Moelleux à la pistache

Ce moelleux à la pistache rehaussé avec un soupçon de zestes d’agrumes est terriblement fondant. Ce gâteau va vider votre stock de blancs d’œufs… 110 g exactement, presque l’équivalent de 4 blancs. Pour les zestes d’agrumes, vous avez le choix entre l’orange ou le citron à vous de choisir suivant vos goûts.  

J’ai un gros faible pour le citron Bergamote. Vous connaissez ? La saison est très courte vous le trouverez uniquement de janvier à février. Il est plus rond que le citron classique et il a une belle couleur jaune orangé. Son parfum est unique, se situant principalement au niveau du zeste. Il peut être appelé aussi citron Beldi ou Limonette de Marrakech. Il est cultivé notamment au Maroc. Bref, pressez-vous le citron pour le déguster avant qu’il ne soit trop tard 😉

Vous pouvez aussi choisir une version uniquement avec des amandes et ainsi remplacer les pistaches par des amandes ou des noisettes. 

“Pistache sur le gâteau” : Cette recette est sans gluten et sans lactose !

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Moelleux à la pistache

Ingrédients pour réaliser le moelleux à la pistache

  • 110 g de blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace 
  • 60 g de sucre semoule
  • zeste d’un agrume (orange, citron : vert, jaune, Bergamote)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 40 g de Maïzena
  • 50 g de pistaches décortiquées non salées 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • qqs pistaches hachées pour la décoration (facultatif)

Pour les fruits secs, je vous conseille d’aller découvrir cet article Les fruits secs de Bedouin en Provence.

Préchauffez le four à 170 °.

Recette du moelleux à la pistache avec Thermomix 

  1. Insérez le fouet. Mettez les blancs d’œufs dans le bol et fouettez 3 min / Vit 3,5 sans le gobelet doseur.
  2. Versez le sucre glace, en pluie et petit à petit sur le fouet en marche. Retirez le fouet.
  3. Réservez la préparation dans un cul de poule. 
  4. Sans laver le bol, versez le sucre semoule, le zeste de citron, la poudre d’amande, la maïzena, la fleur de sel et les pistaches. Mixez 20 sec / Vit 5
  5. Versez la préparation sur les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  6. Versez la préparation dans un moule et faites cuire le gâteau 25 min à 170 °C
  7. Décorez avec qqs pistaches hachées si vous le souhaitez.

Recette du moelleux à la pistache sans Thermomix

  1. Faites monter les blancs avec un fouet électrique. Tout en fouettant, versez le sucre glace en pluie au fur et à mesure. 
  2. Dans un cul de poule, mélangez à la spatule le sucre semoule, le zeste, la fleur de sel et la poudre d’amande. 
  3. Versez le mélange sec les blancs montés. Mélangez délicatement pour incorporer la poudre aux blancs en neige. 
  4. Ajoutez les pistaches concassées, mélangez de nouveau avec la spatule. 
  5. Versez la préparation dans un moule et enfournez pendant 25 min à 170 °C

Dégustez ce fondant à la pistache simplement avec un thé ou accompagnez-le d’une salade de fruits ou d’une glace. Un véritable soleil ce gâteau 😉

Moelleux à la pistache

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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