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Mousse de fruits en verrine

Avec cette mousse de fruits en verrine, vous allez envoyer votre tête dans les nuages. Enfin plutôt vos papilles 😉 Cette mousse légère sans gélatine, sans lait et crème va devenir votre dessert fétiche à dégainer à la moindre occasion. 

J’aime beaucoup cette recette qui donne un p’tit effet “dessert de chef” à réaliser en un clin d’œil. Elle clôture un repas en légèreté sans pour autant oublier le côté gourmand. Et ça change vraiment de la traditionnelle mousse au chocolat. 

Amusez-vous avec cette verrine, elle est déclinable suivant les saisons et vos goûts. 

Vous pouvez réaliser différentes mousses à base de : fruits rouges, fraise, framboise, mangue, fruits de la passion, ananas, banane, abricot, pêche…

Dans cette version, j’ai choisi comme gâteau, des sablés bretons. Vous pouvez les remplacer par des spéculoos, de la génoise imbibée de sirop, des biscuits sans gluten pour les intolérants ou simplement un granola… 

Pensez aussi à varier les herbes aromatiques suivant les fruits. De nombreuses associations sont surprenantes :

L’abricot avec du romarin, du basilic, du thym, de la verveine ou de la lavande… 

L’ananas avec de la menthe, du basilic…

La fraise et la pêche avec du basilic, du romarin…

Switchez les plantes aromatiques avec des épices : tonka, vanille, cannelle, gingembre… 

Ouvrez les placards de votre cuisine, vous allez trouver votre inspiration. 

Vous pouvez préparer les sablés et les fruits coupés et à l’avance. En revanche, je vous conseille de préparer la mousse de fruits 30 minutes avant de la déguster. Sinon le blanc risque de retomber et la mousse sera plus liquide. Les 30 min permettent aussi de la placer au congélateur pour qu’elle soit bien fraîche. 

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Les ingrédients pour réaliser la mousse de fruits en verrine au Thermomix

Recette pour 6 personnes

Pour la mousse de fruits 

  • 250 g de fruits (fraises, abricots, pêches à vous de choisir) 
  • 40 g de sucre
  • 1 c à s de jus de citron vert 
  • 1 blanc d’œuf 

Pour le sablé 

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d’œufs garder les blancs pour réaliser des tuiles salées

Finitions  

  • 400 g de fruits coupés en morceaux (fraises, abricots, pêches à vous de choisir) 
  • 2 c à s de sucre
  • Qqs feuilles de menthe ciselées

Recette pour réaliser la mousse de fruits en verrine au Thermomix

Préparation du sablé 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mettez dans le bol du Thermomix la farine, le sucre, la levure, le beurre ½ sel et les jaunes, programmez 40 sec / Vit 5
  3. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Elle doit avoir 1 cm d’épaisseur. Enfournez et cuire 15 à 20 minutes à 180 °C.
  4. Laissez refroidir la plaque. 

C’est une pâte à sablés bretons. Donc avant d’enfourner, vous pouvez découper des disques de pâtes avec l’aide d’un emporte-pièce de (Ø 4 cm) et ainsi former des sablés. 

Et si vous êtes vraiment pressés, achetez directement des sablés bretons. 

Préparation de la mousse de fruits 

  1. Dans le bol propre du Thermomix, mettez les 250 g de fruits, la cuillère à soupe de jus de citron et 40 g de sucre. Mixez 30 sec / Vit 7
  2. Insérez le fouet et versez le blanc d’œuf. Fouettez 7 min / Vit 4.
  3. Versez la mousse dans une poche à douille et réservez la 15 à 30 minutes au congélateur. 

Vous pouvez aussi mettre la mousse directement dans un bac et le placer au congélateur. La poche à douille permet juste de dresser les verrines plus facilement.

Finitions

  1. Mélangez les 400 g de fruits frais avec la menthe et les 2 c à soupe de sucre. 
  2. Émiettez dans les fonds des verrines le sablé refroidi. 
  3. Posez dessus une belle épaisseur de fruits frais. 
  4. Pochez la mousse. 
  5. Vous pouvez ajouter qqs framboises fraîches, un coulis ou une purée de fruits, par-dessus. 

Dégustez immédiatement pour que le sablé reste croustillant. 

Vous pouvez aussi proposer cette mousse en version glacée. Il vous suffira juste de mettre la mousse au congélateur plusieurs heures. Vous pourrez ainsi la préparer à l’avance. Posez les fruits frais dans un bol, posez une quenelle de mousse et saupoudrez de biscuits. 

Cette mousse peut aussi servir à préparer des entremets glacés

Et si vous n’avez pas de Thermomix… N’en faites pas tout un fromage, voilà la solution 😉 

Recette pour réaliser la mousse de fruits sans Thermomix

Il vous suffira de transformer les 250 g de fruits en purée, d’ajouter le blanc d’œuf et de fouetter 7 minutes avec un fouet électrique. 

Pour le sablé, vos mains feront parfaitement le travail et si besoin, utilisez un beurre mou, ça sera plus facile. 

Retrouvez d’autres recettes de desserts : 

Une mousse pour les fans de chocolat : Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac

Des biscuits à IG bas pour remplacer les sablés : Biscuits petit déjeuner à IG bas

Des recettes pour utiliser vos blancs d’œufs restants :

Moelleux à la pistache

Spritz ou sablés Viennois

Chicken Burger “maison”

Tuile salée pour l’apéritif

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2 Commentaires

  1. Clemul

    Un immense merci Lise pour cette délicieuse recette ! On a tous adoré !! Mousse super onctueuse et accord incroyable avec le sablé breton. Merci merci pour ton partage !

    Réponse
    • Lisette

      Avec grand plaisir Clémentine ! Je suis ravie de ton retour gourmand et heureuse d’avoir satisfait toutes les papilles de la famille avec cette recette de mousse aux fruits 😉

      Réponse

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