Sablés au cacao

Pour cette recette de sablés au cacao, je me suis inspirée d’une recette du chef pâtissier alsacien Christophe Felder. Il faut le reconnaître L’Alsace est le royaume du biscuit de Noël ! 

Mais pas seulement, la pâtisserie Alsacienne regorge aussi de délicieuses recettes : des tartes aux fruits, des brioches, des pains d’épices, des bredeles, des kougelhopfs… Bref, toutes les papilles y sont comblées avec du moelleux et du croquant.

Avec ces biscuits vous mettrez quelques grammes d’Alsace dans votre cuisine 😉 

Rassurez-vous ! Ces gâteaux peuvent être réalisés toute l’année ! Pensez aussi à les offrir, ils font de doux cadeaux gourmands. 

Et cerise sur le biscuit ! Ce gâteau, très similaire au spritz, fait disparaître les blancs d’œufs de votre frigo. 

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Sablés au cacao

Ingrédients pour réaliser les sablés au cacao

  • 50 g de sucre 
  • 125 g de beurre
  • 1 g de sel
  • 125 g de farine
  • 20 g de blanc d’œuf
  • 25 g poudre de cacao 
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel 

Ces sablés ne nécessitent pas de levure chimique. 

Recette des sablés cacao au Thermomix

  1. Préchauffez le four à 160 °C. 
  2. Versez le sucre dans le bol du Thermomix, pulvérisez-le 10 sec / Vit 10. Raclez les parois avec l’aide de la spatule. 
  3. Ajoutez le beurre et mixez 40 sec / Vit 4. Le beurre doit être bien souple, vous pouvez prolonger le mixage. S’il ne l’est pas assez, vous risquez d’avoir des difficultés à pocher les sablés. 
  4. Puis mettez le sel, la farine, le blanc d’œuf et le cacao. Mélangez de nouveau 40 sec / Vit 4
  5. Transvasez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 10 mm à fines dents.
  6. Pochez les sablés sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou une feuille en silicone. 
  7. Enfournez-les pour 20 minutes de cuisson
  8. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au Thermomix 6 min/50 °C/ Vit 1
  9. Avec l’aide d’une cuillère ou d’une petite poche à douille, versez un petit rond de chocolat fondu au milieu des sablés. 
  10. Laissez durcir à température ambiante. 

Si vous aimez, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte ou une pointe de vanille. 

Vous pouvez aussi mettre des amandes ou des noix concassées sur le chocolat avant qu’il fige.  

Dégustez-les avec une salade de fruits à base d’orange et un bon café. 

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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