Vous cherchez un pain de mie original ? Le voilà ! Ce pain de mie roulé va épater vos convives. À réaliser juste pour le plaisir ou pour une occasion festive. Sur une table, il fait son petit effet whaou 😉 Et en plus d’être beau, il est bien moelleux.
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Je me suis inspirée d’une recette du magazine Saveurs, la voici, adaptée au Thermomix.
Vous pouvez lui donner différentes couleurs avec des colorants naturels :
- Vert avec du thé matcha
- Marron avec du cacao amer
- Noir avec du charbon végétal
- Jaune avec du curcuma ou du curry
- Rose avec du jus de betterave
Ils donneront un très léger arôme au pain.
La version au thé matcha peut être servie avec des recettes sucrées et aussi avec des plats à base de poisson et de crustacés.
La version cacao avec des viandes, du gibier, du foie gras et bien sûr simplement en tartine pour le goûter…
La version curry avec des plats épicés, poisson, viande et un plateau de fromages.
Les versions betterave et charbon végétale se marient avec tous.
Et en plus la recette est d’une simplicité déconcertante. Allez hop direction la cuisine.
Recette du pain de mie original au Thermomix
Recette du pain de mie blanc
- 150 g de lait
- 40 g de miel
- 10 g de levure fraîche
- 250 g de farine type 65
- 3 g de sel
- 25 g de beurre
- Versez dans le bol du Thermomix le lait, le miel et la levure puis programmez 3 min / 37°C / Vit 2.
- Ajoutez la farine, le sel, le beurre et pétrissez 3 minutes en mode pétrin.
- Versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Boulez-la et posez-la dans un saladier. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Recette du pain de mie coloré
- 150 g de lait
- 40 g de miel
- 10 g de levure fraîche
- 10 g de thé matcha (cacao, charbon végétal, curcuma…)
- 250 g de farine type 65
- 3 g de sel
- 25 g de beurre
Si vous souhaitez avoir du rose, utilisez 10 g de jus de betterave, en revanche, mettez seulement 140 g de lait.
- Sans laver le bol du Thermomix, versez à l’intérieur le lait, le miel et la levure et programmez 3 min / 37°C / Vit 2.
- Ajoutez la farine, le matcha ( ou autre colorant naturel) le sel, le beurre et pétrissez 3 minutes.
- Mettez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Boulez-la et réservez-la dans un autre saladier. Couvrez d’un torchon et laissez lever aussi pendant 1 heure.
Finition du pain de mie original
- 10 g de lait
- 20 g de sésame blond ou noir ou les deux 😉
- Étalez les 2 pâtes en forme de rectangle de même taille. Un côté des rectangles doit correspondre à la taille du moule à cake qui servira à faire cuire le pain de mie.
- Imbibez d’eau légèrement, la surface d’un rectangle. Posez l’autre par-dessus. Appuyez légèrement pour les faire adhérer ensemble.
- Roulez-les et insérez le pâton dans le moule à cake, la soudure du pâton doit être au fond du moule. Laissez lever à couvert pendant 1h.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Avec un pinceau, badigeonnez la surface de lait puis parsemez de graines de sésame.
- Enfournez 20 à 25 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseils pour réaliser ce pain de mie original sans Thermomix
Utilisez un lait tiède max (40°C) et mélangez les premiers ingrédients (lait, le miel et la levure) puis pétrissez 3 minutes dans un pétrin ou à la main pour les plus courageux 😉
D’autres recettes de boulange :
Recette réalisée avec succès !
Excellente et le pain de mie bicolore fait son effet
Merci Lisette
Super merci bcp Cindy pour ce délicieux retour ! Je suis ravie qu’il ait fait son effet 😉