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Tablette Raffaello « Maison »

Cette tablette Raffaello “Maison” devrait plaire aux fans de ces confiseries. Son petit goût coco-chocolat blanc fait effectivement un clin d’œil aux Raffaello. La recette est déclinable suivant vos goûts, à vous de jouer. 

Elle peut avoir des airs de bounty avec du chocolat noir. Et pour une version healthy, il suffira de retirer le chocolat et de mettre le topping directement sur la purée de coco. 

Pour le topping, variez les plaisirs : orange, citron et gingembre confit, des fruits secs (noisettes, noix de pécan, cranberries)   

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Je coupe la tablette en morceaux et la conserve à température ambiante dans un bocal hermétique. Elle se conserve 2 semaines sans problème, enfin si vous arrivez à contrôler vos pulsions coco-choco 😉 

Pensez aussi à l’offrir, c’est un joli cadeau gourmand et fait maison. 

Ingrédients pour réaliser la Tablette Raffaello « Maison »

  • 300 g de noix de coco râpée (prenez de la noix de coco de bonne qualité sinon vous risquez de ne pas pouvoir la transformer en purée)
  • 30 g de miel 
  • 200 g de chocolat blanc 
  • 2 pincées de fleur de sel  
  • 2 fois 20 g d’huile de coco 
  • Les zestes d’un citron vert 
  • 60 g d’amandes 
  • 1 à 2 c à s de noix de coco râpée

Vous pouvez remplacer le chocolat blanc par du noir. Je vous conseille alors de remplacer les zestes de citron vert par ceux de l’orange.

Recette de la Tablette Raffaello « Maison » avec le Thermomix

  1. Torréfiez les amandes 10 min à 170°C
  2. Mixez les amandes 3 sec / Vit 7. Mettez le panier vapeur dans un saladier. Versez les amandes concassées dans le panier. Secouez le panier, vous récupérez ainsi les plus gros morceaux d’amandes. Réservez la poudre pour une autre recette.  
  3. Dans le bol non lavé, mettez la noix de coco et mixez 1 min 30 /Vit 10. Faites descendre à mi-temps la coco et mixez encore 1 min / Vit 10Suivant les qualités de noix de coco râpées, le temps peut être plus long pour obtenir de la purée. Prolongez le mixage si nécessaire.
  4. Ajoutez 20 g d’huile de coco, le miel, une pincée de fleur de sel et la moitié des zestes. Mélangez 20 sec / Vit 4
  5. Versez la préparation dans un cadre à pâtisserie ou un moule. Pressez bien avec une spatule, une légère couche huileuse devrait apparaître. Réservez au frais. Pour indication, la taille de mon cadre fait 11 cm par 35 cm.
  6. Dans le bol propre et sec, mettez les morceaux de chocolat blanc. Râpez-le 5 sec / Vit 9. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  7. Ajoutez les 20 g d’huile de coco, la pincée de sel et faites fondre 2 min / 50°C / Vit 2. Si nécessaire, faites descendre le chocolat non fondu des parois et programmez de nouveau 2 min / 50°C / Vit 2 (surtout si vous utilisez du chocolat noir à la place du blanc). 
  8. Versez sur la purée de coco. 
  9. Saupoudrez avec les amandes concassées, la noix de coco râpée et les zestes restants. 
  10. Laissez figer au frais.
  11. Coupez en morceaux, ils se gardent dans une boite hermétique plusieurs semaines. 

Conseils pour réaliser la Tablette Raffaello « Maison » sans Thermomix

Il vous faudra soit acheter de la purée de coco toute prête ou d’utiliser un super blender qui vous transformera votre noix de coco en purée.

Pour le chocolat blanc, faites le fondre au bain-marie.

Pour d’autres recettes à offrir :

Sablés au cacao

Gianduja “Maison” et sablés aux amandes

Gâteau oriental sans cuisson : Le zellige

Sablés vitraux de Noël

Truffes au chocolat ou Truffe au nougat !

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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