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Gâteau oriental sans cuisson : Le zellige

Vous ne connaissez pas ce gâteau oriental sans cuisson : le Zellige ? Rassurez-vous, il n’est jamais trop tard pour découvrir une petite merveille. Il y a autant de recettes de zellige que de pâtisseries orientales, sur le blog vous trouverez ma version. Ces petits gâteaux vont vous expédier aux pays des 1001 nuits. 

Vous aimez les baklavas, les makrouts et les cornes de gazelle avec leurs saveurs de miel, de fruits secs, de fleur d’oranger, de sésame, de citron… C’est certain, vous allez pouvoir ajouter les zelliges à votre liste de gourmandises. 

Le plus drôle avec le zellige, c’est son effet trompe-l’œil avec son p’tit air de millefeuille. Les fans de la cacahuète, vous allez le kiffer ! Rassurez-vous les cacahuètephobes, j’ai pensé à vous et je vous propose une version à base d’amande, de noix de pécan et de noisette. 

Et que demander de plus, ils sont sans cuisson, sans beurre, sans farine donc sans gluten, sans œuf… Mais je vous assure, comme toutes les pâtisseries orientales, ils vont adorer vos poignées d’amour.  

Le dessert parfait pour la fête de l’Aïd el-Fitr.

Allez hop, c’est le moment de passer en cuisine 

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Les ingrédients pour réaliser ce gâteau oriental, le zellige

  • 500 g de cacahuètes non salées et grillées à sec ou 500 de fruits secs (100 g d’amandes, 200 g de noix de pecan et 100 g d’amandes) 
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 180 g de chocolat noir + 30 g pour la déco 
  • 180 g de chocolat blanc

Recette du gâteau oriental sans cuisson et avec Thermomix

  1. Mettez les fruits secs (cacahuètes, noisettes, amandes, noix de pécan…) dans le bol du Thermomix et mixez 30 sec / Vit 10, aidez avec la spatule pour un mélange plus homogène. Vous devez obtenir une poudre qui commence à s’agglomérer. 
  2. Ajoutez le lait concentré et la fleur de sel, mélangez 10 sec / Vit 5.
  3. Versez le mélange dans un cadre ou un moule. Tassez-le fortement avec une spatule ou un verre. Pour la taille du moule, l’idéal est d’obtenir au moins une épaisseur d’1,5 cm de farce. Le cadre en inox que j’utilise fait 24 cm sur 17 cm.  
  4. Dans le bol du Thermomix sec et propre, mettez le chocolat noir et mixez-le 5 sec / Vit 10.
  5. Faites-le fondre 5 min / 50° C / Vit 1. Raclez les parois et remettez 2 min / 50° C /Vit 1, si votre chocolat n’est pas complètement fondu. 
  6.  Versez le chocolat fondu sur la pâte.
  7. Laissez figer le chocolat au frais, pendant environ 1 heure.
  8. Démoulez la préparation et retournez-la dans le moule de façon à avoir le côté sans chocolat au-dessus.
  9. Mettez le chocolat blanc dans le bol, mixez-le 5 sec / Vit 10.
  10. Faites-le fondre 5 min / 55° C / Vit 1. Raclez les parois et remettez 2 min / 50 °C /Vit si besoin.
  11. Versez le chocolat fondu sur la farce dans le cadre.
  12. Faites fondre 30 g de chocolat noir, vu la quantité au bain-marie ou au four à micro-ondes ça sera parfait 😉
  13. Versez-le dans une petite poche à douille, style pochon à écriture. 
  14. Avant que le chocolat fige, faites des lignes horizontalement sur le chocolat blanc. Striez-le avec l’aide d’un couteau en alternant un coup vers le haut et un coup vers là-bas.
  15. Laissez figer de nouveau au frais approximativement 1 heure. 
  16.  Il ne vous restera plus qu’à découper ces gourmandises et à les déguster avec un bon thé à la menthe.

Pour la découpe, découpez-les en losange, carré ou rectangle. Vous pouvez faire une déco plus simple avec seulement du chocolat noir et saupoudrez de noix de coco par exemple. Laissez aller votre imagination. 

Recette des Zelliges, gâteaux orientaux sans Thermomix

C’est simple, il vous suffira de mixer les fruits secs avec un mixeur, vitesse maximum pendant approximativement 1 minute. Le but est d’obtenir une poudre qui commence à coller. On pourrait presque former des boules de farce avec. 

Ajoutez ensuite le lait concentré dans votre mixeur et mélangez pour obtenir une pâte homogène. 

Pour le chocolat, il vous suffira de le faire fondre simplement au bain-marie.

Et voilà, le tour est joué, allez êtes-vous fan de cette pâtisserie orientale ? 

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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