chauffez 5 min / 90 °C / Vit 2.
  6. Versez la sauce sur les légumes, parsemez du mélange parmesan-noisettes. Poivrez
  7. Enfournez dans votre four en position grill 5 minutes.
  8. À la sortie, vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.

Recette du gratin butternut et patate douce sans Thermomix

  1. Râpez le parmesan et concassez les noisettes, réservez l’ensemble dans un récipient.
  2. Cuisez les légumes entre 20 et 30 minutes à la vapeur. Vous pouvez prolonger la cuisson si vous les trouvez trop croquants à votre goût.
  3. Répartissez les légumes dans un plat à gratin.
  4. Mettez la crème et le gorgonzola dans une casserole et faites fondre doucement sur feu doux, remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Versez la sauce sur les légumes, parsemez du mélange parmesan-noisettes. Poivrez.
  6. Enfournez dans votre four en position grill 5 minutes.
  7. À la sortie, vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.
Gratin de Patates Douces-Butternut au gorgonzola et noisettes grillées

Ce plat accompagne parfaitement une viande blanche. Il peut être servi en plat unique le soir, accompagné d’une salade.

Vous pouvez décliner la recette avec tous les légumes… brocoli, chou-fleur, carotte… Ou avec des pommes de terre !

Il vous reste de la butternut, pensez à tester cette irrésistible recette sucrée :

Gâteau marbré à la vapeur chocolat-butternut avec le Thermomix

Et pour les patates douces, voilà la recette pour garder la frite 😉 :

Frites de patates douces

4/5 - (2 votes)

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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4 Commentaires

  1. Marie-Agnès Monnier

    Merci Lise, Cette recette me plaît beaucoup et je vais l’expérimenter ce week-end.
    Bien vu de la proposer sans Thermomix, je vais l’envoyer à Alexandrine car je suis sûre qu’elle et ses hommes vont l’aimer …

    Réponse
    • Lisette

      Merci bcp Agnès, cette recette est délicieuse je suis certaine qu’elle vous plaira 😉

      Réponse
  2. Chardiet

    Recette testée ce soir, un régal, le petit croustillant des noisettes/parmesan grillé s’accommode parfaitement avec les légumes fondants 😋

    Réponse
    • Lisette

      Parfait me voilà ravie de ce retour gourmand 😉

      Réponse

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