Découvrez cette délicieuse recette de pâte à tartiner de Christophe Michalak, voici une véritable pâte à tartiner de pâtissier ! Grâce au pralin, elle est gourmande et croquante, Cyril Lignac confirmerait 😉
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Liste des ingrédients pour réaliser la pâte à tartiner de Christophe Michalak :
Pour le praliné noisette :
- 120 g de sucre
- 270 g de noisettes torréfiées sans peau
- 150 g de chocolat au lait 40 % de cacao (l’idéal est d’utiliser du JIVARA de chez Valrhona)
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 g de cacao en poudre (facultatif)
- 20 g d’huile neutre ou de noisettes (facultatif) ça permet de garder la pâte plus souple surtout l’hiver.
Voici les étapes pour réaliser cette fameuse pâte à tartiner qui déchireeeeee:
- Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier les noisettes, au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à coloration. Sortez-les du four, au risque de vous brûler, laissez-les refroidir légèrement. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide. Si elles sont déjà grillées, mettez les quelques minutes au four, ça sera plus facile pour le mixage.
Réservez-les sur du papier sulfurisé ou une silpat - Dans une casserole, faites fondre le sucre en caramel. En fin de cuisson, rajoutez une pincée de fleur de sel, puis le verser sur les noisettes. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.
- Mettez-le dans le bol et mixez 30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
- Puis ajoutez le chocolat et la poudre de cacao, et l’huile si vous souhaitez en mettre. Mixez 2 min Vit 5. Pas besoin de faire chauffer, le pralin étant chaud il fera fondre le chocolat.
- Versez la pâte à tartiner dans un pot hermétique et la conserver à température ambiante.
J’utilise le Thermomix pour cette recette, vous êtes équipé d’un bon blender ou d’un autre robot à vous de tenter.
Ps : Attention danger d’addiction 😉
Vous pouvez réaliser la pâte à tartiner au pralin en même temps, vous ferez ainsi d’une pierre deux coups 😉
Craquez aussi pour la pâte à tartiner de Lisette à IG bas.
C’est ma recette préférée
Coucou Lise,
effectivement on en mangerait!!! Vas tu a créations et savoir faire tu pourrais m’en apporter une tartine???? Bises
Ça me fait bien plaisir de te lire 😉 Effectivement je pense y aller le mercredi… Fais-moi signe si tu y vas le même jour, après je ne suis pas certaine de passer les contrôles avec ma tartine 🙂
Mmmmm ….je vais essayer de la faire merci Lise
Nathalie, tu m’en diras des nouvelles 😉
Attention… recette addictive! :-)))
Ahhhhhh ! Pourtant j’avais prévenu 😉
Bonjour, Merci pour la recette, le chocolat est mis sans être fondu ?
Lorsque vous broyez longuement les noisettes pour obtenir la pâte, normalement elle est assez chaude pour faire fondre le chocolat 😉
Bonsoir, ou trouver ce fameux chocolat 🍫 au lait ?
Merci pour l’info 👌
C’est un chocolat de pâtissier de la marque Valrhona. Vous pouvez le remplacer par un chocolat au lait 😉
Bonjour combien de temps peut ton conserver la pâte à tartiné
Bonjour, no limit il n’y a pas d’ingrédient fragile. Le plus difficile, c’est de ne pas la manger avant 3 semaines 😉
Super recette ! Si j’en fais plusieurs pots combien de temps je peux les garder vous pensez ?
2 mois ? Car j’aimerais en faire 8 pots de 250 g. Et les offrir mais que ça soit encore bon. Si je les offre 1 mois après est-ce que ce serait OK ? Ensuite les manger ça ira vite je suppose…
Merci bcp. Pour répondre à votre question, il n’y a pas d’ingrédients fragiles, seulement chocolat, noisette et sucre. Donc pas d’inquiétude, je garde mes pots à température plusieurs semaines même s’ils ne traînent pas plus d’1 mois chez moi… Il y a trop de gourmands 😉
Bonjour!
Je ne sais pas comment vous faites passer le pralin de l’état solide à l’état liquide… j’ai suivi ttes les étapes, avec mon thermomix également, mais je n’obtiens qu’une poudre de pralin….🤷♀️
Bonjour, n’hésitez pas à faire chauffer les noisettes au four avant et à prolonger le mixage si nécessaire 😉
Bonjour,dans la même recette de Michalak que j ai l habitude de faire il y a 150 g de sucre glace en plus. J ‘avoue que je la trouve trop sucrée. Je voudrais tenter votre recette mais est-ce volontaire ou un oubli de ne pas avoir mis ces 150 g ? J ai peur d avoir une texture différente… merci pour votre réponse.
Bonjour, mes premiers tests étaient la recette à l’identique et puis je me suis demandée si on pouvait retirer ses 150g de sucre glace eh ben oui ! Donc autant les retirer 😉 J’attends vos retours.
Ah je constate que vous ne mettez pas le lait en poudre non plus….
Franchement au début, je la faisais avec mais je n’ai pas senti la différence 😉