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Pâte à tartiner aux spéculoos 

Sur le blog, il me manquait la recette de la pâte à tartiner aux spéculoos ! Surtout que j’ai des garçons complètement fans de ce biscuit, les racines de l’est de la France sont encore bien présentes 😉 . C’était donc un incontournable à avoir dans mes placards. 

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Il est bien loin ce temps, où ce biscuit traditionnel était consommé uniquement pendant l’Avent et particulièrement pour la fête de la Saint-Nicolas. D’ailleurs il avait la forme du Saint patron des écoliers, ou de son âne. Maintenant il est grignoté toute l’année, nous le reconnaissons à sa forme rectangulaire et à sa couleur caramel. Ses douces saveurs de cannelle et de girofle sont envoûtantes, nous adorons aussi son côté croustillant apporté par la cassonade brune. 

Réaliser une pâte à tartiner au spéculoos, n’est pas sorcier, pas besoin de sortir un grimoire et une marmite votre Thermomix suffira ! Cette tartinade sucrée peut être dégustée simplement sur du pain, des crêpes ou des pancakes. Mais vous pouvez aussi la glisser dans différentes recettes : 

  • Un moelleux avec des pommes ou du chocolat 
  • Un smoothie ou milk-shake avec de la banane 
  • Un crumble
  • Des madeleines
  • Un tiramisu
  • Un marbré
  • Des cookies
  • Une ganache 
  • Un cheesecake
  • Sur le fond d’une tarte aux pommes 
  • Une mousse
  • Un yaourt
  • Une glace

Bref vous avez l’embarras du choix, plus d’excuse pour ne pas vider les pots 😉 

Ingrédients pour réaliser la pâte à tartiner au spéculoos

  • 200 g de spéculoos
  • 250 g de lait concentré non sucré pour une pâte plus épaisse et 300 g pour une pâte plus fluide
  • 1 c à s de sirop d’érable
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette de la pâte à tartiner

  1. Mixez les spéculoos 10 sec / Vit 10. Réservez la poudre de spéculoos. 
  2. Versez le lait concentré non sucré avec le sirop d’érable dans le bol du Thermomix, programmez 4 min / 50 °C / Vit 3.
  3. Ajoutez la poudre de spéculoos et la fleur de sel, mélangez 20 sec / Vit 4

Versez dans un gros pot ou deux petits pots et réservez-les au frigo. La crème va épaissir au frais.  

La simplicité de la recette permet d’utiliser un simple blender et une casserole.

Pour relever le goût, vous pouvez ajouter des épices ½ c à c de cannelle ou des épices à pain d’épices.

Je vous propose aussi d’aller déguster d’autres recettes :

Le gâteau de crêpes

Pâte à tartiner au pralin

Pâte à tartiner de Christophe Michalak

Pâte à tartiner à Ig Bas

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Alice

    Un vrai délice pour commencer une bonne journée 😜

    Réponse
    • Lisette

      Complètement d’accord Alice 👌🏻😋

      Réponse

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