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Bûche citron meringuée avec insert orange

Cette recette de bûche citron meringuée avec insert orange, va satisfaire tous les palais. Elle finira votre repas de noël à merveille, une véritable recette de fêtes. Je me suis inspirée d’un magazine Marmiton et je l’ai adaptée au Thermomix vous pouvez aussi la réaliser sans. Avec la douceur de l’orange, le peps du citron, le croquant de la meringue et la gourmandise du sablé breton… Elle va vous faire craquer 😉

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Ingrédients pour réaliser la bûche citron meringuée

Ingrédients pour les meringues

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre

Ingrédients pour l’insert à l’orange

  • 250 g de jus d’orange (environ 5 oranges)
  • 30 g de sucre
  • 5 g de gélatine (2 feuilles)

Ingrédients pour la mousse citron

  • 6 œufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de jus de citron (environ 5 citrons)
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 100 g de sucre
  • 500 g de crème liquide entière 30 % de m.g min

Ingrédients pour le sablé breton

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à café de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’œufs

Recette de la bûche citron meringuée et insert orange avec le thermomix

Recette des petites meringues

  1. Préchauffez le four à 90 °C.
  2. Insérez le fouet. Mettez les blancs d’œufs dans le bol et fouettez 5 min / Vit 3.  
  3. Au bout d’une minute versez le sucre, en pluie petit à petit sur le fouet en marche.
  4. Retirez le fouet et transvasez les blancs dans une poche à douille et pochez des petits « pics ».
  5. Enfournez 2 h.
meringues au Thermomix

Recette de l’insert à l’orange

  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  2. Faites chauffer le jus d’orange avec le sucre 5 min/ 90 °C / Vit 1.  
  3. Ajoutez la gélatine et mixez 30 Sec / Vit 8.
  4. Versez dans un moule à insert, laissez refroidir et congelez 3 h. Vous n’avez pas de moule à insert, versez directement dans le fond de votre moule à bûche.
Bûche citron meringuée avec insert orange

Recette de la mousse de citron

  1. Glissez votre crème au congélateur.
  2. Mettez le zeste de citron avec le sucre dans le bol, mixez 10 Sec / Vit 10.
  3. Ajoutez-les œufs et le beurre froid et mixez 30 Sec / Vit 6.
  4. Ajoutez le jus de citron, mixez de nouveau 20 Sec / Vit 5.
  5. Faites cuire 12 Min / 70 °C / Vit 3.
  6. Réservez dans un saladier et laissez refroidir le lemon curd.
  7. Lavez soigneusement votre bol.
  8. Insérez le fouet.
  9. Mettez la crème liquide dans le bol et fouettez 3 Min /Vit 3. Le temps dépend de la température de votre crème. Je vous conseille d’y jeter un œil et d’ajuster plus ou moins le temps. Veillez à ne pas trop fouetter la crème, au risque de vous retrouver avec du beurre.
  10. Incorporez un peu de chantilly dans le lemon curd et mélangez avec une spatule. Puis ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement.
  11. Réservez au frais.

Recette du sablé breton

  1. Mettez la farine, le sucre, le beurre, la levure chimique et les jaunes d’œufs dans le bol, mélangez 40 Sec / Vit 5.
  2. Transvaser la pâte sur un papier cuisson, couvrez la d’une autre feuille de cuisson. À l’aide d’un rouleau de pâtisserie, abaissez-la sur une épaisseur de 1,5 cm. J’ai utilisé un cadre de pâtisserie pour la cuisson, ça permet d’avoir une épaisseur plus régulière.
  3. Réservez au frais 20 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Enfournez 15 minutes.
  6. Laissez refroidir et découpez-le à la taille du socle de votre moule buche.

Montage de la bûche citron meringuée avec insert orange

  1. Versez la mousse de citron au 2/3 du moule bûche. Si vous l’avez utilisé pour congeler votre insert à l’orange. Démoulez-le et réservez-le au congélateur.
  2. Glissez l’insert à l’orange.
  3. Finissez de remplir le moule avec la mousse de citron restante.
  4. Déposez le sablé breton dessus.
  5. Pressez légèrement avec la paume des mains.
  6. Remettez au congélateur pour la nuit.
  7. Démoulez sur votre plat de service.
  8. Collez les petites meringues avec le reste de mousse citron.
  9. Décorez de zestes de citrons.
  10. Laissez au frais pendant 6 h avant de pouvoir la déguster.

Vous pouvez réaliser cette bûche 1 semaine à l’avance et faire le montage le jour même. Il vous restera certainement des petites meringues, utilisez les pour réaliser un vacherin, pour agrémenter un café gourmand ou tout simplement offrez-les 😉

Bûche citron meringuée avec insert orange Thermomix

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Le dessert original avec le Krumchy festif

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5/5 - (1 vote)

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Sophie

    C’est un régal !
    Merci Lise de nous faire partager toutes ces délicieuses recettes !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Sophie avec plaisir 🙂

      Réponse

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