Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin

Ces tartelettes croustillantes vont devenir incontournables de vos apéritifs dînatoires, surtout pendant les fêtes. Ça va croustiller dans les chaumières 😉 La légèreté de la pâte filo est bien agréable surtout en cette période de fin d’année. Le confit d’oignon et le chutney de mangue, accompagnent parfaitement le boudin blanc du Roi du Boudin.

Vous ne connaissez pas le Roi du Boudin? Je vous laisse découvrir la vidéo réalisée suite à mon reportage sur le marché de Digne les Bains.

À 5 minutes 49, vous trouverez le tuto de la recette. 

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Ingrédients nécessaires pour les tartelettes croustillantes 

Ingrédients pour les tartelettes

  • 3 boudins blancs
  • 6 feuilles filo 
  • 50 g de beurre ½ sel

Ingrédients pour le confit d’oignon 

  • 400 g d’oignons rouges épluchés
  • 20 g d’huile d’olive
  • 125 g de sucre roux
  • 40 g de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Ingrédients pour le chutney de mangue 

  • 450 g de mangue coupée en cube, vous pouvez utiliser de la mangue congelée. Il faudra juste la décongeler avant utilisation.  
  • 10 g de gingembre frais épluché
  • 1 gros oignon rouge épluché
  • 45 g de vinaigre de cidre
  • 1 c à c de 4 épices
  • 1 c à c de 5 épices
  • 2 c à s de miel 
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Recettedes tartelettes croustillantes 

Préparation des feuilles filo et du boudin

  1. Faites fondre le beurre 1 min 30 / 100 °C / Vit 1. Réservez-le dans un bol. 
  2. Passez à l’étape du confit ou du chutney. Revenez préparer les tartelettes et le boudin, pendant la cuisson de ceux-ci. 
  3. Préchauffez le four à 200 °C. 
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez sur un seul côté les feuilles de filo avec le beurre fondu. Posez le côté non beurré sur celui beurré de la feuille du dessous.
  5. Coupez-les en 24 carrés et foncez les moules choisis (tartelettes, muffins…) avec les carrés de filo. Adaptez la taille et la quantité des carrés à vos moules. 
  6. Glissez les moules pendant 5 minutes, dans le four préchauffé. 
  7. Découpez les boudins en rondelles. Positionnez-les sur une silpat ou un papier sulfurisé. Cuisez-les 10 min à 200 °C

Vous pouvez remplacer le boudin par un morceau de confit de canard, du foie gras et pourquoi pas un morceau de fromage 😉 Les tartelettes se dégustent tièdes ou froides. À vous de choisir.   

Recette du confit d’oignon 

  1. Mettez l’oignon et mixez-le 5 sec / Vit 5.
  2. Versez l’huile d’olive et programmez 5 min / 120 °C / sens inverse / mijotage et sans le gobelet doseur.
  3. Filtrez si les oignons ont rendu du jus. 
  4. Ajoutez le sucre, programmez 5 min / 120 °C / sens inverse / mijotage et sans le gobelet doseur.
  5. Versez le vinaigre, laissez confire 30 min / 100°C / Vit 1 sans le gobelet doseur.

Recette du chutney de mangue

  1. Mettez l’oignon, le morceau de gingembre, et la pincée de piment dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec / Vit 5
  2. Ajoutez l’huile d’olive dans le bol, programmez 5 min / 100°C / Vit 1.
  3. Versez les épices, les cubes de mangue, le vinaigre et le miel, mélangez 10 sec / Vit 4
  4. Laissez confire 45 min / 100°C / Vit 1 sans le gobelet doseur. Pour éviter les projections, disposez le panier vapeur à la place. 

Le chutney comme le confit peuvent être réalisés plusieurs jours à l’avance. Conservez-les au frais. Pensez à les servir avec du foie gras, du confit de canard, avec un beau plateau de fromages ou dans Le burger aux P’tits oignons et à l’abondance.

Pour les fêtes je vous conseille aussi ces recettes :

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Velouté châtaignes-cèpes et chips de lard

Retrouvez Le Roi du Boudin à la zone du prieuré – 04350 Malijai et sur le marché de Digne les Bains, le mercredi et samedi.

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. Ascension

    Ont va se régaler.

    Réponse

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