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Cake Butternut

Le cake Butternut est un dessert sucré à base de courge butternut et d’épices. Durant l’automne, il est très populaire aux États-Unis. C’est une recette facile à préparer, elle s’accompagne merveilleusement bien de crème glacée, de crème fouettée, de crème anglaise, de miel, de sirop d’érable, de beurre cacahuète ou avec une simple salade de fruits. À dévorer au goûter ou pendant vos brunchs dominicaux

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Ce gâteau moelleux est très parfumé et savoureux, il a un goût délicat de cannelle. Cette version à base de noisettes et de pécan est inspirée du magazine Saveur. Il est servi avec un glaçage au Philadelphia. Il ravira les palais de tous les amateurs de douceurs. Et pour couronner le tout, il est riche en fibres, en nutriments, il est sans gluten et lait

Je trouve que le butternut cake est plus sucré, moelleux et léger que son cousin le carrot cake.

Pour une version salée du cake Butternut, retirez le sucre et l’orange et ajoutez-y : oignons, lardons, jambon, olives, poivrons, épinards, fromage (chèvre, comté et feta…), des graines de tournesol, des herbes… Il accompagnera parfaitement une salade.  

On peut également remplacer le butternut par d’autres courges (musquée, la citrouille, le potimarron…), la patate douce ou la carotte. 

À vous d’innover vos recettes de cakes, allez hop en cuisine 😉  

Recette adaptée au Thermomix, vous trouverez les conseils en fin de recette pour le réaliser sans. 

Ingrédients pour réaliser le cake Butternut

  • 300 g de chair de butternut 
  • 200 g de farine de châtaigne
  • 130 g de beurre demi-sel fondu ou de l’huile
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de noix de pécan + qqs cerneaux pour la déco
  • 2 œufs
  • 1 orange
  • 3 c à c de cannelle
  • 1 pincée de gingembre 
  • 1 c à c de levure chimique 
  • 1 c à c de bicarbonate 

Version gourmande : ajoutez-y des pépites de chocolat 😉

Pour le Glaçage (facultatif) 

  • 150 g de Philadelphia (mascarpone, Saint Moret)
  •  zeste d’une orange
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 2 c à s de miel 

Préparation du cake Butternut au Thermomix 

  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Mixez 40 g de noix de pécan 2 sec / Vit 5. Réservez-les
  3. Mixez la butternut 20 sec / Vit 5. Aidez avec la spatule si besoin. Réservez-la 
  4. Dans le bol propre et sec, mettez le fouet et versez le sucre, les œufs et programmez 6 min / 37°C/Vit 3. Puis 5 min/ Vit 3.
  5. Ajoutez la farine, le beurre fondu, le jus d’orange, la levure et le bicarbonate, les épices, la poudre de noisette et les noix de pécan concassées, mélangez 20 sec / Vit 2.
  6. Faites redescendre la pâte de la paroi avec la spatule, ajoutez la butternut râpée et mélangez 20 sec / Vit 2
  7. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré si nécessaire. 
  8. Direction le four pour 60 minutes de cuisson à 180 °C
  9. Pour le glaçage, soit vous mélangez le Philadelphia, les graines de vanille et le miel à la main dans un bol. Ou dans le bol propre et sec du Thermomix : 20 sec / Vit 3,5
  10. Pochez le glaçage sur le cake refroidi et parsemez les zestes d’orange et les noix de pécan restées entières.

Vous pouvez aussi poser le glaçage simplement avec une spatule.

Conseils pour réaliser le cake Butternut sans Thermomix 

Concassez les noix de pécan grossièrement avec un couteau ou rapidement dans un mixeur. 

Mixez très finement la butternut crue dans un mixeur. 

Faites blanchir les œufs et le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

Incorporez délicatement avec une spatule les autres ingrédients. 

4.7/5 - (6 votes)

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Carine JUILLAN

    Coucou Lise
    Je voudrais essayer cette recette mais une petite question : la farine de châtaigne est obligatoire ???
    Merci 😉

    Réponse
    • Lisette

      Coucou Carine, pas de soucis pour la farine tu la remplacer par une autre farine. L’avantage de la châtaigne, elle est sans gluten et elle donne un p’tit côté sucré 😉. Bonne cuisine 🧑🏻‍🍳

      Réponse

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