Biscuits petit déjeuner à IG bas

Cette recette à IG bas au Thermomix est bien gourmande. Idéale pour le petit déjeuner, elle vous évitera le coup de pompe à 10 h. Ce p’tit gâteau est à tremper dans votre chocolat chaud ou votre café. Sur le blog, j’adore alterner entre la gourmandise et l’healthy, avec cette recette pas besoin de choisir.

Même vous qui êtes fan des petits-déjeuners avec une belle brioche à la mie filante, des tartines au bon pain de campagne à tremper dans des œufs frais, des pancakes bien moelleux… Votre cœur va chavirer pour cette délicieuse recette de biscuits, ils sont à croquer 😉  

Quelques infos sur ces biscuits à IG bas

La seule excentricité : les pépites de chocolat ! Il fallait au moins garder un petit plaisir 😉 Vous pouvez aussi les remplacer par des fruits séchés (pommes, cranberries, abricots…), des oléagineux (noix, noisettes, pistaches… ) ou des graines. Cette recette est sans œuf, avec une faible quantité de gluten et riche en fibres. 

La farine de petit épeautre a une faible teneur en gluten, elle est donc mieux tolérée par les personnes sensibles. Elle est riche en fibres et a un index glycémique bas (IG 40).

La cannelle en plus d’apporter une délicieuse saveur, permet d’abaisser l’IG des préparations. 

Les flocons d’avoine améliorent la digestion, ils sont riches en fibre et ont aussi un IG bas (40).

Vous réaliserez une petite trentaine de gâteaux. Avec cette quantité, vous ne tiendrez pas un siège, mais j’espère au moins quelques jours. Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique, vous pouvez aussi les congeler et les sortir au fur et à mesure. Franchement à la maison, je n’ai pas le temps d’avoir un souci de conservation. Nous les dégustons au P’tit déj mais aussi au goûter ou même en dessert ! Bref le bocal trône sur la table de la cuisine 😉 

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Ingrédients pour réaliser les biscuits à IG bas

  • 150 g de beurre ou de purée de noisettes ou amandes
  • 80 g de sucre coco ou rapadura ou sucre roux
  • 115 g de lait ou boisson végétale
  • 300 g de farine petit épeautre 
  • 2 c à c de levure chimique
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 60 g de chocolat (vous pouvez diminuer la quantité) 
  • 1 c à c de cannelle 
  • 1 g de sel

Recette des biscuits au Thermomix

  1. Réalisation des pépites de chocolat : mettez le chocolat dans le bol du Thermomix et mixez entre 4 et 6 s / Vit 5. Le temps dépendra du chocolat choisi, à vous d’ajuster. Réservez-les dans un bol. 
  2. Sans laver le bol, mettez le beurre et le sucre. Mixez 20 sec / Vit 4. Si vous utilisez une purée d’oléagineux, passez directement à l’étape 3.
  3. Ajoutez tous les ingrédients sauf les pépites. Mixez 20 sec / Vit 4, aidez la pâte avec la spatule. 
  4. Redescendre la pâte et raclez le fond du bol avec la spatule. Mixez de nouveau 20 sec / Vit 4. 
  5. Ajoutez les pépites et mixez de nouveau 15 sec / Vit 4, aidez la pâte avec la spatule. 
  6. Versez la pâte sur votre plan de travail. 
  7. Assemblez la pâte en 2 gros boudins. C’est à ce moment-là que les biscuits peuvent paraître coriaces… En effet, la pâte a une faible teneur en gluten, elle est très friable. Allez hop, prenez le dessus ! Ne vous laissez pas faire, un bon coup de main et voilà vos boudins façonnés.  
  8. Filmez les boudins et réservez-les 1 heure au frais ou 30 minutes au congélateur. 
  9. Préchauffez le four à 180 °C 
  10. Coupez les boudins en rondelles de 0.5 cm. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une silpat. À la découpe, le biscuit peut s’effriter, ce n’est pas un problème, remettez les morceaux ensemble et formez de nouveau le biscuit. Après cuisson, on y verra que du feu. 
  11. Enfournez 10 minutes et laissez-les refroidir.

Alors êtes-vous prêts à remplacer votre brioche et le pain par ces petits gâteaux ? 

Ces gâteaux feront vite partie de vos recettes fétiches pour un petit déjeuner healthy. Elle accompagnera parfaitement votre porridge du petit déjeuner ou vos desserts. 

Cette recette est complètement réalisable avec un autre robot de cuisine et même sans 😉

Recette des biscuits sans Thermomix

  1. Versez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez-les.
  2. Ajoutez le lait et le beurre fondu ou la purée d’oléagineux. Mélangez avec les ingrédients secs. N’hésitez pas à pétrir avec vos mains 😉
  3. Formez deux gros boudins. Filmez-les et réservez-les 1 heure au frais ou 30 minutes au congélateur. 
  4. Préchauffez votre four à 180 °C 
  5. Sortez les boudins et coupez des rondelles de 0.5 cm. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une silpat.
  6. Enfournez les biscuits 10 minutes et laissez-les refroidir.

J’ai été ravie de créer cette recette en partenariat avec une entreprise des Alpes-de-Haute-Provence : Perl’Amande.

Sur le blog, vous trouverez aussi :

La pâte à tartiner à IG bas

Les barres croustillantes au beurre de cacahuètes maison

Le miam ô fruits

Biscuits à IG bas
4.5/5 - (10 votes)

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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15 Commentaires

  1. Brou

    Elle à l’air super cette recette !
    Mais ce serait sympa d’indiquer de suite que ces realisé au thermomix. 😕😟

    Réponse
    • Lisette

      Effectivement sur le site, il y a de nombreuses recettes à réaliser avec le Thermomix. Je ne pense pas à le préciser pour chaque recette, mais sur les pages principales, c’est indiqué. En général, elles sont facilement adaptables sans. Soit dans un blender à vitesse moyenne ou à la main, mais à ce moment-là utilisez directement des pépites au chocolat 😉

      Réponse
  2. Aline

    Testé ce matin, facile, j’ai mis les boudins au congélateur, du coup j’ai pu les couper sans souci. Super bon !

    Réponse
    • Lisette

      Merci Aline pour ce retour gourmand, j’en suis ravie 😉

      Réponse
  3. Hinous

    Trop trop bons ces petits biscuits secs pour le petit dej 😉bravo et merci pour la recette 🙏👏

    Réponse
    • Lisette

      Merci!!! Avec plaisir me voilà comblée par votre gourmandise 😉

      Réponse
  4. Patricia

    Super bonne recette je mettrai par contre du beurre doux la prochaine fois.. merci

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir Patricia, merci bcp pour votre commentaire. Vous avez bien raison il faut s’approprier les recettes suivant nos goûts 😉

      Réponse
  5. Alice

    Bonjour,
    Est-ce qu’on peut remplacer le beurre par de la purée d’amande ou de noisette ? ou même du beurre de coco ? 🙂

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Alice, alors je n’ai pas encore testé, mais vous me glissez une bonne idée. Je les teste d’ici demain et je reviens vous faire un retour 😉 Je pense que pour le beurre de coco suffit de remplacer par la même quantité de beurre. En revanche pour les purées, il faut peut-être adapter… J’essaye et je reviens vers vous.

      Réponse
    • Lisette

      Bonjour Alice, recette testée avec de la purée d’amande. Je viens de mettre à jour la recette 😉

      Réponse
  6. Amelie Hinous

    J’adore cette recette . Aujourd’hui j’ai testé avec purée d’amande au lieu du beurre : les boudin’s sont super faciles a faire 🤪👍
    Combien de temps peut on garder cues biscuits dans boite en fer
    D’habitude je les congèle mais là je voudrais les emporter pour dans 10 jours …
    Merci 🙏

    Réponse
    • Lisette

      Merci Amélie pour ce retour gourmand 😉 alors pour la conservation chez moi ils ne durent jamais très longtemps. Mais à mon avis, ils peuvent tenir 10 jours au vu des ingrédients, il n’y a rien qui craint.

      Réponse
  7. Béatrice

    Merci pour cette recette parfaite pour les goûters d’école! Très pratique de pouvoir congeler pour n’avoir qu’à les passer au four au fur et à mesure

    Réponse
    • Lisette

      Merci Béatrice pour votre commentaire gourmand. Ravie d’avoir un p’tit grain de Lisette sur votre table du goûter 😉

      Réponse

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