Avec ce praliné « maison », vous allez faire tomber la cuillère dans le pot et vous n’allez plus pouvoir le refermer!!! Tout va bien vous êtes juste accro à la noisette. Je vous comprends le praliné est ultra gourmand!!! Vous pouvez l’utiliser dans des recettes et aussi directement sur des tartines comme une pâte à tartine.
Après l’avoir utilisée pour ma bûche, je l’ai glissée dans la galette des rois. La ganache Tonka-vanille est devenue pralin, cessons de discuter voilà la recette 😉
Avec cette même recette, vous pouvez réaliser du praliné pistache, amande, ou noix de pécan. Il vous suffira de remplacer les noisettes par l’oléagineux que vous souhaitez.
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Ingrédients pour réaliser 2 pots de praliné « maison »
- 240 g de noisettes
- 240 g de sucre blanc
- Une bonne pincée de fleur de sel
Vous pouvez aussi varier les pralinés : 50% noisettes & 50% amandes, 100% pistaches, 100% amandes ou 100% noix de pécan…
Recette du praliné « maison »
- Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (240 g) au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à coloration. Sortez-les du four, au risque de vous brûler, laissez-les refroidir légèrement. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide. Si elles sont déjà grillées, mettez les quelques minutes au four, ça sera plus facile pour le mixage. Réservez-les sur du papier sulfurisé ou une silpat
- Dans une casserole, faites fondre le sucre en caramel. En fin de cuisson, rajoutez une pincée de fleur de sel, puis le verser sur les noisettes. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.
- Mettez-le dans le bol et mixez 30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
- Il ne vous reste plus qu’à la verser dans des pots hermétiques, elle se gardera pendant plusieurs semaines. À mon avis le pot ne passera pas le cap d’une semaine 😉



J’utilise le Thermomix pour cette recette, si vous êtes équipé d’un bon blender ou d’un autre robot avec une lame en S, à vous de tenter.
Vous pouvez utiliser cette pâte pour réaliser un Russe, un Paris-Brest, garnir des petits choux, dans la recette des bâtons des Tsars ou simplement sur des tartines le matin, elle remplacera aisément votre pâte à tartiner.

Transformez la moitié du pralin en pâte à tartiner version Michalak ou Lignac à vous de choisir 😉
- Laissez 120 g de pralin dans le bol du Thermomix, ajoutez 150 de chocolat au lait et 10 g de cacao amer (facultatif) et mixez 30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.

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C’est vraiment la meilleure pâte à tartiner !
On reconnaît les gourmands 😉
Miammm, cette pâte à tartiner est vraiment gourmande, merci Lisette 😉
Merci, chez nous elle a détrôné toutes les autres recettes de pâte à tartiner 🙂
Avec les noisettes que nous avions ramassées cet automne, j’ai fait un petit pot de pâte à tartiner 😁
Tout ça pour faire ton petit nid de Pâques… qui me tente depuis que tu as posté sa photo 😋
Gardes en un peu, une nouvelle recette arrive et il va t’en falloir ! Et gourmande comme tu es, je pense que tu voudras la réaliser 😉
Merci beaucoup mais ne manque-t-il pas une étape entre 2 et 3 de la recette de pâte à tartiner ???
Bien vu merci, c’est corrigé 😉
Depuis, j’ai fait une glace au praliné avec. Une tuerie 😁
Super idée la glace, ce praliné peut être servi à toutes les sauces 😉