Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Koulibiac au Thermomix

Alors un Koulibiac au Thermomix, ça vous dit ? Avec une bonne pâte feuilletée “maison” et une délicieuse sauce à base de citron : un régal ! 

Le Koulibiac fait partie de la cuisine traditionnelle russe. Les recettes sont très nombreuses, la farce varie suivant les goûts et envies. La base reste la même : riz, épinards, saumon, œuf dur, champignons et des brins d’aneth.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

C’est le célèbre chef Auguste Escoffier qui importera la recette en France.

Ce plat se déguste surtout en hiver. Pour les fêtes, c’est l’occasion de le mettre en tenue de fêtes ! Et pour illuminer votre table de Noël avec cette tourte, il vous suffira de couper vos pâtes feuilletées avec un patron en forme de sapin, botte ou bonnet du père Noël, boule de Noël…  

Recette du Koulibiac au Thermomix

Réalisation de la pâte feuilletée

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre congelé 
  • 135 g d’eau bien froide
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Vous pouvez aussi acheter directement  2 pâtes feuilletées.

Retrouvez dans la recette de la tourte au poisson, toutes les étapes pour réaliser la pâte feuilletée.

  1. Coupez la pâte feuilletée en deux et aplatissez les 2 pâtes sur des feuilles sulfurisées. 
  2. Avec l’aide d’un couteau et d’un patron, découpez les pâtes en laissant une marge de 2 cm. Pour le patron, cherchez sur internet des dessins de sapin, botte de noël, bonnet du père-noël… Pour vous donner une idée, mon patron fait la taille d’une feuille A4. 
  3. Avec les chutes de pâte, réalisez des étoiles pour la décoration. 
  4. Réservez au frigo, le temps de la préparation de la garniture. Les pâtes doivent rester bien froides.

Réalisation de la farce au Thermomix

  • 500 g de dos de saumon sans peau et coupé en morceaux. Vous pouvez aussi prendre un filet, il faudra juste ouvrir l’œil sur les arêtes.
  • 300 g de champignons coupés en grosses lamelles
  • 1 grosse pincée de sel 
  • 150g de riz basmati 
  • poivre
  • 4 œufs 
  • 120 g d’oignon épluché 
  • 5 brins de persil
  • 2 c à s d’aneth
  • 2 fois 20 g d’huile d’olive 
  • 20 g de beurre
  • 100 g d’épinard
  • 1 c à café de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel 
  1. Mettez le riz dans le panier de cuisson. Rincez le riz sous l’eau froide. 
  2. Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix, ajoutez 20 g d’huile et une grosse pincée de sel.
  3. Insérez le panier dans le bol. 
  4. Fermez le Thermomix et posez le Varoma sur le couvercle. Déposez-y les œufs, posez le couvercle et programmez 25 min / 120°C / Vit 1. Si vous utilisez des champignons congelés, mettez-les sur le plateau du Varoma et posez-les au-dessus des œufs. Ils décongèleront.
  5. À la fin de la cuisson, passez les œufs sous l’eau froide. Retirez le panier avec le riz, et videz le bol du Thermomix. 
  6. Mettez l’oignon, le persil et l’aneth dans le bol et mixez 3 sec / Vit 5.
  7. Dans une poêle, chauffez les 20 g d’huile d’olive avec le beurre. Faites revenir les champignons quelques minutes, ajoutez le mélange oignon-persil-aneth et assaisonnez avec un peu de poivre. 
  8. Écalez les œufs et séparez les blancs des jaunes. 
  9. Dans le bol du Thermomix propre et sec, mettez les blancs d’œufs et hachez 1 sec / Vit 4. Réservez dans un récipient.
  10. Puis mettez les jaunes d’œufs et hachez 1 sec / Vit 4. Réservez dans un autre récipient.
  11. Préchauffez le four à 210°C.  
  12. Sur une pâte feuilletée, posez les ingrédients dans l’ordre suivant : le mélange riz-champignon, le saumon, les blancs d’œuf et les jaunes. Entre chaque ingrédient, posez qqs feuilles d’épinards. Gardez entre 1,5 cm et 2 cm d’espace entre la garniture et le bord de la pâte. 
  13. Humidifiez avec un peu d’eau le bord de la pâte restée sans garniture. 
  14. Refermez avec la deuxième pâte et appuyez pour les souder. C’est cette partie-là la plus compliquée 😉 Aidez-vous d’une petite cuillère si besoin.
  15. Mélangez le jaune d’œuf avec la crème et dorez la surface de la pâte feuilletée avec le mélange. Pour que la dorure soit plus nette, passez avec le pinceau dans le même sens. 
  16. Posez une étoile en haut du sapin et dorez-la ainsi que les autres décorations. 
  17. Réservez 30 minutes au congélateur ou 1 au frigo
  18. Badigeonnez de nouveau avec le mélange jaune d’œuf et crème, toujours dans le même sens 😉
  19. Avec l’aide d’un couteau, décorez la pâte. Pour permettre à la vapeur de s’échapper et ainsi obtenir une cuisson régulière, piquez la pâte 6 fois sur la surface. Faites-le au niveau du dessin, afin d’éviter de les voir après cuisson. Saupoudrez de fleur de sel. 
  20. Remettez le koulibiac au frais pendant au moins 1 heure
  21. Préchauffez votre four à 210 °C. 
  22. Enfournez durant 20 à 30 minutes suivant votre four. 
  23. Laissez refroidir sur une grille. 

Pour accompagner le koulibiac, je vous conseille 2 recettes de sauce sur le blog : la sauce messine ou la sauce hollandaise. Vous pouvez aussi choisir une sauce au beurre blanc.

Suivant la forme choisie, il vous restera plus ou moins de garniture. Vous pouvez réaliser des vols au vent avec la pâte restante et les garnir avec le reste de farce.

Ce koulibiac est pour 4 à 6 personnes. Le nombre de parts dépendra de la forme choisie.

Cette recette a été réalisée en collaboration avec Leroy Seafood. Exportateur de produits de la mer de Norvège. Leurs poissons sont élevés en aquaculture durable (ASC) ou pêchés de façon durable (MSC). Ils prennent soin aussi de réduire le coût carbone du transport. Voilà trois belles valeurs qui me sont chères ! Très belle fraicheur des produits, je vous recommande.

Bénéficier de 10 % sur les produits Leroy Seafood avec le code LISETTE10. Profitez-en, je n’y gagne rien, juste à vous faire plaisir 😉

Voici d’autres idées festives :

Tourte au poisson

Tarte tatin aux pommes et magret

Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin

Velouté châtaignes-cèpes et chips de lard

Magret séché maison

4.4/5 - (5 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

2 Commentaires

  1. Virginie Danglot

    Un régal, une fois de plus !
    Merci Lisette pour cette recette que nous avons réalisée hier, même les enfants ont mangé du poisson et des épinards 😄
    Pour l’accompagnement, sauce Messine, mais plutôt 5min/90° pour la cuisson 😉
    Merci encore et joyeuses fêtes !

    Réponse
    • Lisette

      Génial virginie ! Je suis ravie d’avoir régalé les loulous avec cette recette de Koulibiac. Bravo à vous d’avoir relevé le défi épinards-poisson 😉 La sauce Messine c’est vraiment ma sauce préférée. Merci à vous, je note votre modification, je testerai la prochaine fois. Très belles fêtes à vous aussi 🙂

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.