Pour les accros à la noisette, la bûche Paris-Brest est un must des desserts pour les fêtes de fin d’année. Cette bûche roulée est composée d’un biscuit ultra-moelleux tartiné de pralin à la noisette et recouvert d’une crème mousseline pralinée. Alors, allez-vous succomber à cette déferlante de noisettes ?
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Vous pouvez aussi l’aromatiser avec d’autres pralinés : Noix de pécan, pistache, amandes…
En grande fan de Paris-Brest, je n’y résiste pas, je préfère céder à la tentation 😉 pourtant je ne suis pas vraiment fan des bûches roulées.
Et avec le Thermomix, c’est un jeu d’enfant pour la réaliser ! Pour gagner du temps, vous pouvez la préparer la veille.
Tout d’abord, il vous faudra réaliser le praliné à la noisette. Vous en aurez besoin pour la crème mousseline et pour tartiner le biscuit.
Recette de la bûche Paris-Brest au Thermomix
Recette de la crème mousseline pralinée
- 200 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 30 g sucre semoule
- 20 g maïzena
- 2,5 g gélatine (1 feuille et 1/2)
- 100 g praliné noisette
- 80 g de beurre mou
- Commencez par réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Mettez le lait, les jaunes, le sucre et la Maïzena dans le bol du Thermomix et programmez 7 min / 90 °C / vit 4.
- Ajoutez la gélatine bien essorée et le praliné. Mélangez 30 sec / Vit 8.
- Réservez la crème 1h au frigo ou 30 minutes au congélateur. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquez du film alimentaire sur la surface.
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Versez la crème, ajoutez le beurre et fouettez 3 min / Vit 4.
- Réservez-la au frais.
Recette du biscuit
- 5 œufs
- 50 g de lait
- 50 g huile neutre
- 90 g farine
- 2 g levure chimique
- 100 g sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 pointe de fleur de sel
- Préchauffez le four à 170°C.
- Insérez le fouet. Mettez les œufs, les sucres et programmez 8 min / 37°C / Vit 3.
- Puis continuez sans cuisson 7 min / Vit 3.
- Ajoutez la farine, la levure et mélangez 20 sec / Vit 2. La farine peut rester autour des couteaux, avec la spatule faites la redescendre et mélangez à nouveau.
- Versez le lait, l’huile, mélangez 20 sec / Vit 2.
- Si besoin, beurrez un tapis à génoise, versez la préparation dessus et enfournez pour 20 min à 170°.
- Laissez refroidir.
Finitions
- 100 g de praliné
- 250 g de noisettes hachées grillées
- Tartinez le biscuit avec le praliné, puis recouvrez-le de crème mousseline. Gardez un peu de crème pour les finitions.
- Roulez le biscuit dans le sens de la largeur. Récupérez le surplus de crème qui sort de la bûche et tartinez-la avec.
- Ajoutez la crème mousseline restante afin de recouvrir complètement la bûche avec.
- Saupoudrez-la généreusement de noisettes hachées, récupérez le surplus pour une autre recette. Réservez-la au frais.
Pour la décoration, vous pouvez réaliser des sapins avec du chocolat fondu et comme tige des mikados ou des bretzels. Aidez-vous d’un pochon d’écriture pour faire couler le chocolat ou d’un sac congélateur avec un petit trou.
Pour les fans de noisettes, voici d’autres recettes :
Biscuits aux noisettes : Les bâtons des Tsars
Pâte à tartiner de Christophe Michalak
Et voici d’autres idées de bûche :
Merci Lise car cette recette est excellente,
Pas trop sucrée,
Les quantitées sont parfaites,
Réalisé sans soucis
Je recommande fortement.
Passez de bonnes fêtes de fin d’année avec les vôtres et encore merci pour le partage!
Génial, je suis trop contente de lire votre commentaire 🙂 Je suis ravie que cette bûche Paris-Brest vous a plu, un grand merci à vous d’avoir pris le temps de me faire un retour. Je vous souhaite aussi de très belles fêtes. Au plaisir de vous lire sous une prochaine recette 😉
Je souhaite faire votre recette qui semble délicieuse, seulement je voudrais savoir quand vous dites tartinez le biscuit de Parlin puis de crème mousseline, c est du pralin seul ?
Bonjour Marie, c’est tout à fait ça 😉 si vous regardez bien la bûche découpée, vous voyez la mousseline praliné et une fine couche de praliné seul. Très bonne cuisine et des joyeuses fêtes. Lise