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Velouté châtaignes-cèpes et chips de lard

Ce velouté châtaignes-cèpes rime avec fête ! Et avec sa p’tite chips de lard… Vous m’en donnerez des nouvelles 😉 Mais pas besoin d’attendre la fin d’année pour le réaliser, cette recette est tellement réconfortante. J’adore la douceur de la châtaigne, des cèpes, et la chips permet de réveiller nos papilles. 

L’histoire de ce velouté commence au marché de Digne les Bains sur le stand du Roi du Boudin. Je souhaitais vous présenter Mélody et son stand dédié aux épicuriens. Je ne vous en dis pas plus, je vous laisse écouter notre Reine du boudin…

A 2 minutes 30, vous trouverez le tuto de la recette. 

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Ingrédients nécessaires pour réaliser le velouté châtaigne-cèpes et chips de lard 

  • 2 échalotes épluchées
  • 20 g d’huile d’olive
  • 740 g de châtaignes
  • 40 g de cèpes déshydratés + 500 g d’eau chaude ou 200 g de cèpes congelés + 400 g d’eau.
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 200 g de crème 
  • 250 g de bouillon de légumes 
  • qqs rondelles de cébettes (facultatif) 
  • sel, poivre, piment d’Espelette 

Recette du velouté châtaigne-cèpes au Thermomix

  1. Commencez par réhydrater les cèpes dans l’eau, pendant 15 minutes. Passez cette étape avec des cèpes congelés.
  2. Mettez les échalotes dans le bol du Thermomix, mixez-les 5 sec / Vit 5.
  3. Ajoutez l’huile d’olive, faites revenir les échalotes 4 min / Varoma / Vit 1.
  4. Versez les châtaignes, les cèpes, l’eau de trempage, le bouillon, sel, poivre et piment d’Espelette. Programmez 15 min / 100 °C / Vit 1
  5. Une fois la cuisson terminée, prélevez qqs brisures de châtaignes et de cèpes, réservez-les. 
  6. Ajoutez la crème dans le bol, mixez 1 min / Vit 10. Si vous souhaitez une consistance plus liquide, vous pouvez ajouter 100 g d’eau, et mélangez de nouveau qqs secondes.  
  7. Dans une poêle chaude à sec, faites griller les tranches de lard. Elles doivent être bien croustillantes. Réservez-les.
  8. Sans nettoyer la poêle, faites revenir dans le gras restant, les cèpes et les châtaignes réservés. 
  9. Il ne vous restera plus qu’à verser le velouté dans des bols ou assiettes creuses, agrémentez des brisures cèpes-châtaignes, des cébettes et assaisonnez à votre convenance. 

Vous pouvez remplacer le lard par des petits cubes de foie gras. 

 Pour les quantités : En plat unique, il faut compter 4 bols. En accompagnement, 6 bols . Et en apéritif dinatoire, tout dépend de la taille des verrines, au moins 15 verrines. 

Vous n’avez pas de Thermomix ! Sortez une casserole, votre blender ou un mixeur plongeur et le tour sera joué. 

Pour les fêtes je vous conseille aussi ces recettes :

Magret séché maison

Le chou-fleur de Noël rôti au four

Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin

Retrouvez Le Roi du Boudin à la zone du prieuré – 04350 Malijai et sur le marché de Digne les Bains, le mercredi et samedi.

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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2 Commentaires

  1. EVELYNE DOMINGUES

    bonsoir Lise ,invitée à une réunion Thermomix à coté de Nancy elles nous avez concocté un velouté au riesling ,tu connais la recette ?j aurais aimé la refaire .merci

    Réponse
    • Lisette

      Recette envoyée Evelyne 😉

      Réponse

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