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Gâteau de crêpes

C’est l’heure de la chandeleur et les gâteaux de crêpes fleurissent sur la toile. Il fallait absolument que je teste cette recette. Il y a des versions salées avec du saumon, de la salade, du thon… et des versions sucrées, la plus connue est bien sûr celle d’Hélène Darroze : le gâteau de crêpes au thé Matcha. 

J’ai choisi une version inspirée du jeune chef Diego Alary, le gâteau de crêpes aux spéculoos. Je vous l’accorde sur la photo, il a un p’tit air de tiramisu ! Il est composé d’une chantilly à la vanille, de pâte à tartiner aux spéculoos et des brisures de spéculoos.

Ce gâteau de crêpes va faire saliver les plus gourmands et risque de faire fuir les plus sensibles à la matière grasse 😉 .

J’ai fini mon speech, on passe en cuisine.

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Ingrédients pour réaliser le gâteau de crêpes 

Ingrédients pour la pâte à crêpes  (15 crêpes)

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 500 g de lait
  • 4 œufs
  • 2 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème chantilly

  • 500 g de crème liquide à 30 % de mat gras bien froide à glisser au congélateur 30 min avant
  • 125 g de mascarpone bien froid
  • 50 g de sucre vanillé (Réalisez-le maison, mettez dans le bol du Thermomix : 300 g de sucre et 2 gousses de vanille entières et mixez 20 sec / Vit 10)

Ingrédients pour les finitions

  • 1 pot de pâte à tartiner aux spéculoos
  • Du cacao amer
  • 150 g de spéculoos + 1 ou 2 pour la déco 
  • Des copeaux de chocolat ou des vermicelles (facultatif, c’est pour la déco)

Recette pour réaliser le gâteau de crêpes 

Recette de la pâte à crêpes

  1. Faites fondre le beurre dans le bol du thermomix 2 min / 70 °C / Vit 2.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 20 sec / Vit 4. Ajoutez du lait si la pâte à crêpes vous semble trop épaisse. Laissez reposer la pâte 15 minutes. 
  3. Il ne vous restera plus qu’à faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée. 

Recette de la crème chantilly avec ou sans Thermomix

Si vous êtes équipés d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier, je vous conseille de réaliser cette chantilly avec. Fouettez simplement à vitesse moyenne le mascarpone et la crème, une fois le mélange homogène augmentez la vitesse et serrez la chantilly avec le sucre vanillé. La chantilly est prête lorsqu’elle fait un “bec d’oiseau”. Réservez la chantilly au frais. 

Avec le Thermomix : 

  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. 
  2. Versez le mascarpone et la crème, programmez 2 min / Vit 3. Remplacez le gobelet par le panier de cuisson. 
  3. Ajoutez le sucre vanillé et fouettez entre 2 et 4 min / Vit 4. Ce temps dépendra de votre crème, je vous conseille de la surveiller comme le lait sur le feu pour éviter qu’elle se transforme en beurre. Tendez l’oreille à un moment, vous devriez entendre moins de bruit, c’est à cet instant qu’il faut être vigilant. Vous avez un doute sur la consistance de votre chantilly, comme pour les blancs en neige… Retournez le bol, elle ne doit pas bouger. 
  4. Réservez la chantilly au frais. 

Finition du gâteau de crêpes

  1. Gardez 1 ou 2 spéculoos pour la déco et mettez les autres dans le bol du thermomix. Mixez-les 5 sec / Vit 5.  
  2. Posez une première crêpe froide, sur un plat de service.
  3. Étalez une fine couche de crème chantilly. 
  4. Versez de la pâte à tartiner.
  5. Puis des miettes de spéculoos. 
  6. Recouvrez d’une autre crêpe, appuyez modérément sur la surface et recommencez avec la chantilly, la pâte à tartiner et les brisures de spéculoos. 
  7. Quand vous aurez posé la dernière crêpe, étalez de nouveau une légère couche de chantilly. 
  8. Saupoudrez de cacao amer avec l’aide d’une passoire. 
  9. Pochez votre reste de chantilly avec l’aide d’une poche à douille. 
  10. Saupoudrez de nouveau de cacao, vous pouvez insérer de la pâte à tartiner aux spéculoos entre les dômes de chantilly, pour la gourmandise qqs copeaux de chocolat ou des vermicelles et des spéculoos. 
  11. Le gâteau sera meilleur après avoir passé au moins une heure au frais. 

Ayez la main un peu lourde sur la pâte à tartiner, c’est elle qui va donner du goût à ce gâteau de crêpes. 

Bien sûr, vous pouvez remplacer la pâte à tartiner aux spéculoos par du pralin ou de la véritable pâte à tartiner ou du salidou et les brisures de spéculoos par des noisettes hachées. Pensez aussi au lemon curd avec le spéculoos ça se marie très bien et l’acidité du citron apportera un peu de fraîcheur. 

Allez hop à vos cuillères. 

Pour les aficionados des crêpes, je vous propose aussi ces recettes :

Les crêpes au chocolat

Le gâteau de crêpes salé

Les crêpes aux épinards

Les blinis à la pomme de terre et salsa radis-avocat

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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8 Commentaires

  1. Maugin

    Super bon merci beaucoup

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir 😉 Je suis ravie que la recette vous plaise !

      Réponse
  2. Fernande Dessendier

    Bonjour il doit être délicieux votre gâteau au crêpes il me tarde de le faire et surtout j’aimerais qu’il soit aussi baux et bon que le votre je vous remercie beaucoup pour vaut recette

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour, avec plaisir pour ce partage. Franchement, c’est très facile. Le seul hic, c’est la chantilly. Vous allez y arriver 😉

      Réponse
  3. Esin

    Bonsoir,
    Quelle était la taille de votre poêle à crêpe ?
    Est ce qu’il fait chauffer la pâte à spéculos ?
    Merci pour votre retour

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour, ma poêle fait environ 24 cm et normalement la pâte au spéculoos à la bonne consistance. Bonne cuisine

      Réponse
  4. Valérie

    Excellent, une réussite que tout le monde a adoré (ma belle-mère dit que c’est le meilleur dessert qu’elle ait mangé). Certains ont découvert avec grand plaisir les Spéculoos (ce n’est pas très connu au Québec). Recette de crêpes que je conserverai et adopterai! Merci!

    Réponse
    • Lisette

      Génial merci bcp pour votre retour ! Et j’adore le verdict de votre belle-mère 😉 j’ai beaucoup de plaisir de voir que la recette est partie chez les cousins québécois 🙂

      Réponse

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