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Flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix

Avec ce flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix, bienvenue dans le monde enchanteur de la pâtisserie ! Ce dessert allie la douceur du flan traditionnel, la saveur unique de la pistache et la fraîcheur acidulée des fraises. Sa texture onctueuse et sa garniture fruitée raviront votre palais.

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Que ce soit les enfants ou les adultes, les flans pâtissiers séduisent avec leur côté réconfortant. Préparez-vous à créer un véritable flan “maison”. Il fera briller vos talents de pâtissier et fera fondre les cœurs à chaque bouchée. Ce dessert raffiné éveillera vos sens et éblouira vos invités lors d’une parenthèse gourmande.

Allez hop ! Maintenant, découvrez cette recette aussi audacieuse que délicieuse

Préparation du flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix

Réalisation du confit de fraises au Thermomix

  • 250 g de fraises
  • qqs gouttes de jus de citron
  • 20 g de sucre
  • 4 g pectine

La pectine peut être remplacée par de la gélatine ou du Vitpris que vous trouverez dans les grandes surfaces.

  1. Dans le bol propre, mettez les fraises avec qqs gouttes de citron. Mixez 10 sec / Vit 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajoutez la pectine et le sucre, cuisez 5 min / 100°C / Vit 1.
  3. Versez le confit de fraises dans un bol et laissez-le refroidir. 

Vous pouvez réaliser le confit la veille 

Réalisation de la pâte au Thermomix 

  • 200 g farine t55
  • 100 g beurre
  • 10 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 1 œuf
  • 15 g d’eau
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez 20 sec / Vit 4
  2. Formez une boule et réservez-la 30 minutes au frigo.
  3. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. 
  4. Foncez un cercle à pâtisserie avec la pâte, piquez le fond de tarte avec une fourchette. Mon cercle fait 16 cm de diamètre et 6 cm de haut. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué démontable. 
  5. Versez le confit refroidi de fraises sur le fond de tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques morceaux de fraises dessus.
  6. Réservez la pâte et le confit de fraises pendant minimum 2 heures au congélateur.

Comme le confit de fraises, vous pouvez réaliser la pâte la veille.

Réalisation de l’appareil à flan

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf 
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 460 g de lait entier
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pâte à pistache
  • Les graines d’une gousse de vanille
  1. Préchauffez le four 180°C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol et programmez 7 min / 98°C / Vit 4
  3. Versez l’appareil à la pistache sur le confit congelé de fraises, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  4. Laissez refroidir le flan. 
  5. Avant de déguster, décorez-le en déposant des fraises dessus.

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