Cette recette à IG bas au Thermomix est bien gourmande. Idéale pour le petit déjeuner, elle vous évitera le coup de pompe à 10 h. Ce p’tit gâteau est à tremper dans votre chocolat chaud ou votre café. Sur le blog, j’adore alterner entre la gourmandise et l’healthy, avec cette recette pas besoin de choisir.
Même vous qui êtes fan des petits-déjeuners avec une belle brioche à la mie filante, des tartines au bon pain de campagne à tremper dans des œufs frais, des pancakes bien moelleux… Votre cœur va chavirer pour cette délicieuse recette de biscuits, ils sont à croquer 😉
Quelques infos sur ces biscuits à IG bas
La seule excentricité : les pépites de chocolat ! Il fallait au moins garder un petit plaisir 😉 Vous pouvez aussi les remplacer par des fruits séchés (pommes, cranberries, abricots…), des oléagineux (noix, noisettes, pistaches… ) ou des graines. Cette recette est sans œuf, avec une faible quantité de gluten et riche en fibres.
La farine de petit épeautre a une faible teneur en gluten, elle est donc mieux tolérée par les personnes sensibles. Elle est riche en fibres et a un index glycémique bas (IG 40).
La cannelle en plus d’apporter une délicieuse saveur, permet d’abaisser l’IG des préparations.
Les flocons d’avoine améliorent la digestion, ils sont riches en fibre et ont aussi un IG bas (40).
Vous réaliserez une petite trentaine de gâteaux. Avec cette quantité, vous ne tiendrez pas un siège, mais j’espère au moins quelques jours. Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique, vous pouvez aussi les congeler et les sortir au fur et à mesure. Franchement à la maison, je n’ai pas le temps d’avoir un souci de conservation. Nous les dégustons au P’tit déj mais aussi au goûter ou même en dessert ! Bref le bocal trône sur la table de la cuisine 😉
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Ingrédients pour réaliser les biscuits à IG bas
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre coco ou rapadura ou sucre roux
- 4 c à s de lait ou boisson végétale
- 300 g de farine petit épeautre
- 2 c à c de levure chimique
- 80 g de flocons d’avoine
- 60 g de chocolat (vous pouvez diminuer la quantité)
- 1 c à c de cannelle
- 1 g de sel
Recette des biscuits au Thermomix
- Réalisation des pépites de chocolat : mettez le chocolat dans le bol du Thermomix et mixez entre 4 et 6 s / Vit 5. Le temps dépendra du chocolat choisi, à vous d’ajuster. Réservez-les dans un bol.
- Sans laver le bol, mettez le beurre et le sucre. Mixez 20 sec / Vit 4.
- Ajoutez tous les ingrédients sauf les pépites. Mixez 20 sec / Vit 4, aidez la pâte avec la spatule.
- Redescendre la pâte avec la spatule et mixez de nouveau 20 sec / Vit 4.
- Ajoutez les pépites et mixez de nouveau 15 sec / Vit 4, aidez la pâte avec la spatule.
- Versez la pâte sur votre plan de travail.
- Assemblez la pâte en 2 gros boudins. C’est à ce moment-là que les biscuits peuvent paraître coriaces… En effet, la pâte a une faible teneur en gluten, elle est très friable. Allez hop prenez le dessus ! Ne vous laissez pas faire, un bon coup de main et voilà vos boudins façonnés.
- Filmez les boudins et réservez-les 1 heure au frais ou 30 minutes au congélateur.
- Préchauffez le four à 180 °C
- Coupez les boudins en rondelles de 0.5 cm. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une silpat. À la découpe le biscuit peut s’effriter, ce n’est pas un problème, remettez les morceaux ensemble et formez de nouveau le biscuit. Après cuisson on y verra que du feu.
- Enfournez 10 minutes et laissez-les refroidir.



Alors êtes-vous prêts à remplacer votre brioche et le pain par ces petits gâteaux ?
Ces gâteaux feront vite partie de vos recettes fétiches pour un petit déjeuner healthy. Elle accompagnera parfaitement votre porridge du petit déjeuner ou vos desserts.
Cette recette est complètement réalisable avec un autre robot de cuisine et même sans 😉
Sur le blog, vous trouverez aussi :
Les barres croustillantes au beurre de cacahuètes maison

Elle à l’air super cette recette !
Mais ce serait sympa d’indiquer de suite que ces realisé au thermomix. 😕😟
Effectivement sur le site, il y a de nombreuses recettes à réaliser avec le Thermomix. Je ne pense pas à le préciser pour chaque recette, mais sur les pages principales, c’est indiqué. En général, elles sont facilement adaptables sans. Soit dans un blender à vitesse moyenne ou à la main, mais à ce moment-là utilisez directement des pépites au chocolat 😉
Testé ce matin, facile, j’ai mis les boudins au congélateur, du coup j’ai pu les couper sans souci. Super bon !
Merci Aline pour ce retour gourmand, j’en suis ravie 😉
Trop trop bons ces petits biscuits secs pour le petit dej 😉bravo et merci pour la recette 🙏👏
Merci!!! Avec plaisir me voilà comblée par votre gourmandise 😉
Super bonne recette je mettrai par contre du beurre doux la prochaine fois.. merci
Avec plaisir Patricia, merci bcp pour votre commentaire. Vous avez bien raison il faut s’approprier les recettes suivant nos goûts 😉