Avec ce flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix, bienvenue dans le monde enchanteur de la pâtisserie ! Ce dessert allie la douceur du flan traditionnel, la saveur unique de la pistache et la fraîcheur acidulée des fraises. Sa texture onctueuse et sa garniture fruitée raviront votre palais.
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Que ce soit les enfants ou les adultes, les flans pâtissiers séduisent avec leur côté réconfortant. Préparez-vous à créer un véritable flan “maison”. Il fera briller vos talents de pâtissier et fera fondre les cœurs à chaque bouchée. Ce dessert raffiné éveillera vos sens et éblouira vos invités lors d’une parenthèse gourmande.
Allez hop ! Maintenant, découvrez cette recette aussi audacieuse que délicieuse !
Préparation du flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix
Réalisation du confit de fraises au Thermomix
- 250 g de fraises
- qqs gouttes de jus de citron
- 20 g de sucre
- 4 g pectine
La pectine peut être remplacée par de la gélatine ou du Vitpris que vous trouverez dans les grandes surfaces.
- Dans le bol propre, mettez les fraises avec qqs gouttes de citron. Mixez 10 sec / Vit 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez la pectine et le sucre, cuisez 5 min / 100°C / Vit 1.
- Versez le confit de fraises dans un bol et laissez-le refroidir.
Vous pouvez réaliser le confit la veille
Réalisation de la pâte au Thermomix
- 200 g farine t55
- 100 g beurre
- 10 g de sucre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 œuf
- 15 g d’eau
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez 20 sec / Vit 4.
- Formez une boule et réservez-la 30 minutes au frigo.
- Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Foncez un cercle à pâtisserie avec la pâte, piquez le fond de tarte avec une fourchette. Mon cercle fait 16 cm de diamètre et 6 cm de haut. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué démontable.
- Versez le confit refroidi de fraises sur le fond de tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques morceaux de fraises dessus.
- Réservez la pâte et le confit de fraises pendant minimum 2 heures au congélateur.
Comme le confit de fraises, vous pouvez réaliser la pâte la veille.
Réalisation de l’appareil à flan
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 460 g de lait entier
- 150 g de crème liquide entière
- 50 g de pâte à pistache
- Les graines d’une gousse de vanille
- Préchauffez le four 180°C.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et programmez 7 min / 98°C / Vit 4.
- Versez l’appareil à la pistache sur le confit congelé de fraises, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir le flan.
- Avant de déguster, décorez-le en déposant des fraises dessus.
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