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Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac

Cette Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac est divine ! On a l’impression d’avoir un petit nuage en bouche. Toute la famille a été conquise par cette version stracciatella, saupoudrée de copeaux de chocolat noir. Vous allez, vous aussi, succomber à la tentation, c’est certain. Un véritable dessert gourmand et croquant 😉 Pour rendre la préparation encore plus facile à réaliser, j’ai adapté cette recette au Thermomix.  

Si vous pensiez utiliser vos blancs d’œufs dans cette recette, oubliez cette idée : cette mousse est sans œuf. Elle est composée uniquement d’une crème chantilly mélangée à du chocolat blanc fondu et à des pépites au chocolat noir. 

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Mousse au chocolat blanc de Cyril Lignac

Ingrédients pour réaliser les mousses au chocolat blanc de Cyril Lignac 

  • 120 g de chocolat noir ou chocolat lait, à vous de choisir
  • 400 g de crème liquide à min 30 % de mat gras bien froide. Pensez à mettre la crème au congélateur 10 minutes avant de commencer. 
  • 50 g de mascarpone
  • 130 g de chocolat blanc
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c à soupe de cacao (facultatif) 

Avec ces quantités, vous réaliserez 7 pots de yaourtière. J’aime beaucoup les servir en petite quantité pour un café gourmand, je remplis alors 14 verrines.

Recette de la mousse au chocolat stracciatella au Thermomix

  1. Mixez le chocolat noir 3 à 5 sec / Vit 8, adaptez le temps à la taille des pépites souhaitées. Réservez les copeaux.
  2. Lavez le bol soigneusement. Insérez le fouet. Versez dans le bol du robot la crème liquide et le mascarpone. Sans le gobelet doseur, fouettez 2 à 5 min / vitesse 3,5 jusqu’à l’obtention d’une consistance crème fouettée. À vous d’ajuster le temps, poursuivez si vous avez l’impression qu’elle n’a pas la bonne consistance. Surveillez-la pour éviter que la crème se transforme en beurre. (voir la photo)
  3. Retirez le fouet, versez la crème fouettée dans un saladier et réservez-la au frais s’il fait chaud. 
  4. Nettoyez et essuyez soigneusement le bol et le fouet.
  5. Mettez le chocolat blanc et la pointe de sel dans le bol et râpez 3 sec / Vit 7, puis faites-le fondre 4 min / 50 °C / Vit 2.
  6. Insérez le fouet dans le robot. Versez la crème fouettée et les pépites, gardez-en un peu pour la déco. Mélangez 10 à 15 sec / vit 3, ajoutez qqs secondes si besoin. 
  7. Versez la mousse dans des verrines ou dans des ramequins. Saupoudrez-les avec les pépites restantes. Direction le réfrigérateur une petite heure 😉

Recette de la mousse au chocolat stracciatella sans Thermomix

  1. Concassez le chocolat noir. Réservez les pépites.
  2. Versez dans un saladier la crème et le mascarpone. Fouettez avec un fouet électrique, jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème fouettée (semi-ferme). Voir la photo.
  3. Faites fondre le chocolat blanc et la pointe de sel au bain-marie.
  4. Mélangez la crème, le chocolat blanc fondu et les pépites avec l’aide d’une spatule. Gardez des pépites pour la déco.
  5. Versez la mousse dans des ramequins. Saupoudrez de pépites. Réservez au frais.

Vous pouvez aussi ajouter les graines d’une gousse de vanille lorsque vous montez la chantilly. 

Comme je suis gourmande, j’aime saupoudrer de cacao et agrémenter ces desserts avec des fraises ou des framboises. 

La mousse peut être réservée dans un bac au congélateur et servie comme une glace stracciatella. Pensez à ajouter du chocolat fondu et les copeaux de chocolat restants. 

Cette recette avait été proposée par Cyril Lignac dans son émission “Tous en cuisine avec Cyril Lignac”. 

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Caroline

    ça à l’air délicieux, comme toutes les recettes que tu proposes! Hâte de tester ça à un prochain dîner familial! 🙂

    Réponse
    • Lisette

      Merci Caroline, j’ai hâte que tu me racontes ce test familial 😉

      Réponse

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