Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix

Avec ce flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix, bienvenue dans le monde enchanteur de la pâtisserie ! Ce dessert allie la douceur du flan traditionnel, la saveur unique de la pistache et la fraîcheur acidulée des fraises. Sa texture onctueuse et sa garniture fruitée raviront votre palais.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Que ce soit les enfants ou les adultes, les flans pâtissiers séduisent avec leur côté réconfortant. Préparez-vous à créer un véritable flan “maison”. Il fera briller vos talents de pâtissier et fera fondre les cœurs à chaque bouchée. Ce dessert raffiné éveillera vos sens et éblouira vos invités lors d’une parenthèse gourmande.

Allez hop ! Maintenant, découvrez cette recette aussi audacieuse que délicieuse

Préparation du flan pâtissier pistache-fraise au Thermomix

Réalisation du confit de fraises au Thermomix

  • 250 g de fraises
  • qqs gouttes de jus de citron
  • 20 g de sucre
  • 4 g pectine

La pectine peut être remplacée par de la gélatine ou du Vitpris que vous trouverez dans les grandes surfaces.

  1. Dans le bol propre, mettez les fraises avec qqs gouttes de citron. Mixez 10 sec / Vit 10. Raclez les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajoutez la pectine et le sucre, cuisez 5 min / 100°C / Vit 1.
  3. Versez le confit de fraises dans un bol et laissez-le refroidir. 

Vous pouvez réaliser le confit la veille 

Réalisation de la pâte au Thermomix 

  • 200 g farine t55
  • 100 g beurre
  • 10 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 1 œuf
  • 15 g d’eau
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez 20 sec / Vit 4
  2. Formez une boule et réservez-la 30 minutes au frigo.
  3. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. 
  4. Foncez un cercle à pâtisserie avec la pâte, piquez le fond de tarte avec une fourchette. Mon cercle fait 16 cm de diamètre et 6 cm de haut. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué démontable. 
  5. Versez le confit refroidi de fraises sur le fond de tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques morceaux de fraises dessus.
  6. Réservez la pâte et le confit de fraises pendant minimum 2 heures au congélateur.

Comme le confit de fraises, vous pouvez réaliser la pâte la veille.

Réalisation de l’appareil à flan

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf 
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 460 g de lait entier
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de pâte à pistache
  • Les graines d’une gousse de vanille
  1. Préchauffez le four 180°C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol et programmez 7 min / 98°C / Vit 4
  3. Versez l’appareil à la pistache sur le confit congelé de fraises, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  4. Laissez refroidir le flan. 
  5. Avant de déguster, décorez-le en déposant des fraises dessus.

Découvrez d’autres recettes fruitées :

Cookies gourmands à la pistache, fraise et chocolat blanc

Mousse de fruits en verrine

Pavlova mangue-passion

Tarte aux fruits sans cuisson : fraises, abricots, poires…

Miam ô Fruits

Jus de fruit « maison »

4.1/5 - (8 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.