Voilà la recette du gâteau marbré ! Ou plutôt les recettes, je vous propose le marbré sous 3 déclinaisons : Chocolat – Vanille, Chocolat – Pistache, Chocolat – Butternut. Avez-vous déjà testé la recette du gâteau marbré cuit à la vapeur ? Rassurez-vous je ne vous propose pas une idée régime 😉 Cette recette est complètement dingo!!! Vous allez obtenir un moelleux incomparable. Et cerise sur le gâteau, pour les plus gourmands, vous pourrez succomber au délicieux glaçage chocolat de Cyril Lignac, à réaliser en 5 minutes avec le Thermomix.
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La vidéo correspond à la première version du marbré que j’avais proposé. Depuis je l’ai simplifié pour qu’il soit rapidement réalisable sans prise de tête exit les blancs en neige 😉 Et le petit plus : les pépites de chocolat, elles seront fondantes si vous dégustez le gâteau tiède ou croquante si le gâteau aura refroidi.
Gâteau marbré à la vapeur chocolat-vanille au Thermomix
Ingrédients pour réaliser le gâteau marbré à la vapeur
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé (Vous pouvez le réaliser maison, 300 g de sucre + 2 gousses de vanille 20 sec / Vit 10)
- 50 g + 20 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g d’huile neutre
- 150 g de farine
- 50 g de morceaux de chocolat noir
- 20 g de cacao amer
- Un moule huilé, légèrement fariné et qui rentre dans le Varoma
Recette du marbré chocolat-vanille à la vapeur
- Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les 3 œufs et les sucres dans le bol. Programmez 2 min / Vit 3.
- Ajoutez 50 g de lait, la levure, l’huile, la farine programmez 20 sec / Vit 4. Si besoin faites redescendre les ingrédients restés sur la paroi du bol. Et reprogrammez qqs secondes à Vit 4.
- Versez environ la moitié de la préparation dans le moule huilé et fariné. Laissez le reste de la préparation dans le bol du Thermomix.
- Retirez le fouet. Ajoutez dans le bol les morceaux de chocolat, le cacao et les 20 g de lait. Mélangez 25 sec/ Vit 4. Faites redescendre le cacao resté sur la paroi du bol. Et remettez qqs secondes à Vit 4. Il restera des gros morceaux de chocolat, pas d’inquiétude voilà les pépites 😉
- Versez le reste de la pâte dans le moule avec l’aide d’un couteau mélangez légèrement de bas vers le haut.
- Filmez votre moule pour éviter que la vapeur retombe sur votre gâteau.
- Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix, posez le Varoma, le moule et fermer avec le couvercle du Varoma. Programmez 50 min/Varoma/Vit 1.
- Enlevez le film et laissez reposer le gâteau 10 minutes, avant de le démouler.
Gâteau marbré à la vapeur chocolat-pistache au Thermomix
Ingrédients pour réaliser le gâteau marbré à la vapeur
- 3 œufs
- 60 g de pistaches décortiquées non salées
- 100 g de sucre
- 50 g + 20 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g d’huile neutre
- 150 g de farine
- 50 g de morceaux de chocolat noir
- 20 g de cacao amer
- Un moule huilé, légèrement fariné et qui rentre dans le varoma
Recette du marbré chocolat-pistache à la vapeur
- Versez les pistaches dans un bol propre, mixez-les 10 sec/Vit 10. Réservez-les dans un cul de poule ou un gros bol.
- Insérez le fouet, mettez les 3 œufs et le sucre dans le bol. Programmez 2 min / Vit 3.
- Ajoutez 50 g de lait, la levure, l’huile, la farine programmez 20 sec / Vit 4. Si besoin faites redescendre les ingrédients restés sur la paroi du bol. Et reprogrammez qqs secondes à Vit 4.
- Versez environ la moitié de la préparation dans le cul de poule avec les pistaches. Laissez le reste de la préparation dans le bol du Thermomix. Mélangez avec une spatule pour obtenir une préparation homogène. Puis versez cette préparation dans le moule.
- Retirez le fouet. Ajoutez dans le bol les morceaux de chocolat, le cacao et les 20 g de lait. Mélangez 25 sec/ Vit 4. Faites redescendre le cacao resté sur la paroi du bol. Et remettez qqs secondes à Vit 4. Il restera des gros morceaux de chocolat, pas d’inquiétude voilà les pépites 😉
- Versez le reste de la pâte dans le moule avec l’aide d’un couteau mélangez légèrement de bas vers le haut.
- Filmez votre moule pour éviter que la vapeur retombe sur votre gâteau.
- Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix, posez le Varoma, le moule et fermez avec le couvercle du Varoma. Programmez 50 min/Varoma/Vit 1.
- Enlevez le film et laissez reposer 10 minutes le gâteau, avant de le démouler.
Ce gâteau peut-être aussi plus gourmand avec le glaçage au chocolat et des pistaches concassées 😉
Gâteau marbré à la vapeur chocolat-butternut au Thermomix
Ingrédients pour réaliser le gâteau marbré à la vapeur
- 3 œufs
- 150 g de butternut pelée et coupée en cube
- 100 g de sucre
- 1 c à café de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g d’huile neutre
- 150 g de farine
- 50 g de morceaux de chocolat noir
- 20 g de cacao amer
- 20 g de lait
- Un moule huilé, légèrement fariné et qui rentre dans le varoma.
Recette du marbré chocolat-butternut à la vapeur
- Versez l’eau dans le bol à hauteur des couteaux. Mettez la butternut dans le Varoma et faites la cuire 20 min / Varoma / Vit 1.
- Videz le bol. Pensez à garder le bouillon pour une utilisation dans un risotto ou un velouté 😉
- Passez le bol sous l’eau froide et séchez-le.
- Insérez le fouet, mettez les 3 œufs, le sucre et la cannelle dans le bol. Programmez 2 min / Vit 3.
- Retirez le fouet. Ajoutez, la levure, l’huile, la farine et la butternut programmez 20 sec / Vit 4. Si besoin faites redescendre les ingrédients restés sur la paroi du bol. Et reprogrammez qqs secondes à Vit 4.
- Versez environ la moitié de la préparation dans le moule. Laissez le reste de la préparation dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez dans le bol les morceaux de chocolat, le cacao et les 20 g de lait. Mélangez 25 sec/ Vit 4. Faites redescendre le cacao resté sur la paroi du bol. Et remettez qqs secondes à Vit 4. Il restera des gros morceaux de chocolat, pas d’inquiétude voilà les pépites 😉
- Versez le reste de la pâte dans le moule avec l’aide d’un couteau mélangez légèrement de bas vers le haut.
- Filmez votre moule pour éviter que la vapeur retombe sur votre gâteau.
- Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix, posez le Varoma, le moule et fermer le Varoma avec son couvercle. Programmez 50 min/Varoma/Vit 1.
- Enlevez le film et laissez reposer 10 minutes le gâteau
Ce gâteau peut-être aussi plus gourmand avec le glaçage au chocolat 😉
Glaçage chocolat version Cyril Lignac au Thermomix
Ingrédients pour réaliser le glaçage
- 300 g de chocolat au lait
- 66 g de pralin ou d’amandes en bâtonnets
- 40 g d’huile neutre
Recette du glaçage de Cyril Lignac
- Mettez tous les ingrédients du glaçage, dans le bol propre et sec du Thermomix. Programmez 5 min / 60 °C / Vit 1.
- Démoulez le gâteau et posez-le sur une grille. Posez la grille sur un plat pour pouvoir récupérer le surplus de glaçage.
- Versez le glaçage sur le gâteau, laissez-le s’égoutter.
- Glissez le gâteau au frais pour que le glaçage se fige plus vite.
P’tit plus : Vous pouvez remplacer les amandes par des pistaches ou des noisettes concassées ou du pralin. Je récupère le reste du glaçage, je le conserve dans un pot. Il va se figer, il suffira juste de le faire fondre à bain-marie pour le réutiliser.
Vous aussi vous avez les crocs alors qu’est-ce que vous attendez pour le tester 😉
Vous cherchez d’autres idées de goûters gourmands :
Merci infiniment pour ce partage! Vos recettes donnent vraiment envie d’essayer et c’est tellement bien expliqué!
Avec plaisir ! Merci bcp pour votre si sympathique commentaire, ça me touche et surtout ça me boost 😉
Test du marbré butternut /chocolat ! Un grand merci pour cette recette. Tout le monde a adoré! Ce site est au top.
Merci bcp Vanes 😉
Je suis ravie de voir que le butternut-chocolat a eu du succès.
Merciii Lise pour cette belle recette😍
Avec plaisir Sylvie, tu devrais régaler tes gourmands avec 😉
Il est extra !!! Et l’ordre dans lequel vous ajouter les ingrédients est parfait, cela permet d’éviter de laver trop souvent le bol entre chaque étape ! Merci!!
Merci Marie-Françoise! Votre message me fait énormément plaisir. Effectivement j’essaye d’écrire les recettes afin d’éviter un maximum de laver le bol 😉 Au plaisir de vous relire.
Le marbré est hyper moelleux, et avec le chocolat craquant dessus, un vrai régal pour les gourmands !
Me voilà ravie de lire ce retour gourmand 😉
Bonjour,
Gâteau choco/vanille avec glaçage pralin réalisé, et validé par mes collègues.
Merci pour cette excellente recette.
J ai eu des soucis de cuisson au varoma…. Ça a duré… Duré… Je n ose même pas dire le temps de cuisson.. Mon moule était en silicone… Ce n est pas le bon plan, de toute évidence.
Merci en tout cas, moelleux, croquant, goûtu. Et recette très facilement réalisable grâce à vos indications.
Merci bcp Laure pour votre commentaire, je suis ravie de le lire. J’ai eu qqs retours comme le vôtre. Je me demande aussi si ce n’est pas une histoire de forme du moule. Le moule à savarin avec son trou permet une cuisson plus facile aussi. Il avait quelle forme le vôtre ? 😉
Bonjour, c était un moule à cake, le seul qui rentrait dans le varoma ! Je réessayerai avec un moule à savarin. Merci pour vos conseils. Belle journée.
Merci beaucoup, ça paraît si simple que je vais essayer dès demain.
Bonne soirée.
Bonsoir Véronique, je suis ravie que cette recette vous plaise. J’espère que vous allez vous régaler. Bonne cuisine 😉