Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Crêpes au chocolat

Voilà la recette des crêpes au chocolat à réaliser au Thermomix ! Ces délicieuses crêpes « tout cacao » aux saveurs des îles vont faire pétiller vos papilles…

J’ai servi ces crêpes avec une chantilly coco, de l’ananas rôti à la vanille, du fruit de la passion, des copeaux de noix de coco et du zeste de citron vert. Bref un voyage aux Antilles le temps d’une crêpe 😉

J’ai fait un mix de plusieurs recettes, je me suis surtout inspirée de la recette des crêpes familiales d’Yves Camdeborde. S’il passe par là il va hurler au scandale… j’ai osé ajouter du cacao à la pâte. Trois, deux, un à vos bols !

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Ingrédients pour réaliser environ 15 crêpes au chocolat

  • 500 g de Lait entier
  • 4 œufs (2 entiers, 2 jaunes et 2 blancs battus en neige pour la légèreté et la finesse)
  • 140 g de farine T55
  • 75 g de crème fraîche épaisse pour le moelleux
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre Vanillé maison c’est meilleur 😉
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 40 g de cacao amer

Recette des crêpes au chocolat au Thermomix

  1. Insérez le fouet dans le bol, mettez les 2 blancs d’œufs avec 1 pincée de sel, puis fouettez 4 min / Vit 3,5. Réservez les blancs en neige dans un saladier.
  2. Sans laver le bol, remettez le fouet et versez 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe bombées de sucre vanillé. Blanchir le mélange 2 min  / Vit 3.
  3. Retirez le fouet, ajoutez 75 grammes de crème fraiche, 500 g de lait, 140 grammes de farine, 3 cuillères à soupe de rhum et 40 g de cacao. Mixez 10 sec / Vit 6.
  4. Versez la pâte sur les blancs en neige et incorporez-les délicatement avec l’aide d’une spatule.
  5. Laissez reposer la pâte au minimum 15 minutes. 
  6. Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée, en les conservant au fur et à mesure au chaud, dans une assiette recouverte d’une autre assiette.

‌‌‌‌Recette de l’ananas rôti

  1. Mettez 130 g de sucre, 20 g de sucre vanillé « maison », 500 g d’eau, le zeste d’un citron jaune, faites cuire 5 min/120 °C/ Vit 2‌ ‌sans le gobelet doseur.
  2. Coupez un petit ananas en morceaux.
  3. Ajoutez les morceaux dans le bol du Thermomix, faites cuire 10 min/110 °C/sens inverse/Vit mijotage.
  4. Posez votre panier vapeur dans un saladier et versez le contenu du bol dans le panier. Gardez le sirop de cuisson, laissez le refroidir et placez-le au frais. Il remplacera les sirops industriels.
  5. Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre, colorez les morceaux d’ananas égouttés. Saupoudrez de 30 g de sucre et caramélisez-les sur feu vif. Comptez environ 5 minutes.
Crêpe au chocolat Thermomix

Pour un repas crêpes party je vous conseille deux recettes :

Les crêpes aux épinards, sauce au yaourt

Le gâteau de crêpes salé

Les blinis à la pomme de terre et salsa radis-avocat

Le gâteau de crêpes

5/5 - (4 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.