Cookies Chocolat – noix de pécan

J’ai succombé à la tentation des cookies chocolat – noix de pécan… J’ai d’abord craqué pour le livre : « Le cookie de nos rêves ». Rien que de voir sa couverture et vous imaginez immédiatement la tendresse et le moelleux de ce biscuit. Les recettes sont toutes tentantes : Cookies de l’écureuil, Cookies citron-pavot, Cookies pistaches et fleur d’oranger…

Le cookie de nos rêves

Mes enfants me demandent régulièrement des cookies, je pense que ça restera leur madeleine de Proust ! Cette semaine, j’ai donc réalisé une première recette : « Cookies Chocolat-Pécan » de Nicolas Paciello. Verdict sans appel ! 2 h après la sortie du four j’ai lancé un avis de recherche aux 24 cookies !!!! Cette recette a détrôné ma fameuse recette que je réalise depuis des années 😉

J’ai adapté cette recette au Thermomix, à l’origine elle se réalise sans. J’ai juste remplacé la levure chimique par du bicarbonate, diminué la quantité de sucre et remplacé le beurre doux par du 1/2 sel.

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Ingrédients pour réaliser des cookies Chocolat – noix de pécan

  • 190 g de chocolat noir 70 %
  • 115 g de chocolat au lait
  • 115 g de noix de pécan
  • 135 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 215 g de farine
  • 2 c à café de bicarbonate de soude

Recette des cookies Chocolat – noix de pécan

  1. Mettez dans le bol les noix de pécan et le chocolat, mixez entre 5 à 7 Sec Vit 5. Réservez le mélange. Je fais cette étape à l’œil. Je vous conseille de faire de même, ainsi vous pouvez choisir la taille des morceaux de chocolat.
  2. Sans nettoyer le bol mettez le beurre, la cassonade, l’œuf, le bicarbonate et la farine, mixez 10 Sec Vit 10. Versez cette pâte sur le mélange chocolat-noix.
  3. Mélangez avec vos mains pour obtenir un mélange plus homogène.
  4. Formez des boules de 40 g, aplatissez les sur 1,5 cm d’épaisseur. Pour cette étape, j’ai suivi les conseils du livre et j’ai utilisé un moule à tartelette. J’ai glissé le moule 15 minutes au réfrigérateur.
  5. Préchauffez votre four à 210 °C
  6. Répartissez les cookies sur 2 plaques à pâtisserie.
  7. Enfournez les 2 plaques en baissant immédiatement la température du four à 190 °C. Programmez 12 minutes. Votre four ne chauffe pas uniformément alors je vous conseille de faire pivoter vos plaques à mi-cuisson.

Dégustez encore tiède, ils seront encore plus gourmands !!!

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12 Commentaires

  1. Pauline

    Bonjour Lisette,
    N’étant pas une experte en cuisine et encore moins en pâtisserie et autres gourmandises sucrées, pourquoi remplacer la levure chimique par le bicarbonate ? Qu’est-ce que cela apporte ?
    Ayant les 2 à disposition je souhaite faire le meilleur choix en connaissance de cause 😉

    Réponse
    • Lisette

      Bonjour Pauline, le bicarbonate est un ingrédient assez simple puisqu’un seul ingrédient et on peut l’acheter en grande quantité. L’inconvénient si on l’ajoute sans un élément acide (yaourt, vinaigre de cidre, jus de citron) la pâte montra moins qu’avec de la levure chimique. Pour les cookies, nous n’avons pas besoin que ça gonfle énormément c’est pour cela que j’ai choisi d’utiliser du bicarbonate. Mais la levure chimique fera très bien l’affaire aussi. J’espère avoir répondu à vos questions, ça m’a donné une idée d’un nouveau post. Bonne cuisine

      Réponse
  2. Laure Blanchard

    Un régal !! J’en ai mangé 2….

    Réponse
    • Lisette

      Il ne te reste plus qu’à en refaire 😉

      Réponse
  3. AnneSo Thz

    Merci pour cette recette Lise, délicieux les 🍪. Une entrave au régime ;)) je reprends le chocolat IG bas demain (j’en profite aussi pour le partage de cette recette je ne mets plus aucune pâte à tartiner que celle ci !)

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir Anne-So, ravie de tes retours et pour les cookies, on a bien le droit à quelques écarts 😉

      Réponse
  4. Coursières

    « Merci Lise pour ces pures merveilles : j’ai fait l’unanimité (mon mari était déjà conquis 😉)
    Petit hic : mes cookies sont très friables malgré un respect scrupuleux des proportions et des temps de cuisson.
    Peut-être aurais-je dû plus travailler la pâte et mieux tasser chaque cookie ?
    À retenter quoi qu’il en soit 👍🏻

    Réponse
    • Lisette

      Ton beurre était peut-être plus froid, après le mien sort du frigo. À ce moment là en effet travaille plus la pâte, afin d’obtenir la texture des photos. Yes! You can do it 😉

      Réponse
  5. Pauline

    Merci Lisette ! Je vais tester avec du bicarbonate ! Merci pour votre réponse et du coup hâte de voir le prochain article 🙂

    Réponse
  6. Virginie

    Un régal, une fois de plus.
    Et encore tièdes sortis du four, c’est une tuerie.
    Merci Lise !
    La prochaine fois, essai du cookie XXL !

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir Virginie, en effet ils sont terribles à la sortie du four 😉

      Réponse

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