Cette focaccia au Thermomix est d’un moelleux incroyable ! Mais connaissez-vous la focaccia ? C’est la cousine italienne de la fougasse. En Italie, elle peut être servie à toute heure de la journée comme du pain. En France, on la réserve surtout pour l’heure de l’apéro. Sa pâte peut être même utilisée comme base de pizza, il suffira de la napper d’une délicieuse sauce tomate.
Le secret du moelleux réside dans l’émulsion huile d’olive et eau, que l’on verse sur la pâte avant de l’enfourner dans le four chaud. La pâte à focaccia va absorber le mélange pendant la cuisson, vous obtiendrez ainsi une savoureuse focaccia.
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Ingrédients pour réaliser la focaccia
- 500 g de farine
- 70 g d’huile d’olive
- 350 g d’eau
- 20 g de levure fraîche ou 10 g de sèche
- 4 g de sucre
- 8 g de fleur de sel
- Finition : 40 g d’eau + 40 g d’huile
Pour varier les recettes, à vous de choisir le topping :
- Romarin, coppa, raisins blancs, tomates cerises, gousses d’ail émincées, olives, des morceaux de fromage…
Recette de la focaccia au Thermomix
- Versez dans le Thermomix : l’eau et la levure. Programmez 4 min / 37 °C / Vit 3. Laissez reposer 10 minutes, la préparation dans le bol.
- Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrir 5 minutes.
- Versez 70 g d’huile d’olive et pétrissez encore 3 minutes.
- Renversez la pâte dans un grand moule rectangulaire, aplatissez-la avec les paumes de vos mains. Couvrez le moule d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume. Si vous n’avez pas de plat assez grand, utilisez votre plaque de lèchefrite recouverte d’un papier de cuisson.
- Préchauffez le four à 230 °C.
- Dans le bol du Thermomix, versez 40 g d’eau et 40 g d’huile. Mixez 20 sec / Vit 4 et versez le mélange sur la surface de la focaccia.
- Faites des trous sur toute la surface de la pâte, avec vos doigts.
- Vous pouvez la laisser nature, juste assaisonnée avec une pointe de sel et du romarin. Ou agrémentez-la d’une garniture : tomates cerises, raisins, ail… Vous pouvez aussi répartir sur une moitié une saveur et sur l’autre moitié une autre, vous comblerez ainsi toutes les papilles 😉
- Enfournez-la entre 15-20 minutes.
- Et avant de servir, vous pouvez ajouter des tranches de coppa et des feuilles de basilic ou de roquette.
Sentez-vous cette odeur envoûtante envahir votre cuisine ! Allez hop, c’est l’heure de la dégustation… Servez-la coupée en morceaux pour l’apéritif ou simplement accompagnée d’une salade.
Cette recette est inspirée du Magazine Saveurs, que j’ai adaptée au Thermomix. Vous pouvez l’adapter à une machine à pain ou à un robot pâtissier équipé d’un crochet.
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merci pour le partage
Avec plaisir Tata-Lolotte 😉
Recette testée et très appréciée par les grands comme les petits!
Merci pour ce partage
Super ! Merci bcp pour votre retour 🤗
Une belle découverte du blog de Lisette
Et hop direction la cuisine
J’ai réalisé cette recette
Elle a déjà un très beau visuel mais je ne vous raconte pas niveau dégustation oh là là
Tout le monde à la maison à validé
Merci bcp à vous
Super merci Delphine pour ce super retour ! Je suis ravie de vous accueillir sur les P’tits grains de Lisette 😉
Merci pour cette bonne recette. Délicieux
Avec plaisir Christiane, merci à vous pour votre retour 😉