Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Tarte aux fruits sans cuisson : fraises, abricots, poires…

La tarte aux fruits sans cuisson et la recette idéale à faire quand les premiers fruits d’été pointent le bout de leur nez ! J’adore les desserts avec les fruits surtout quand ils ne passent pas au four, ils gardent ainsi toutes leurs saveurs.

De nombreuses associations sont possibles avec les fraises et les spéculoos. J’aime beaucoup aussi la version abricots et sablés bretons. Variez les plaisirs avec les cerises, pêches, kiwis, mangues…

Vous allez réaliser cette tarte en un clin d’œil et elle disparaitra en une seule bouchée.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Tout d’abord, commençons par la recette de la tarte aux fraises sans cuisson.

Ingrédients pour réaliser la tarte aux fraises sans cuisson

  • 250 g de biscuits spéculoos
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de crème liquide (à ajouter suivant la texture de votre mascarpone, il faut le rendre souple pour pouvoir l’étaler ou le pocher facilement)  
  • 500 g de fraises, coupée en lamelles
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 50 g de sucre glace

Recette de la tarte aux fraises sans cuisson avec le Thermomix

  1. Mettez le beurre dans le bol et faites le fondre 4 min / 60 °C/ Vit 1.
  2. Ajoutez les spéculoos et mixez 10 sec / Vit 4.
  3. Videz le bol dans un moule à manqué, vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie. Lissez la pâte avec une spatule et appuyez fermement pour tasser la préparation. Réservez au frais pour qu’elle durcisse.
  4. Nettoyez le bol
  5. Mixez le sucre et le zeste 10 sec / Vit 10.
  6. Insérez le fouet dans le bol, ajoutez le mascarpone, la crème et fouettez 1 min / Vit 3.
  7. Démoulez le fond de tarte sur un plat de service.
  8. Avec une spatule, étalez par-dessus la crème au mascarpone. J’adore la poche à douille, pour cette étape, j’aime bien l’utiliser. À vous de choisir la méthode avec laquelle vous êtes le plus à l’aise.
  9. Dressez les fraises harmonieusement, décorez votre tarte avec les feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace.

À déguster bien frais.

J’ai trouvé cette super recette sur la plateforme cookidoo, j’ai juste ajouté de la crème au mascarpone pour le rendre plus souple.

Recette de la tarte aux fraises sans cuisson sans Thermomix

  1. Broyez les spéculoos, ajoutez le beurre fondu dans le saladier puis mélangez.
  2. Mettez la pâte dans un moule à manqué, vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie. Lissez la pâte avec une spatule puis appuyez fermement pour tasser la préparation. Réservez au frais pour qu’elle durcisse.
  3. Mélangez le sucre en poudre et le zeste de citron. Vous avez un blender, mixez ce mélange pour le transformer en sucre glace au citron. Si vous n’êtes pas équipé de mixeur, remplacez le sucre par du sucre glace et coupez le zeste très finement.
  4. Fouettez le mascarpone, la crème et ajoutez le sucre au citron.
  5. Démoulez le fond de tarte sur un plat de service.
  6. Avec une spatule, étalez par-dessus la crème au mascarpone. J’adore la poche à douille, pour cette étape, j’aime bien l’utiliser. À vous de choisir la méthode avec laquelle vous êtes la plus à l’aise.
  7. Dressez les fraises harmonieusement, décorez votre tarte avec les feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace.

À déguster bien frais.

Réalisation de la tarte aux abricots sans cuisson

  • 250 g de sablés bretons
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de crème liquide (à ajouter suivant la texture de votre mascarpone, il faut le rendre souple pour pouvoir l’étaler ou le pocher facilement)  
  • 400 g d’abricots, coupée en lamelles
  • 1 c à c de fleurs de lavande (facultatif)

Pour réaliser cette tarte, il vous suffit de suivre la recette de la tarte aux fraises :

Remplacez les spéculoos par les sablés, le beurre 1/2 sel par du beurre doux, les feuilles de menthe par la lavande. Et le sucre glace n’est pas nécessaire avec les abricots.

Vous pouvez aussi craquer pour une tarte poire et spéculoos

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Découvrez d’autres recettes gourmandes :

Crêpes au chocolat

Miam ô Fruits

Jus multivitaminé

Le bavarois de chocolat

Pâte à tartiner aux spéculoos

4.8/5 - (11 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

12 Commentaires

  1. Marie

    Cette tarte est tout simplement délicieuse !

    Réponse
    • Lisette

      En effet de quoi faire plaisir aux grands et aux petits ;-

      Réponse
  2. Isabelle HAMEURY

    Si j’avais eu les fraises j’aurais testé tout de suite…

    Réponse
    • Lisette

      Isabelle, il va falloir être patiente 😉

      Réponse
  3. Sylvie aubert

    J’ai testé cette tarte aux fraises sans cuisson… Un vrai délice et surtout, facile à réaliser
    Merciii lise

    Réponse
    • Lisette

      Top Sylvie, je suis ravie que vous vous soyez régalés 😉

      Réponse
  4. Gaelle

    Une recette facile et rapide à faire ! Le résultat n’était pas aussi joli, mais c’était très bon ! Le prochain fois je tâcherais de faire une base moins épaisse 👍 merci Lise !

    Réponse
    • Lisette

      Je crains que si elle est moins épaisse, elle s’effrite plus. Il faut surtout bien broyer les spéculos assez finement et tasser un maximum pour qu’elle se tienne mieux. J’attends ton prochain test 😉

      Réponse
  5. Johanna

    Mon dessert fétiche ! Allergique aux fraises, je réalise cette tarte avec des framboises et des myrtilles l’été et avec des figues à l’automne : une merveille !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Johanna de partager d’autres déclinaisons… Figues-spéculos!!!! Elle doit être dingue cette alliance 🙂

      Réponse
  6. Clémentine

    Une magnifique recette, facile à faire et qui en met plein les yeux et le palais!
    Cette tarte à meme remporté un concours de gâteaux à la fête de l école!! Gros succès!! Merci beaucoup !

    Réponse
    • Lisette

      Génial Clémentine ! Un véritable bonheur de lire ce commentaire, réussite amplement méritée. Bravo à vous 🙂

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.