Le pain d’épices de Cyril Lignac est à tomber ! Le chef a réalisé cette recette lors de son émission : Tous en cuisine. Avec le Thermomix, je l’ai simplifiée, vous allez encore moins vous prendre la tête 😉
Le pain d’épices est un grand classique des goûters de fin d’année. Avec les gâteaux au chocolat, ils font vraiment partie des recettes de notre enfance.
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Ce pain d’épices est ultra-moelleux avec de douces saveurs d’agrumes. C’est une belle découverte. La première fois que je l’ai réalisé, j’ai trouvé ça très étrange de mettre de l’eau dans la recette. Finalement le résultat est bluffant. L’eau avec le sucre va se transformer en sirop épicé.
Pendant la cuisson, des odeurs épicées vont flotter dans votre cuisine. Vous allez mettre votre maison un peu plus dans l’ambiance de Noël.
Ingrédients pour réaliser le pain d’épices de Cyril Lignac
- 200 g de miel + 2 c à soupe pour les finitions
- 90 g de sucre (vous pouvez diminuer la quantité)
- 200 g d’eau
- Les zestes d’un citron
- Les zestes d’une orange
- 1 gousse de vanille
- 3 g (1 c à café) d’épices à pain d’épices
- 200 g de farine
- 140 g de beurre
- 1 c à c de levure chimique
- 10 g pas plus de bicarbonate de soude
- 1 pincée de fleur de sel
- Qqs oranges confites pour la décoration (facultatif)
Chez moi le miel de lavande est légion, c’est celui que j’utilise. Vous pouvez prendre un miel d’acacia ou toutes fleurs.
Pour les épices, vous pouvez les réaliser vous-même. Faites votre mélange suivant vos goûts. Par exemple : 10 g de cannelle, 1 étoile de badiane, 5 g de grains de coriandre, 3 g d’anis vert, 1/2 c à c de gingembre en poudre et 1 pointe de muscade : mixez-les de 30 sec à 1 min / Vit 9.
Pourquoi mettre le duo levure chimique et bicarbonate ? Je me suis posée la question ! Souvent dans les recettes, nous mettons 1/2 sachet de levure voir 1 complet, ce qui peut donner un goût acide. L’ajout du bicarbonate permet de diminuer la levure chimique, et il apporte plus de moelleux, de légèreté et donne un côté plus doré au gâteau. Parfait pour le pain d’épice 😉
Alors pourquoi ne pas mettre uniquement du bicarbonate ? La levure apporte la pointe d’acidité qu’a besoin le bicarbonate pour être efficace. On pourrait la remplacer par un peu de jus de citron.
Préparation du pain d’épices de Cyril Lignac au Thermomix
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez dans le bol du thermomix le sucre et les zestes d’agrumes. Mixez 10 sec / Vit 10. Suivant la taille des zestes, il faudra peut-être mixer plus longtemps.
- Ajoutez l’eau, le miel, les épices et les graines de vanille, programmez 10 min / 100°C / Vit 2.
- Versez la farine et le beurre. Mélangez 30 sec / Vit 4. Si besoin, faites redescendre avec la spatule la pâte sur les parois du bol et mélangez de nouveau 15 sec / Vit 4.
- Ajoutez le sel, la levure et le bicarbonate, mélangez 15 sec / Vit 4.
- Versez la préparation dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné si besoin.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Adaptez le temps à votre four, s’il dégonfle, c’est qu’il manque un peu de cuisson.
- Laissez refroidir dans le moule, démoulez une fois le pain d’épices refroidi.
- Badigeonnez-le avec le miel restant. Pour plus de facilité, faites chauffer le miel, il sera plus facile à appliquer. Cette étape est facultative, c’est surtout pour le côté esthétique.
- Pour les fêtes, décorez-le avec des oranges confites.
Vous êtes gourmands :
Réalisez un glaçage au chocolat noir.
Ajoutez des morceaux d’orange confites dans la pâte avant cuisson.
Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans du papier aluminium, décorez-le avant de le déguster.
Voici d’autres idées pour les fêtes :
Gianduja “Maison” et sablés aux amandes
Une tuerie
J’avais prévenu 😉
Moelleux et délicieux. Petite touche perso j’ai remplacé une partie de l’eau par les jus de l’orange et du citron.
Merci pour partage age
Merci Laurence pour votre astuce, c’est une très bonne idée… Je vais vite la teste 😉
Excellente recette qui a été très appréciée par de vrais lorrains 😉 à refaire sans modération.
Merci Anne, encore plus apprécié venant de lorrains 😉
Trop bon !
Merci Muriel, je suis ravie de ton retour 😉
Délicieux ! Merci pour cette bonne recette …je crois que j’ai enfin trouvé la recette de on pain d’épices idéal !
Je suis ravie qu’il vous plaise, j’en avais testés plusieurs et c’est vraiment cette recette que j’ai adorée.
Et lorsque que nous n avons pas de thermomix
Peut on le faire aussi ???
Merci
Suffit juste de sortir une casserole, c’est complètement réalisable sans 😉
Peut-on faire ce pain d’épices sans thermomix?
Complètement à la base, cette recette est sans Thermomix 😉
Recette qui fait
It l unanimité à consommer sans moderation
Ah super merci pour votre retour 🙂
Bonjour mon pain d’épices est un peu trop moelleux il est cassant. Un conseil ?
C’est justement ce qui est délicieux dans ce pain d’épices, c’est son côté moelleux. Pour le rendre moins cassant, il faudrait peut-être ajouter de la farine.
Pourquoi mon pain d épice ne cuit pas à l intérieur alors qu il est bien cuit à l extérieur ?
Adapter la cuisson à votre four, il faut peut-être prolonger la cuisson et recouvrez votre pain d’épices d’alu pour éviter qu’il brunisse de trop.
J’ai réalisé cette recette. Le gâteau a bien gonflé puis s’est complètement écroulé. A la sortie, n’est pas cuit du tout. 🤔
Ah zut, vous auriez peut-être dû prolonger la cuisson. Et pour éviter qu’il brunisse de trop le recouvrir d’aluminium.
Testé la recette. A tomber ! Moelleux et parfumé
C’est ma recette préférée de pain d’épices. Merci pour le partage. Je la refais pour les fêtes de Noël. Bon Noël à vous.
Un grand merci de me partager ce délicieux commentaire, me voilà ravie 😉
Miam
Miam miam 😉
Très bonne recette, que je vais conserver. J’ai terminé la cuisson avec le papier d’aluminium. Il est bien cuit Très moelleux
Merci beaucoup pour cette excellente recette.
Super merci pour votre retour !
Bonjour, pas d’oeufs dans cette recette ???
Merci a vous
Bonsoir, pas d’œufs c’est normal 😉
Un pur délice, merci
Merci 🙂
Bonjour
J ai pas de bicarbonate est ce que je peut remplacé ou mettre un sachet complet de levure
Bonsoir, le bicarbonate et la levure se complètent, ne doublez pas les doses de levure, vous risquez d’avoir une forte odeur de levure.
Bonjour Lisette, première fois que je fais cette recette de pain d’épices, qui me tentait beaucoup, pour les fêtes de Noël, quel succès auprès de mon entourage et surtout de ma petite cousine qui n’aime pas ça (trop sec) et qui cette fois l’a goûté et en a repris… pain d’épices goûteux, parfumé et moelleux je ne ferai plus que celui-ci. Bonnes fêtes de fin d’année
Oulala ! Merci, ça me fait plaisir de lire votre délicieux commentaire. Ravie que cette recette a conquis la petite cousine 😉
Excellent, je l’ai réalisé plusieurs fois et n’ai reçu que des compliments.
Merci pour la recette 😋
Super merci à vous pour votre retour 🙂
Bonjour c’est quoi les proportions d epices dans votre recette.
Merci
Bonsoir, comme c’est indiqué dans la recette : 3 g (1 c à café) d’épices à pain d’épices. Et si vous cherchez la recette des épices à pain d’épices, je vous la donne aussi juste en dessous des ingrédients. Bonne soirée