Churofles salés et crème de parmesan

Connaissez-vous le churofle, cette douceur croustillante ? C’est le gourmand mélange entre les churros et les gaufres. Il vous suffit juste de réaliser une pâte à choux et de la cuire en forme de bâtonnet dans un gaufrier. Avec le Thermomix vous êtes les champions des gougères et des chouquettes, vous allez pouvoir ajouter cette recette à votre Top 5 😉

Dernièrement sur Facebook et Instagram j’ai proposé une version sucrée des churofles. En les réalisant je me suis dit qu’une version salée serait incroyable…. Bingo ! Carton plein à la maison. Vous pouvez les déguster en apéritif ou simplement avec une salade verte. Allez hop à vos gaufriers !

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Ingrédients nécessaires pour réaliser les Churofles salés et la crème de parmesan

Ingrédients pour les churofles

  • 100 g de jambon sec
  • 70 g de beurre, coupé en morceau
  • 100 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 120 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • muscade, piment d’Espelette, sel et poivre…

Ingrédients pour la crème de parmesan

  • 60 g de crème liquide
  • 60 g de parmesan

Recette des churofles salés au Thermomix

Recette des churofles

  1. Mixez le jambon sec 10 sec/Vit 10. Réservez-le dans un récipient et lavez le bol.
  2. Versez le lait, le beurre et l’eau dans le bol, programmez 4 min/100 °C/vit 1.
  3. Ajoutez la farine et mélangez 1 min/vit 3. Retirez le couvercle et laissez tiédir 10 min.
  4. Programmez 40 sec/vit 4, sans le gobelet doseur. À travers l’ouverture du couvercle, versez aussitôt 1 œuf. Attendez 15 sec avant de mettre le 2ᵉ et de nouveau 15 sec pour le dernier.
  5. Assaisonnez et ajoutez le jambon mixé, mélangez 30 sec/vitesse 1.
  6. Mettez la préparation dans une poche à douille de 9 mm de diamètre.
  7. Faites chauffer votre gaufrier.
  8. Pochez des bâtonnets sur les plaques du gaufrier. Comptez 2 par plaque. Laissez dorer et réservez-les.

Vous pouvez très bien remplacer le jambon par du chorizo, ajouter des épices (paprika, curry, curcuma…) des herbes de Provence. Et pour les plus gourmands, ajoutez du fromage (Reblochon, Etorki, Comté…), mixez-le avec le jambon.  

Recette de la crème de parmesan

  1. Dans le bol propre, mettez le parmesan et râpez 10 sec/vit 10.
  2. Ajoutez la crème, chauffez 5 min/80 °C/vit 3.

Il ne vous restera plus qu’à tremper le churofle dans cette délicieuse crème de parmesan. Bien sûr, vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix.

Churofle au parmesan

Si pour vous la crème au parmesan est trop forte, vous pouvez utiliser la sauce de la recette : Cœur coulant au brocoli.

Dans le même esprit de cette recette, je vous propose de découvrir :

Le pain perdu salé : Poire et fourme d’Ambert

Briochettes “Jambon-oignon” avec Mont d’Or

5/5 - (2 votes)

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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4 Commentaires

  1. Lesage

    Mon Dieu je vais faire un malheur !!!!!! Je sens d’ici les acclamations du public 😉

    Réponse
    • Lisette

      C’est certain!!! Double les doses sinon ce sont eux qui vont faire un malheur 😉

      Réponse
  2. Marie C

    Testé hier soir à l’apéro. Tout le monde a aimé. Un peu sec sans la crème au fromage (j’ai mis du Beaufort), mais avec, c’est super bon. La prochaine fois j’essaye avec du fromage dans les churofles !

    Réponse
    • Lisette

      Avec le Beaufort!!! Ça va être délicieux et en effet bcp plus gourmand 😉

      Réponse

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