Tourte au poisson

La tourte au poisson est une recette de Pâques originale. Elle va faire des ravages sur votre table de fête. Cette galette de printemps change du repas traditionnel avec le gigot d’agneau. Un peu de fantaisie fait du bien. 

J’avais d’abord pensé à réaliser un dos cabillaud en croûte d’herbes. Ensuite je voulais mettre un peu de folie dans ma cuisine avec une tarte qui en jette 😉  J’ai donc dépoussiéré la recette de la tourte pascale avec cette galette salée. En plus du dos de cabillaud, elle est composée de carottes, de céleri et les reines du printemps : les asperges. 

Vous cherchez des astuces pour faire apprécier les légumes à vos enfants, en voilà une… Faites les disparaître entre 2 pâtes feuilletées “maison”. 

Ce plat est réellement sublime si vous l’accompagnez de cette divine sauce Messine. Mes origines lorraines doivent y être pour quelque chose, j’adore cette sauce. La douce saveur citronnée relève parfaitement la tourte au poisson. D’ailleurs, pensez à l’utiliser simplement sur un poisson. 

Avec cette recette, vous pouvez laisser votre imagination vagabonder et transformer les formes de la galette en cocotte, en lapin ou en une couronne pour former un nid de Pâques. Il vous suffira juste de trouver un dessin de Pâques pour découper votre gabarit. Pour ça Google est votre ami 😉

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Ingrédients pour réaliser la tourte au poisson 

La recette est pour 5/6 personnes.

Ingrédients pour réaliser la pâte feuilletée

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre congelé 
  • 135 g d’eau bien froide
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Vous pouvez aussi acheter directement  2 pâtes

Ingrédients pour la garniture de la tourte au poisson

  • 260 g de carotte épluchée et coupée en gros morceaux
  • 200 g de cèleri épluché et coupé en gros morceaux
  • 100 g d’asperge épluchée et coupée en tronçons de 3 cm 
  • 500 g d’eau
  • 500 g de dos de cabillaud
  • sel et poivre

Ingrédients pour la sauce messine

  • 2 échalotes épluchées
  • 1 belle poignée de persil
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de beurre ½ sel 
  • 1 c à c de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à c de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de jus de citron
  • poivre

Recette de la tourte au poisson avec le Thermomix

Je vous propose une vidéo tuto pour réaliser la pâte feuilletée

Préparation de la pâte feuilletée 

  1. Mettez le beurre, la farine, le sel et mélangez 30 sec / Vit 6 en aidant avec la spatule. 
  2. Versez la pâte friable sur votre plan de travail. 
  3. Formez rapidement 2 pâtons sans trop les manipuler. Filmez-les et réservez-les 10 min au congélateur
  4. Abaissez les pâtons avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un rectangle.
  5. Pliez-les dans la longueur puis sur eux-mêmes. Filmez de nouveau et remettez-les au frais, 20 min au frigo ou 10 min au congélateur.
  6. Aplatissez les dessus des escargots puis abaissez-les sur 5 mm.
  7. Découpez-les en suivant le patron d’un œuf de Pâques. Vous trouverez des modèles en tapant sur Google “dessin œuf de Pâques”. Il suffira de l’imprimer en format A4. 
  8. Posez la première pâte découpée sur un papier de cuisson. Avec un pinceau légèrement humide, badigeonnez la surface. Posez la seconde abaisse par-dessus. Appuyez légèrement avec vos mains pour que les pâtes se soudent. 
  9. Glissez-la de nouveau 20 min au frigo ou 10 min au congélateur.
  10. Sortez-la et retournez-la sur elle-même afin d’avoir le côté qui était en dessous, au-dessus. 
  11. Dorez la surface de la galette avec le jaune d’œuf. C’est comme lorsque vous peignez les murs, 1 seul sens pour éviter les traces 😉 
  12. Retour au frigo pendant 30 minutes.
  13.  Badigeonnez de la deuxième couche de jaune d’œuf. 
  14. Avec l’aide d’un couteau, décorez la galette. Pour permettre à la vapeur de s’échapper et ainsi une cuisson régulière de la galette, piquez votre pâte 6 fois sur la surface de la pâte. Pour éviter de voir les trous post-cuisson, je pique au niveau du dessin. 
  15. Remettez la galette au frigo pendant au moins 1 heure
  16. Préchauffez votre four à 170 °C. 
  17. Faites cuire la galette entre 30 et 40 minutes puis quelques minutes à 160° C. 
  18. Laissez refroidir la pâte feuilletée sur une grille. 
  19. Coupez la galette dans l’épaisseur avec l’aide d’un grand couteau scie.
  20. Faites sécher l’intérieur de la pâte de nouveau à 160 °C quelques minutes. L’intérieur doit être sec et légèrement coloré.

La préparation de la pâte feuilletée peut vous paraître longue, c’est grâce à toutes ces étapes qu’elle sera réussie. Votre patience sera récompensée ! Réalisez-la la veille et cuisez-la le lendemain pour gagner du temps. Vous pouvez aussi acheter deux pâtes toutes prêtes.

Préparation de la garniture 

  1. Mettez les carottes et le céleri dans le bol du Thermomix, mixez 3 sec / Vit 5. Réservez-les dans le Varoma. Posez dessus les asperges.
  2. Versez l’eau dans le bol, posez le Varoma et programmez 10 min / Varoma / Vit 1.
  3. Assaisonnez les dos de cabillaud, posez le sur le plateau du Varoma et insérez-le dans le Varoma. Poursuivez la cuisson 20 min / Varoma / Vit 1.

Recette de la sauce Messine

  1. Dans le bol propre et sec du Thermomix, mettez les échalotes, le persil et mixez 5 sec / Vit 5. Raclez les parois avec l’aide de la spatule et mixez de nouveau 5 sec / Vit 5. 
  2. Ajoutez tous les ingrédients sauf le jus de citron, programmez 3 min / 80 °C / Vit 3
  3. Versez le jus de citron et mélangez 3 sec / Vit 4

Les sauces sont délicates, je vous conseille de la maintenir au chaud. Soit dans un four à 60 °C soit dans un bain-marie, soit dans le bol du Thermomix avec la fonction réchauffage. 

Finition de la tourte au poisson

Garnissez la partie inférieure de votre tourte, avec les légumes puis les morceaux de cabillaud. Recouvrez avec la partie supérieure de votre galette. 

Si votre tourte est froide vous pouvez la réchauffer une dizaine de minutes à 200°C. 

Vous pouvez aussi réaliser cette recette en version individuelle. Déclinez-la suivant les fêtes de l’année. Vous pouvez aussi la faire classique avec une forme ronde. 

Cette recette a été réalisée en collaboration avec Leroy Seafood. Exportateur de produits de la mer de Norvège. Leurs poissons sont élevés en aquaculture durable (ASC) ou pêchés de façon durable (MSC). Ils prennent soin aussi de réduire le coût carbone du transport. Voilà trois belles valeurs qui me sont chères ! Très belle fraicheur des produits, je vous recommande.

Bénéficier de 10 % sur les produits Leroy Seafood avec le code LISETTE10. Profitez-en, je n’y gagne rien, juste à vous faire plaisir 😉

Pour parfaire votre menu, voici d’autres idées de recettes :

Pour l’apéritif, pensez aux Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin ou aux Rillettes aux deux saumons.

La grande classe avec la Tarte tatin aux pommes et magret

Pour les desserts :

Le Bavarois chocolat complètement gourmand.

Pour changer des œufs en chocolat, réalisez des truffes

Vous êtes « crêpe addict » alors préparez le Gâteau de crêpes.

Pour un dessert original, le Krumchy festif ou les Coques en chocolat et ses douceurs.

Et pour un vent de fraicheur, la Tarte aux fraises sans cuisson.

Sans oublier de parsemer votre table de nombreux chocolats 😉

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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