Tarte tatin aux pommes et magret

Cette tarte tatin aux pommes et magret fait partie de mes recettes préférées de tatin. On ne remerciera jamais assez les sœurs Tatin d’avoir découvert cette fameuse tarte suite à une erreur de préparation. Les bouches sucrées sont au paradis avec ce dessert monté à l’envers. Sans oublier le gras des pommes confites qui excite nos papilles et notre cerveau.  

J’avais très envie de la rendre encore plus festive cette tatin. Vous êtes comme moi, vous aimez les recettes sucrées-salées alors c’est certain cette revisite va vous plaire.    

Allez hop en cuisine pour réaliser cette tarte à glisser sur une table de fêtes. 

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Ingrédients pour réaliser la tarte tatin aux pommes et au magret.

  • 1 Pâte feuilletée express je vous conseille de la réaliser maison, votre tatin sera encore meilleure
  • 3 pommes bio
  • 120 de sucre blanc
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 100 g de magret séché 
  • 1 c à s de vinaigre balsamique 
  • 1 pincée de piment d’Espelette et poivre
  • 50 g de foie gras (facultatif)

Pour les pommes, je vous conseille de prendre les variétés suivantes : Ariane, Elstar, Pink Lady, Reinettes. Ces variétés de pommes sont idéales pour la cuisson. 

Vous pouvez doubler la quantité de magret, si vous souhaitez qu’il ressorte plus. 

La recette a été réalisée en collaboration avec La maison Foody.

Recette de la tarte tatin aux pommes et magret de canard

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. 
  2. Retirez les trognons des pommes et coupez-les en 2. Émincez-les en fines lamelles. Réservez-les dans un récipient. 
  3. Versez de l’eau bouillante sur les tranches de pommes. Au bout de 2 minutes, égouttez-les et séchez-les avec un torchon propre. 
  4. Abaissez la pâte feuilletée et découpez 4 rectangles de 6 cm de haut et 40 cm de large. 
  5. Sur la partie supérieure des bandes de pâte, faites chevaucher des lamelles de pommes sur toute la longueur. 
  6. Puis posez les tranches de magret par-dessus les pommes. 
  7. Repliez la moitié inférieure sur les pommes et le magret. Appuyez pour que la pâte adhère et roulez-la sur elle-même afin d’obtenir des escargots. 
  8. Dans une casserole, faites fondre tranquillement le sucre dans le but d’obtenir un caramel. 
  9. Quand il commence à avoir une jolie couleur, arrêtez la cuisson et ajoutez le beurre en morceaux. Attention aux projections. Mélangez pour obtenir un caramel au beurre salé. 
  10. Versez ce caramel dans les fonds des moules tartelettes Ø 10 cm. 
  11. Ajoutez dans chaque moule, une larme de vinaigre balsamique.
  12. Posez les tatins dans les moules, côté pâte au-dessus.
  13. Glissez les tatins aux pommes et au magret de canard, dans le four chaud pendant 20 min. 
  14. Attendez 10 bonnes minutes avant de les démouler. 
  15. Présentez les tatins sur des assiettes individuelles avec des petits cubes de foie gras, une pointe de piment d’Espelette et de poivre. Si vous proposez cette tatin à Noël, saupoudrez-la de paillettes d’or et d’argent. 

Dégustez-les simplement avec une salade de roquette. Cette recette est un peu inclassable, elle remplace l’entrée, le plat et le dessert ! 

Conseils du chef 😉 

Vous pouvez remplacer les magrets par une tranche de jambon fumé. Ajoutez du fromage râpé pour renforcer le côté sucré-salé. 

Réalisez des versions « mini » dans des moules plus petits, il faudra juste adapter la taille de votre bande de pâte feuilletée. 

Pour une simple tarte tatin, suivez la recette en retirant le magret, le vinaigre balsamique, le foie gras, le poivre et le piment.

Retrouvez mon interview Popote et Papote sur le site Maison Foody

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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