Cette mousse croustillante chocolat noisette est à la fois gourmande et raffinée. Sa texture est aérienne et fondante en bouche ! Elle fera le bonheur des amateurs de chocolat et de noisettes. Et encore plus si vous êtes fan de pâte à tartiner.
Cette mousse onctueuse est agrémentée de pépites de chocolat et de crêpes dentelle croustillantes. La pâte à tartiner, quant à elle, apporte la p’tite touche de noisette. Ce qui la rend irrésistiblement craquante !
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Suivez pas à pas les étapes de la recette, laissez-vous transporter par les saveurs irrésistibles de cette mousse croustillante.
Et régalez vos papilles et celles de vos invités en un rien de temps.
Ingrédients pour réaliser la mousse croustillante chocolat noisette
- 125 g de chocolat blanc
- 100 g + 125 g de crème liquide entière à 30 % de mat gras
- 60 g de pâte à tartiner à la noisette
- 30 g de mascarpone
- 80 g de chocolat noir
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 crêpes dentelle style Gavottes
Préparation de la mousse croustillante chocolat noisette au Thermomix
- Réalisez les pépites de chocolat : Mixez le chocolat noir 3 à 5 sec / Vit 8, adaptez le temps à la taille des pépites souhaitées. Réservez-les. Pour séparer les pépites de la poudre de chocolat, utilisez le panier de cuisson.
- Sans laver le bol, mettez le chocolat blanc, mixez 3 sec / Vit 8. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
- Ajoutez 100 g de crème, programmez 7 min / 80°C / Vit mijotage.
- Versez la pâte à tartiner, la pointe de fleur de sel et mélangez 30 sec / Vit 4. Réservez la préparation, dans un cul de poule.
- Dans le bol propre, sec et froid du Thermomix, insérez le fouet.
- Versez les 30 g de mascarpone et les 125 g de crème, programmez 2 min / Vit 3. Remplacez le gobelet par le panier de cuisson.
- Programmez entre 2 et 4 min / Vit 4. Il est important de surveiller votre chantilly de près, afin d’éviter qu’elle ne tourne en beurre. Soyez attentif aux changements sonores, lorsque le bruit diminue, c’est le signe que votre chantilly est quasiment prête. Si vous êtes équipé d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier, vous pouvez réaliser la chantilly avec. Voir les conseils dans la préparation sans Thermomix.
- Versez la chantilly sur la préparation réservée dans le cul de poule. Incorporez-les délicatement avec l’aide d’une spatule.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les pépites et mélangez délicatement avec la spatule.
- Versez dans des verrines et saupoudrez avec les crêpes dentelle émiettées.
- Laissez prendre au frais au moins 1h.
Conseils pour réaliser la mousse croustillante chocolat noisette sans Thermomix
- Il vous suffira de concasser le chocolat noir avec un bon couteau.
- Hachez le chocolat blanc et faites le fondre au bain marie avec 100 g de la crème liquide. Il ne vous restera plus qu’à ajouter la pâte à tartiner, la fleur de sel et à mélanger.
- Pour la chantilly, versez le mascarpone et la crème dans un cul de poule. Avec un fouet électrique, fouettez à vitesse moyenne le mascarpone et la crème, une fois le mélange homogène, augmentez la vitesse et serrez la chantilly. La chantilly est prête lorsqu’elle fait un “bec d’oiseau”.
J’ai réalisé cette recette avec les délicieuses pâte à tartiner des Artisans Noisetiers, vous pouvez très bien la réaliser avec ces pâtes à tartiner maison : Pâte à tartiner de Christophe Michalak ou si vous souhaitez être plus raisonnable 😉 : Pâte à tartiner à IG bas.
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