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Crumble aux pommes et pépites de chocolat

Ce crumble aux pommes avec ses pépites de chocolat, je l’ai baptisé : Le crookies. Vous l’aurez compris, c’est la contraction de crumble et de cookies. La pâte à cookies va nous servir de pâte à crumble. Vos chères têtes blondes vont adorer cette recette, c’est l’opportunité de glisser quelques fruits dans leurs assiettes. 

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Ingrédients pour réaliser le crumble aux pommes et pépite de chocolat

  • 190 g de chocolat noir 70 %
  • 115 g de chocolat au lait
  • 115 g de noix de pécan
  • 135 g de beurre 1/2 sel
  • 140 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 215 g de farine
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 5 pommes type Reinette
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 10 g de sucre roux

Recette du crumble aux pommes et pépites de chocolat

Préparation de la pâte à cookies

  1. Mettez dans le bol du Thermomix les noix de Pécan et le chocolat, mixez entre 5 à 7 Sec Vit 5. Réservez le mélange. Je fais cette étape à l’œil. Je vous conseille de faire de même, ainsi vous pouvez choisir la taille des morceaux de chocolat. Vous pouvez faire cette étape dans un blender, mixez quelques secondes à vitesse moyenne.
  2. Sans nettoyer le bol du Thermomix, mettez le beurre, la cassonade, l’œuf, le bicarbonate et la farine, mixez 10 Sec Vit 10. Vous utilisez un blender, mixez jusqu’à obtenir une pâte texture « gros sable ».
  3. Versez cette pâte sur le mélange chocolat-noix. Mélangez avec vos mains pour obtenir un mélange plus homogène.
  4. Laissez attendre la pâte au frais

Préparation des pommes

  1. Épluchez et coupez les pommes en gros cube.
  2. Laissez fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les pommes.
  3. Saupoudrez de sucre pour caraméliser légèrement.
  4. Répartissez les pommes dans des ramequins, puis la pâte à cookies.
  5. Avec la pâte restante, formez des boules et aplatissez-les sur 1,5 cm d’épaisseur. Répartissez les cookies sur une plaque à pâtisserie.
  6. Préchauffez votre four à 210 °C
  7. Enfournez les cookies et aussi les ramequins, baissez immédiatement la température du four à 190 °C. Programmez 12 minutes. Laissez tiédir avant de succomber à la tentation 😉

Cette recette est pour 4 grands ramequins, vous pouvez utiliser 8 petits ramequins et préparez ce dessert pour un café gourmand.

Pensez à décliner les fruits, suivant les saisons : poires,
nectarines, abricots, bananes, fruits rouges… Vous pouvez les associer aussi. Soyez créatif avec la pâte à cookies, remplacez les pécans par des amandes, des noisettes, des noix, des pistaches… Le chocolat noir par du blanc… Ajoutez de la cannelle, du quatre épices, des dattes. Bref il y a 1000 et 1 déclinaisons 😉

Cette délicieuse recette m’a été soufflée par la pétillante Claire Au Matcha

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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6 Commentaires

  1. Fred

    Testé ce midi… un délice !!!

    Réponse
  2. Aubert Duthen Sylvie

    Merciii lise pour ce super partage…cette revisite de cookies fait très envie 😜

    Réponse
    • Lisette

      Merci Sylvie, allez hop en cuisine 😉

      Réponse
  3. Marie

    Testé ce soir avec de la famille : le dessert a fait l’unanimité. Très gourmand et les cookies sont moelleux comme il faut ! Top !

    Réponse
    • Lisette

      Super Marie, bien contente que cette recette a fait plaisir à toute la famille !

      Réponse

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