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Tarte citron meringuée au Thermomix

À votre avis, est-ce qu’une tarte citron meringuée au Thermomix peut égaler une tarte réalisée par un chef pâtissier ? Je vous assure que celle-ci va faire pâlir de nombreuses pâtisseries. 

Je me suis inspirée de la recette de la cheffe Nina Metayer. Je l’ai adaptée au Thermomix pour que vous puissiez la réaliser simplement dans votre cuisine avec votre commis préféré 😉 

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Les recettes de tarte au citron meringuée sont nombreuses sur la toile. J’ai craqué pour les p’tits plus de celle-ci… Entre le fond de pâte et le lemon curd, une crème d’amande est insérée. Cet insert permet d’adoucir le citron et rend ainsi la meringue facultative. Pour pimper la meringue, des zestes de citron vert y sont ajoutés. Et des petits morceaux de suprêmes de citron vert sont déposés dessus.

Souvent dans les recettes, la pâte est brisée ou sablée. Cette version se réalise avec une pâte sucrée aux amandes. Une pâte parfaite pour réaliser des sablés tellement elle est gourmande et croustillante.

Il est grand temps de passer en cuisine 😉 

Réalisation de la tarte au citron meringuée au Thermomix

Recette de la pâte sucrée aux amandes 

  • 150 g de beurre ½ sel
  • 90 g de sucre vanillé maison,
  • 30 g de poudre d’amande ou noisette, si vous n’avez pas de poudre, pulvérisez-les à vitesse 10 
  • 270 g de farine T80
  • 1 œuf

Pour faire son sucre vanillé maison : 2 gousses de vanille et 300 g de sucre 20 sec / Vit 10

  1. Mettez tous les ingrédients 15 sec / Vit 5, raclez les parois du bol avec la spatule. Programmez de nouveau 15 sec / Vit 5
  2. Versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et aplatissez-la. Filmez et réservez la pâte au frais pendant 30 minutes.   
  3. Foncez un cercle ou un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et réservez-la 1 h au frais. Cette étape permet de garder de beaux bords et qui tiennent sur le moule. Si vous êtes pressé, mettez le moule directement au congélateur durant 30 minutes. 
  4. Puis enfournez votre fond de tarte 25 minutes à 160 °C.   

S’il vous reste de la pâte, réalisez des sablés avec ou préparez des fonds de tartelettes et congelez-les pour une prochaine recette.  

Recette de la crème d’amande

  • 50 g de beurre mou
  • 50 de sucre roux
  • 50 g de poudre d’amande 
  • 1 œuf 
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mélangez 20 sec / Vit 3. Raclez les parois du bol avec la spatule. Mélangez de nouveau 20 sec / Vit 3
  2. Versez la crème sur le fond de tarte refroidi.
  3. Lissez la surface avec l’aide d’une spatule coudée ou avec le dos d’une cuillère à soupe.  
  4. Enfournez 10 min à 170 °C.  
tarte citron meringuée au Thermomix

Recette de la crème au citron 

  • 100 g de jus de citron jaune et les zeste d’un citron
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g de beurre
  1. Dans le bol propre et sec du Thermomix. Versez le sucre et les zestes de citron, mixez 10 sec / Vit 10. Raclez les parois du bol avec la spatule. 
  2. Ajoutez le jus de citron, les œufs et mélangez 10 sec / Vit 6. Raclez les parois du bol avec la spatule. 
  3. Puis faites chauffer la préparation 8 min / 85 °C / Vit 3.
  4. Attendre que la préparation descende à 60 °C, ajoutez le beurre et mélangez 30 sec / Vit 4
  5. Versez la crème au citron sur la tarte. 
  6. Laissez figer la crème au frais le temps de réaliser la meringue. 

Recette de la meringue suisse au citron vert

  • 150 g de blanc d’œuf (environ 5 blancs)
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 g de Maïzena
  • 1 citron vert (prélevez les zestes puis les suprêmes et récupérez 1 c à c de jus)
  1. Dans un bol propre et bien sec, pulvérisez le sucre et le zeste d’un citron vert 10 sec / Vit 10.
  2. Ajoutez le fouet, versez les blancs, la maïzena et la cuillère à café de jus de citron et programmez 5 min / 50 °C / Vit 3,5.
  3. Avec l’aide d’une poche à douille, pochez la meringue sur la crème au citron. Vous pouvez aussi la verser directement sur la crème et la lisser avec une spatule. 
  4. Enfournez quelques instants à 230 °C sous le grill. C’est le moment où j’ouvre l’œil, le temps de cuisson varie suivant les fours entre 30 secondes et 2 minutes. Vous pouvez aussi utiliser un chalumeau à la place du four. 
  5. Il ne vous restera plus qu’à poser harmonieusement les suprêmes de citron vert. 

La meringue suisse est plus facile à réaliser que sa cousine italienne. Son inconvénient : elle se rétracte un peu et le sucre va perler légèrement à la surface de la crème au citron. Il peut y avoir une légère pellicule de sirop. La maïzena aide à la figer. Si vous ne souhaitez pas en mettre, je vous conseille donc de réaliser la meringue en dernière minute, elle gardera ainsi tout son éclat.

Vous avez un thermomètre de cuisine ! Alors, réalisez une meringue italienne. Elle sera plus “stable”.   

Recette de la meringue italienne

  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g d’eau
  • 300 g de sucre en poudre          
  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez les blancs d’œufs
  2. Dans une casserole, versez le sucre et l’eau. 
  3. Faites chauffer le mélange, jusqu’à 118 °C.
  4. Lorsque le sirop atteint 110 °C, programmez le Thermomix 12 min / Vit 3,5
  5. À 118 °C, versez doucement le sirop sur le fouet et ajoutez les zestes de citron vert.
  6. Comme pour la meringue suisse, pochez la meringue italienne sur la tarte. Puis passez-la sous le grill ou au chalumeau et enfin la décorer avec les suprêmes de citron vert. 

Pour un dessert rapide, vous pouvez aussi la servir de façon déstructurée dans des verrines. Avec des brisures de pâte sucrée aux amandes, la crème au citron, la meringue et pour finir les morceaux de citron vert. 

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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8 Commentaires

  1. Solange Beaugé

    Merci beaucoup, j’ai très envie de découvrir vos recettes adaptées au thermomix

    Réponse
    • Lisette

      Super ! Votre message me fait bien plaisir 🙂 Je vous souhaite une belle découverte.

      Réponse
  2. Catherine Favier

    Merci

    Réponse
  3. Marie

    Recette testée ce we ! Merci beaucoup pour cette tarte qui a été appréciée par tous et surtout par des grands fans ! J’ai doublé les portions pour la crème citron et fais une meringue italienne. Le seul hic est que la meringue a « dégorgé ».

    Réponse
    • Lisette

      Merci bcp Marie pour votre retour. Le problème des meringues, c’est de les saisir juste assez pour plus qu’elles ne bougent plus, sans sur cuire la tarte. Elle manquait peut-être un peu de cuisson. Avec les miennes, il y a toujours un petit peu de dégorgement. Je préfère les pocher et les saisir en dernière minute. La tarte reste impeccable comme ça 😉

      Réponse
  4. l

    MERCIII pour cette BEAUTE qui régale autant les pupilles que les papilles!

    Réponse
    • Lisette

      Merci beaucoup pour votre commentaire 😉

      Réponse

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