Cette recette de parmentier de canard m’a été soufflée par Cyril Lignac. Il est sublimé par une crème de parmesan, vous m’en direz des nouvelles ! Et j’ai ajouté mon P’tit grain… Une pointe de chorizo dans la purée ! Amis du sud-ouest, vous allez vous régaler avec cette recette.
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La recette est adaptée au Thermomix, elle est complètement réalisable sans. Je vous donne des conseils en fin de recette, pour la réaliser de façon classique 😉
Ingrédients pour réaliser le hachis parmentier de canard
- 2 cuisses de canard confit, désossées et coupées en morceaux. Retirez le maximum de graisse de la viande.
- 700 g de pommes de terre à chair farineuse, coupées en morceaux
- 500 g d’eau
- 1 pointe de noix de muscade (facultatif)
- 70 g de chorizo, coupé en gros morceaux
- 1 c à s d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par 1 c à s de graisse de canard
- 1 oignon émincé, si vous préférez les échalotes aux oignons, faites-vous plaisir)
- 250 g de champignons émincés
- 70 g de crème liquide
- 70 g de Parmesan
Quelques idées pour varier la recette :
Remplacez la pomme de terre par de la patate douce ou par d’autres légumes (panais, carottes, céleri…).
Vous préférez une recette plus light, switchez la crème de parmesan par de la chapelure.
Vous pouvez ajouter du persil au mélange oignon-champignon et de la ciboulette dans la crème de parmesan.
Variez les fromages : cheddar, comté, cantal…
Idées pour utiliser la graisse de canard : faites rissoler vos pommes de terre avec. Elle rendra votre poêlée irrésistible. Et pour une option Summer body… Réalisez des boules de graisse et de graines pour les oiseaux. Ils seront ravis et vos poignées d’amour aussi 😉
Préparation du hachis parmentier de canard avec le Thermomix
- Mettez le parmesan dans le bol du thermomix, râpez-le 10 sec / Vit 10.
- Ajoutez la crème et chauffez 5 min / 80 °C / Vit 3. Réservez la crème de parmesan dans un bol.
- Sans nettoyer le bol, versez l’eau à l’intérieur.
- Insérez le panier cuisson, ajoutez les pommes de terre. Programmez 30 min / Varoma / vit 1. Retirez le panier cuisson avec l’aide de la spatule et videz le bol. Pendant le temps de cuisson, passez à l’étape 7.
- Mettez le chorizo dans le bol vide et mixez 10 sec / vit 10.
- Versez les pommes de terre cuites avec une pointe de muscade, mixez 15 sec/vit 4.
- Faites revenir dans une grande poêle l’oignon avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les champignons, faites revenir jusqu’à évaporation de l’eau des champignons.
- Ajoutez les morceaux de canard et faites revenir l’ensemble 10 min.
- Préchauffez votre four sur grill à 240°C.
- Dans un plat à gratin, versez d’abord le mélange canard-champignons et oignons puis la purée et pour finir la crème au parmesan.
- Direction le four pour 5 minutes.
Dégustez ce plat avec une salade de caractère… la roquette, la frisée et pourquoi pas une salade d’endives et de noix.
Conseils pour réaliser ce hachis parmentier de canard sans Thermomix
Il vous suffira juste de suivre les étapes ci-dessus en adaptant un peu :
Pour la crème de parmesan, faites la chauffer dans une casserole. Lorsqu’elle est à petite ébullition, ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau dans une cocotte. Une fois qu’elles sont cuites, passez-les au presse-purée. Vous pouvez aussi les écraser à la fourchette.
Ajoutez-y le chorizo coupé finement.
Et voilà, le tour est joué ! Régalez-vous 🙂
Recette de la Tartiflette à ma façon
Mont d’Or au four et pain perdu
Eh Lisette, tu m’épatateras toujours ! Quel bel hachis ! 🤣🤩😜
Merci Françoise 😉 un hachis 5 ⭐️😜