La tuile salée est la recette anti gaspi par excellence ! Des blancs d’œufs se promènent dans votre frigo, voilà la recette qu’il vous faut 😉 Ces tuiles croustillantes remplaceront parfaitement les chips pour votre apéro. Elles peuvent aussi très bien accompagner vos soupes ou tartinades.
Le blanc d’œuf est un véritable trésor de dame nature, merci à nos poulettes de leur générosité ! D’abord, c’est grâce à lui que le jaune d’œuf est bien protégé dans la coquille. Le blanc est une source de protéine dénuée de graisses et de calories.
Ils se conservent plusieurs jours dans le frigo, c’est « vieux » blancs seront plus faciles à monter pour vos meringues et macarons. Vous pouvez aussi les congeler. Alors que le jaune se conserve uniquement 24 h.
Que faire avec des blancs :
- Des macarons
- Des rochers coco
- Des langues de chat
- Des meringues
- Des financiers
- Des amarettis
- Une pavlova
- Du nougat
- Du massepain ou pâte d’amande
- Des tuiles aux amandes
- ….
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Ingrédients pour réaliser les tuiles salées
- 30 g de blanc d’œuf
- 15 g de farine avec ou sans gluten
- 15 g de beurre fondu
- Sel et poivre
Pour rendre vos tuiles irrésistibles, ajoutez :
- diverses graines (pavot, sésame…)
- du parmesan ou autres fromages râpés (gruyère, comté, cantal…)
- des épices suivant vos goûts (curry, piment d’Espelette, des herbes de Provence, Zaatar…)
- des tomates séchées, des noix…
Bref, vous pouvez varier les plaisirs, amusez-vous 😉
Mon association chouchou : Noix et gorgonzola !
Recette des tuiles salées
- Mélangez avec un petit fouet ou une cuillère magique la farine, le blanc d’œuf et le beurre.
- Ajoutez sel, poivre et épices si vous le souhaitez.
- Déposez, à l’aide d’une cuillère, de petits tas de pâte sur une plaque, puis les étaler finement avec le dos de la cuillère. Veillez à les espacer.
- Parsemez de fromage, de graines, de noix… (étape facultative).
- Enfournez dans un four chaud à 180 °C pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être légèrement dorées.
- Laissez refroidir et dégustez.
Merci à Sabine, elle m’a partagée une de ses recettes fétiches. J’ai modifié les quantités pour qu’elle soit parfaitement à mes goûts.
Sabine Vanicatte est conseillère Guy Demarle dans la région de Pau. Vous êtes dans la région, contactez-la, elle sera ravie de vous renseigner pour un atelier ou pour du matériel de cuisine. Vous êtes trop loin ! Rassurez-vous, allez sur la boutique Guy Demarle et ajoutez son nom. Avec Sabine, ce sont loin des yeux, mais près du cœur, elle vous partagera des recettes avec beaucoup de gourmandise. Allez suivre sa page Facebook : Les fans des ateliers de Sabine.

Voici d’autres recettes pour un apéritif réussi :
Velouté châtaignes-cèpes et chips de lard
Tartelettes croustillantes au confit d’oignons ou chutney de mangue et boudin
Recette très simple et tellement bonne ! Merci Lisette 😉 vivement qu’il me reste des blancs…
C’est clair avec cette recette plus de blancs qui trainent dans le frigo 😉
Testées, adoptées par toute la famille ! Merci ! Excellente idée pour utiliser les blancs d’œufs. À refaire, avec des graines la prochaine fois.
Effectivement avec les graines ça sera plus croustillant 😉
Testée ce week-end avec de la farine de pois chiche à la place du blé, agrémentée de parmesan et piment d’Espelette… Ben il n’y en a plus une !
Très facile à réaliser, et à picorer aussi !
Super idée avec la farine de pois chiche, ça permet d’avoir une version sans gluten. Merci pour ce retour 🙂