Bûche salée en trompe-l’œil

Cette bûche salée apportera une touche d’originalité sur votre table des fêtes de fin d’année. Vous surprendrez vos convives avec ce trompe-l’œil ! Cette entrée soufflera un vent de fraicheur en début de repas. Je me suis inspirée d’une recette de Jean-François Piège, je l’ai remise à la sauce Lisette et adaptée au Thermomix 😉

Elle est complètement adaptable sans robot.

Pour vous faciliter votre organisation « repas des fêtes » : Préparez la recette, la veille et la déco le jour même.

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Ingrédients nécessaires pour réaliser la bûche salée

Ingrédients pour la bûche salée

  • 2 concombres épluchés 1 lanière sur 2 en laissant du vert (voir vidéo)
  • 3 belles tranches de saumon fumé ou de truite + 3 autres (facultatif pour l’étape 3)
  • 30 g de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de fromage frais nature ou ail et fines herbes
  • 1 jus de citron
  • La chair de 3 avocats
  • 200 g environ de rillettes aux 2 saumons (ajustez la quantité suivant la taille de votre insert)

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 1 belle poignée de persil 
  • 150 g de farine 
  • 75 g de beurre ½ sel
  • 1 œuf

Ingrédients pour la décoration

  • 1 c à c de graines de pavot
  • 100 g de mayonnaise
  • qqs radis roses
  • 1 morceau de radis noir ou une variété ancienne
  • qqs petits champignons

Recette de la bûche salée au Thermomix

Préparation des lamelles de concombre et de l’insert

  1. Coupez les concombres dans la longueur, en fines lamelles. Aidez-vous d’un économe ou d’une mandoline. Positionnez-les en les superposant dans le fond d’un moule à bûche. Recouvrez-les avec 3 tranches de saumon fumée. Vous n’avez pas de moule à bûche, prenez un moule à cake 😉
  2. Chevauchez les lamelles de concombre restantes sur un film étirable de la largeur de votre moule à bûche.
  3. Vous pouvez les recouvrir de 3 autres tranches de saumon fumé (étape facultative). Et les tartiner de rillettes aux 2 saumons. S’il vous reste des lamelles de concombre, vous pouvez de nouveau les disposer dessus. Sur le film, je vous propose la version la plus simple :concombre + rillettes à vous de choisir.
  4. Rouler l’insert en vous aidant du film étirable. Serrez-le et fermez-le avec le film. Réservez l’insert au frais.

Recette de la mousse d’avocat

  1. Faites ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide. 
  2. Mettez la crème dans le bol du Thermomix, chauffez 2 min / 100 °C/ Vit 1.
  3. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée, mixez 3 sec / Vit 3.
  4. Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et les avocats, mixez 40 sec / Vit 3
  5. Mettez le fouet et mélangez de nouveau 30 sec / Vit 3
  6. Remplissez le moule à mi-hauteur avec la crème d’avocat.
  7. Enlevez le film de l’insert et glissez-le à l’intérieur du moule.
  8. Finissez par recouvrir avec le reste de crème d’avocat. Mettez le moule entre 2 et 3 h au frais.

Recette de la pâte sablée

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans le bol du Thermomix nettoyé, mixez la poignée de persil avec la farine 10 sec / Vit 10.
  3. Ajoutez l’œuf et le beurre, mélangez 20 sec / Vit 4.
  4. Versez la pâte sur un plan de travail fariné. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Découpez un gabarit de la taille de votre moule. Servez-vous-en pour découper la pâte. Le mien fait 8 cm * 27,5 cm. Si vous sentez que vous avez trop manipulé la pâte, pensez à la passer au frais 1h pour éviter que votre rectangle se déforme à la cuisson.
  5. Enfournez la pâte et cuire 20 minutes à 180 °C. Laissez-la refroidir.
  6. Une fois la bûche prise, mettez la pâte sur le dessus de votre mousse. Démoulez-la délicatement. 

Décoration de la bûche trompe-l’œil

  1. Décorez avec de la mayonnaise pochée à la douille.
  2. Râpez du radis noir avec une microplane.
  3. Ajoutez qqs rondelles de radis et qqs champignons. 
  4. Saupoudrez de graines de pavot.

Pour les fêtes je vous conseille aussi les recettes suivantes :

Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin

Rillettes aux deux saumons

Bûche glacée caramel beurre salé

Bûche citron meringuée avec insert orange

Cette recette signature « Les P’tits grains de Lisette », a été créée pour les ateliers de Noël d’Emilie Duberney, conseillère Demarle dans le 40. Compte Instagram : Gourmandises_ Demarle_d’Emilie .

Elle a été aussi réalisée en collaboration avec Leroy Seafood. Exportateur de produits de la mer de Norvège. Leurs poissons sont élevés en aquaculture durable (ASC) ou pêchés de façon durable (MSC). Ils prennent soin aussi de réduire le coût carbone du transport. Voilà trois belles valeurs qui me sont chères ! Très belle fraicheur des produits je vous recommande.

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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