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Bûche citron meringuée avec insert orange

Cette recette de bûche citron meringuée avec insert orange, va satisfaire tous les palais. Elle finira votre repas de noël à merveille, une véritable recette de fêtes. Je me suis inspirée d’un magazine Marmiton et je l’ai adaptée au Thermomix, vous pouvez aussi la réaliser sans. Avec la douceur de l’orange, le peps du citron, le croquant de la meringue et la gourmandise du sablé breton… Elle va vous faire craquer 😉

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Pensez à varier les plaisirs avec un insert à la passion, mangue ou ananas.

Ajoutez plus de pep’s avec du gingembre dans l’insert ou dans la mousse au citron.

Remplacez le citron jaune par du citron vert…

Bref, amusez-vous 😉

Ingrédients pour réaliser la bûche citron meringuée

Ingrédients pour les meringues

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre

Ingrédients pour l’insert à l’orange

  • 250 g de jus d’orange (environ 5 oranges)
  • 30 g de sucre
  • 5 g de gélatine (2 feuilles)

Ingrédients pour la mousse citron

  • 6 œufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de jus de citron (environ 5 citrons)
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 100 g de sucre
  • 500 g de crème liquide entière 30 % de m.g min
  • 2 belles cuillères à soupe de mascarpone

Ingrédients pour le sablé breton

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à café de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’œufs

Recette de la bûche citron meringuée et insert orange avec le thermomix

Recette des petites meringues

  1. Préchauffez le four à 90 °C.
  2. Insérez le fouet. Mettez les 4 blancs d’œufs dans le bol et fouettez 5 min / Vit 3.
  3. Au bout d’une minute, versez en pluie sur le fouet en marche, les 200 g de sucre.
  4. Retirez le fouet et transvasez les blancs dans une poche à douille et pochez des petits « pics ». Vous pouvez les parsemer de zestes d’orange ou de citron.
  5. Enfournez 2 h.

Recette de l’insert à l’orange

  1. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  2. Chauffez les 250 g de jus d’orange avec les 30 g de sucre 5 min/ 90 °C / Vit 1.  
  3. Ajoutez la gélatine et mixez 30 Sec / Vit 8.
  4. Versez dans un moule à insert, laissez refroidir et congelez 3 h. Vous n’avez pas de moule à insert, versez directement dans le fond de votre moule à bûche.
Bûche citron meringuée avec insert orange

Recette de la mousse de citron

  1. Réservez les 500 g de crème au congélateur.
  2. Mettez le zeste du citron avec les 100 g de sucre dans le bol, mixez 10 Sec / Vit 10.
  3. Ajoutez-les 6 œufs et les 100g de beurre froid et mixez 30 Sec / Vit 6.
  4. Ajoutez les 200g de jus de citron, mixez de nouveau 20 Sec / Vit 5.
  5. Chauffez 12 Min / 70 °C / Vit 3.
  6. Réservez dans un saladier et laissez refroidir le lemon curd.
  7. Lavez soigneusement votre bol.
  8. Insérez le fouet.
  9. Mettez la crème liquide et le mascarpone dans le bol et fouettez 3 Min /Vit 3,5. Le temps dépend de la température de votre crème. Je vous conseille d’y jeter un œil et d’ajuster plus ou moins le temps. Veillez à ne pas trop fouetter la crème, au risque de vous retrouver avec du beurre. Si montez la chantilly avec un fouet électrique, le mascarpone ne sera pas nécessaire.
  10. Incorporez un peu de chantilly dans le lemon curd et mélangez avec une spatule. Puis ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement.
  11. Réservez au frais.

Recette du sablé breton

  1. Mettez les 200 g de farine, les 100 g de sucre, les 120 g de beurre 1/2 sel, la c à c de levure chimique et les 3 jaunes d’œufs dans le bol, mélangez 40 Sec / Vit 5.
  2. Transvasez la pâte sur un papier cuisson, couvrez-la d’une autre feuille de cuisson. À l’aide d’un rouleau de pâtisserie, abaissez-la sur une épaisseur de 1,5 cm. J’ai utilisé un cadre de pâtisserie pour la cuisson, ça permet d’avoir une épaisseur plus régulière. Le sablé est un peu épais, on l’aime comme ça. Si vous préférez qu’il soit plus fin, faites-vous plaisir 😉
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Enfournez 15 minutes.
  5. Laissez refroidir et découpez-le à la taille du socle de votre moule à buche.

J’aime le côté croustillant avec la bûche, mais vous pouvez aussi le remplacer par une dacquoise ou une génoise.

Montage de la bûche citron meringuée avec insert orange

Si vous avez utilisé votre moule pour réaliser l’insert à l’orange, démoulez-le et réservez-le au congélateur.

  1. Versez la mousse de citron au 2/3 du moule à bûche.
  2. Glissez l’insert à l’orange. Tapotez légèrement pour éviter les bulles d’air.
  3. Finissez de remplir le moule avec la mousse de citron restante.
  4. Déposez le sablé breton dessus.
  5. Pressez légèrement avec la paume des mains.
  6. Remettez au congélateur pour la nuit.
  7. Démoulez sur votre plat de service.
  8. Collez les petites meringues avec le reste de mousse citron. Vous pouvez aussi combler les trous entre les meringues avec la mousse. Pour plus de contraste, vous pouvez ajouter une pointe de colorant jaune.
  9. Décorez de zestes de citrons.
  10. Laissez au frais pendant 6 h minimum avant de pouvoir la déguster.

Si votre moule n’est pas en silicone, vous pouvez chemiser votre moule avec du papier sulfurisé. Posez une feuille en évitant de faire trop de plis. Et pour démouler la bûche facilement, passez rapidement un coup de sèche-cheveux à l’arrière du moule.

Vous pouvez réaliser cette bûche 1 semaine à l’avance et faire le montage le jour même. Ou la congeler toute prête.

Il vous restera certainement des petites meringues, utilisez les pour réaliser un vacherin, pour agrémenter un café gourmand ou tout simplement, offrez-les 😉

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34 Commentaires

  1. Sophie

    C’est un régal !
    Merci Lise de nous faire partager toutes ces délicieuses recettes !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Sophie avec plaisir 🙂

      Réponse
  2. Josette Delheure

    Super recette à essayer

    Réponse
    • Lisette

      Merci beaucoup, régalade assurée 😉

      Réponse
  3. bimier sandrine

    bonjour,

    Je suis en pleine réalisation de cette jolie buche, dans les ingrédients pour la mousse de citron est indiqué 2 cuillère à soupe de mascarpone, en revanche dans la réalisation de la mousse de citron, il n’est pas indiqué à quel moment il faut l’incorporer

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Sandrine, merci de me l’avoir signalé. À la base, je ne les mettais pas, certaines crèmes étant plus capricieuses que d’autres, le mascarpone aide à la réussite de la chantilly. Il faut le mettre en même temps que la crème. Je vais l’ajouter à la recette, bonne cuisine 😉

      Réponse
  4. Francoise Benavent

    Bonjour
    Merci our la recette
    Je vais la réaliser pour Noël cependant si on la fait une semaine à l avance et que l on congelé que deviennent les meringues à la décongélation ?
    Merci pour votre réponse

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour, elles sont parfaites 😉 Je filme la bûche entière pour la protéger pendant la congélation. Je retire le film juste avant la décongélation.

      Réponse
  5. Nathalie

    Bonjour, est-ce normal que l’insert orange reste liquide après refroidissement ?

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour, il faut le congeler et normalement, c’est impeccable. Si en décongelant, c’est liquide, c’est que vous avez eu un problème avec votre gélatine.

      Réponse
  6. Kandel patricia

    Bonjour
    Je viens de réaliser cette bûche qui m’a tellement donnée envie
    Demain je vais la démouler , la décorer et la remettre au congélateur pour le réveillon de Noël
    Il faut la sortir au moins 6h avant je pense
    Merci beaucoup pour ce partage
    Très bonnes fêtes à vous

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Patricia, merci ça me fait très plaisir de lire votre retour 🙂 Vous pouvez la sortir le matin du réveillon, elle sera parfaite. Je vous souhaite de très belles fêtes à vous aussi.

      Réponse
  7. Poisson

    Une tuerie!!!!
    Facile à réaliser.
    Suivre les étapes et c’est parfait.
    A REFAIRE

    Réponse
    • Lisette

      Merci Delphine pour votre commentaire, je suis ravie que vous vous soyez régalée avec cette tuerie au citron 😉

      Réponse
  8. Dominique

    Bonjour, les quantités correspondent à un moule de quelle taille svp ?

    Réponse
  9. Dominique

    Merci pour votre réponse.

    Hâte de faire cette très appétissante bûche😋 !

    Bonnes fêtes à vous!

    Réponse
    • Lisette

      Régalez-vous 😉 Merci bonnes fêtes à vous aussi!

      Réponse
  10. P

    Bonjour
    La mousse se tient elle bien au demoulage? J ai un peu peur…
    Merci

    Réponse
    • Lisette

      Bonsoir Emilie, la bûche est congelée qd vous la démoulez donc pas de soucis 😉

      Réponse
  11. Rachel

    Bonjour,
    Je n’ai pas de moule à bûche dans quel type de moule je peux la faire? Sachant que j’ai un moule silikomart en forme de pierre précieuse,si je la fais avec ce moule comment puis je y intégrer les meringue?

    Réponse
    • Lisette

      Bonsoir Rachel, un moule à cake sera parfait. Vous pouvez utiliser votre moule et mettre les meringues dessus, en revanche, vous ne verrez plus la forme de votre moule. Vous pouvez mettre les meringues émiettées à l’intérieur comme un vacherin. Très belles fêtes.

      Réponse
  12. Angelique

    Bonjour ,je viens de faire la bûche, le melon curd me paraît pas trop compacte .
    En cherchant une recette ,j’ai retrouvé la même recette que la vôtre et eux utilisent uniquement les jaunes d’œufs pour la mousse au citron .
    Mettez vous que les jaunes également ou avez vous mis les œufs entiers .
    Merci .

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Angélique, je mets les œufs entiers 🙂

      Réponse
  13. Juliette

    Bonjour, lors de la dégustation, quel est l’aspect de la bûche ? Je viens de la mettre au congélateur et je me demande si elle sera prise lorsqu’elle sera prête à manger. Ma crème est quand même très souple, je me demande même comment la pocher pour la décoration finale en douille 🤷🏽‍♀️
    Cela m’inquiète car évidemment, c’est le dessert du 24 … Merci d’avance de votre réponse

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Juliette, est-ce que votre chantilly était assez montée ? Si c’est le cas normalement, il n’y aura pas de soucis. La texture ressemble à une mousse souple que l’on peut pocher et qui se fige un peu plus au frais. Vous avez gardé le reste de mousse au frigo ? Regardez comment est la texture demain. Tous les retours que ça soit sur le blog ou sur les réseaux sont positifs, j’espère que votre bûche aura du succès aussi.

      Réponse
  14. Nathalie

    Bonjour,
    Petite question peut-être bête mais elle se déguste glacée ?

    Je viens de faire tous les éléments plus qu’à assembler l’ensemble 😉.

    Merci

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour, c’est une bûche qui se déguste en mousse. Elle doit être démoulée puis décongelée 😉👌🏻

      Réponse
  15. Julie

    Bûche au top merci pour la recette tout le monde a adoré…

    Réponse
    • Lisette

      Super Julie, je suis ravie que cette bûche vous a plu 🤗✨

      Réponse
  16. Marie-Josèphe de Coulon

    Un grand merci! Grâce à vous, j’ai osé me lancer , trop tentante cette bûche! Et belle esthétique ! J’ai des petits détails à améliorer ( de mon côté, recette parfaite! ) , mais beaucoup de plaisir à la réaliser. 🙏🏼

    Réponse
    • Lisette

      Ah super ! Je suis ravie que vous soyez lancée, bravo à vous 😉

      Réponse
  17. Viny13

    Recette testée et plus qu’approuvée !!!
    Facile et délicieuse une vraie tuerie à refaire sans aucune hésitation.

    Réponse
    • Lisette

      Ravie de cette réussite 😉 merci pour votre retour gourmand.

      Réponse

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