Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Taboulé aux crevettes

Je suis dans ma période « taboulé », c’est la recette idéale pour l’été. Mais finalement, c’est assez simple de la décliner à toutes les saisons. Cette fois-ci je vous propose une version avec de la semoule. Le combo citron vert, crevettes et cacahuètes, rappel des douces saveurs thaïs. Cette recette est dans le livre « Fait maison » Tome 2 de Cyril Lignac, je l’ai adaptée au Thermomix.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Taboulé aux crevettes Thermomix recette Cyril Lignac

Ingrédients pour réaliser le taboulé aux crevettes

  • 200 g de semoule complète  
  • 1 cube de bouillon ou 1 c à c de fond de légumes maison
  • 40 g d’huile d’olive + 2 c à s pour l’assaisonnement
  • le jus d’un citron
  • 150 g de petits pois congelés
  • 1/2 grenade
  • les sommités d’1 brocoli
  • Une petite vingtaine de crevettes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil
  • 50 g de cacahuètes grillées
  • 1 citron vert (zeste +jus)
  • Piment d’Espelette

Recette du Taboulé aux crevettes au Thermomix

  1. Mettez le persil et la coriandre dans le bol et hachez-les avec la fonction turbo 0,5 sec plusieurs fois. Réservez dans un récipient.
  2. Mettez 500 g d’eau et le bouillon dans le bol du Thermomix. Insérez le panier cuisson et y mettre les petits pois et les fleurettes de brocoli. Cuisez à la vapeur 11 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le panier cuisson. Avec ce temps de cuisson le brocoli est « al dente », si vous le préférez plus tendre augmentez le temps.
  3. Ajoutez au bouillon : 40 g d’huile, le jus du citron, sel, poivre et le piment. Mélangez 5 sec/vit 5.  
  4. Versez la semoule dans un saladier et arrosez-la de 450 g de bouillon. Adaptez-vous à votre semoule si vous pensez qu’elle a besoin du bouillon restant, ajoutez-le. Mélangez avec une fourchette et couvrez le saladier, pour laisser gonfler la semoule.
  5. Décortiquez et coupez en 3 les crevettes. Gardez les carapaces pour réaliser un bouillon ou une bisque de crevettes.
  6. Égrainez-la demi grenade.
  7. Mélangez à la fourchette la semoule, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, les crevettes, le brocoli, les petits pois, la grenade. Et si vous le mangez tout de suite ajoutez le zeste et le jus du citron, les herbes et les cacahuètes. Sinon à ajouter juste avant de servir.

Vous pouvez le déguster tiède, ou le préparer à l’avance et le réserver au frais.

Cette recette est tout à fait adaptable à un autre appareil culinaire et sans aussi 😉 Pour recycler votre tronc de brocoli, je vous conseille cette recette : Cœur coulant de troncs de brocolis. Et pour les carapaces :  Ravioli vapeur aux crevettes.

 

5/5 - (4 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.