Avec cette recette express, relevez le défi de la galette des rois au Thermomix !
L’épiphanie est une de mes fêtes préférées ! C’est un délicieux souvenir d’enfance, j’adorais les visites d’amis venant déguster la galette à l’improviste 😉
Les recettes de galettes sont nombreuses sur internet, pas toujours évident de s’y retrouver ! Des livres y sont même consacrés avec toutes les variantes possibles.
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Chaque année, elle est revisitée par les grands chefs : aux marrons, au chocolat, aux pommes, pistache-framboise, café… Si vous me suivez depuis un moment, vous connaissez mon faible pour la galette revisitée de Christophe Michalak “Amande et ganache Vanille-Tonka”.
Mais cette année, j’ai envie de revenir à la base 😉 Après de nombreux tests, voilà ma version de la galette à la frangipane ! Vous y trouverez aussi une version à la noisette avec des morceaux d’oranges confites.
Bref, en janvier, c’est la folie des galettes. Vous allez adorer cette galette “maison”. Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps, direction la cuisine !
Recette de la galette des rois au Thermomix
Recette de la pâte feuilletée
- 250 g farine T55
- 130 g d’eau froide
- 200 g de beurre congelé en morceaux
- 1 c à c de sel
- Mettez l’eau, le beurre, la farine et le sel dans le bol, puis mélanger 15 sec / Vit 6. Avec la spatule, faites descendre les ingrédients restés sur la paroi et programmez 5 sec / Vit 6.
- Retirez la pâte du bol. Elle est friable, c’est tout à fait normal. Façonnez-la rapidement en un rectangle d’une épaisseur d’environ 3 cm.
- Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Retirez le surplus de farine.
- Étalez la pâte en un rectangle d’approximativement 60 × 20 cm.
- Pliez la pâte en trois en essayant de garder les angles bien droits. C’est ce qu’on nomme le pliage simple.
- Pivotez la pâte de façon à avoir l’ouverture à votre gauche ou à votre droite, peu importe. En revanche, une fois que vous avez pris une direction, gardez-la pour tous les pliages.
- Bloquez la pâte avec le rouleau à pâtisserie : appuyez en haut, en bas et au milieu de la pâte avant de l’abaisser de nouveau en un rectangle de 60 par 20 cm.
- Réalisez de nouveau 3 fois le pliage. L’essentiel pour réussir cette pâte feuilletée est de travailler vite. Pour vos premiers essais, n’hésitez pas à remettre la pâte au frais entre 2 pliages. Soit 20 minutes au frigidaire ou 10 min au congélateur. Quand votre pâte commence à coller, c’est le signe qu’elle a besoin de se rafraîchir un peu 😉
- Filmez-la et laissez-la au frais le temps de préparer la frangipane.
Recette de la frangipane au Thermomix
Commençons déjà par réaliser une crème pâtissière.
Préparation de la crème pâtissière
- Les graines d’½ gousse de vanille
- 150 g de lait entier
- 20 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 15 g de maïzena
- 15 g de beurre
- Sans laver le bol, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et programmez 8 min / 100°C / Vit 3, sans le gobelet.
- Ajoutez le beurre et mélangez 5 sec / Vit 9.
- Mettez-la à refroidir au frigidaire.
Préparation de la crème frangipane
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 10g de rhum
- Sans laver le bol, mais attendez un peu que le bol refroidisse. Mettez le beurre et le sucre et programmez 1 min / Vit 4. Raclez les parois.
- Ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf et le rhum. Mélangez 1 min / Vit 4. Raclez les parois avec la spatule
- Ajoutez 100g de crème pâtissière refroidie et mélangez 1 min / Vit 3.
- Réservez la frangipane au frais pour qu’elle se fige. Cette étape est importante, ça évitera qu’elle coule pendant la cuisson et elle sera plus facile à pocher.
Le reste de la crème pâtissière servira soit pour une deuxième galette ou mangez-la comme un dessert en version crème à la vanille.
Préparation de la dorure version Conticini
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à s de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel
Mélangez tous les ingrédients.
Cette dorure va vous permettre d’obtenir une superbe brillance et ainsi, vous n’aurez pas besoin d’ajouter un autre ingrédient après cuisson.
Finitions de la galette des rois au Thermomix
- Étalez la pâte feuilletée de façon à pouvoir découper 2 disques de maximum 24 cm de diamètre. Découpez-les avec un couteau bien aiguisé.
- Posez un disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez le bord avec de la dorure de la largeur du pinceau. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau.
- Pochez la frangipane au centre sans dépasser la dorure, comptez environ 2 cm d’épaisseur.
- Déposez la fève, de préférence sur les extérieurs pour éviter de tomber dessus au premier coup de couteau.
- Posez le second disque dessus.
- Pressez légèrement le dessus de la pâte et collez les 2 pâtes avec la tranche de votre main.
- Vous pouvez réaliser un chiquetage, cette étape est facultative.
- Posez une feuille de cuisson sur votre galette puis une plaque de cuisson et retournez-la.
- Passez une fine couche de dorure. Dorez la galette dans le même sens et ne revenez pas dessus.
- Laissez la galette reposer au frigo pendant minimum 30 minutes à 24h sans problème.
- Dorez de nouveau, rayez la galette avec un couteau bien aiguisé et piquez la surface 5 fois. Cachez les trous dans votre rayage. Ils permettent à l’humidité de s’échapper durant la cuisson, vous n’aurez ainsi pas de bosses sur votre feuilletage.
- Enfournez 55 min à 180°C. Si vous trouvez que votre galette bronze trop vite, recouvrez-la d’un papier de cuisson.
Galette des rois à la noisette et aux oranges confites.
Il vous suffira de remplacer la poudre d’amandes dans votre frangipane par de la poudre de noisettes. Et ajoutez sur votre frangipane pochée des morceaux d’oranges confites. Pour la quantité à vous de voir suivant vos goûts, pour la mienne, j’ai utilisé 3 rondelles confites.
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