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Brioche salée « jambon-oignon » avec son Mont d’Or

Cette brioche salée « jambon-oignon » et son Mont d’Or est une véritable artillerie lourde face à l’offensive hivernale ! La brioche est à base d’huile d’olive, d’oignons et de jambon. Elle est moelleuse et réconfortante à la fois, un véritable nid d’amour pour accueillir un Mont d’Or. Vous allez succomber à la première bouchée, haut les cœurs l’hiver est là 😉

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Ingrédients pour une brioche salée « jambon-oignon » avec son Mont d’Or

  • 480 g de farine
  • 1 c à café de sel
  • 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche (préférence pour la fraiche)
  • 330 g de lait
  • 90 g + 10 g d’huile d’olive
  • 1 c à sucre
  • 100 g d’oignon
  • 1 c à café de thym
  • 5 tranches de jambon sec, coupées en morceaux
  • Sésame ou autres graines (facultatif)
  • 1 Mont d’or
  • 1 gousse d’ail
  • Vin blanc

Recette de la brioche salée

  1. Mettez l’oignon dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec/ Vit 5, ajoutez 10 g d’huile d’olive et faites suer les oignons 5 min/120 °C/vitesse mijotage. Réservez-les dans un récipient.
  2. Sans laver le bol, versez le lait, 90 g d’huile d’olive et la levure, programmez 2 min 30/37 °C/Vit 3.
  3. Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Puis activez le pétrin pendant 4 minutes. 30 secondes avant la fin, ajoutez les morceaux de jambon, les oignons réservés et le thym. Prolongez si nécessaire.
  4. Débarrassez la pâte dans un saladier et couvrez-le d’un torchon. Laisser la pâte lever durant 1 h à température ambiante.
  5. À la fin du temps de pousse, positionnez le Mont d’or au milieu d’une silpat (ou papier sulfurisé).
  6. Façonnez des petites boules et disposez-les autour du Mont d’or. Laissez de nouveau pousser pendant 1 h.
  7. Préchauffez le four à 180 °C
  8. Avec l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche d’huile d’olive. Parsemez des graines de sésame. Insérez une gousse d’ail dans le Mont d’or et versez un petit verre de vin blanc dessus.
  9. Enfournez durant 15 min à 20 min. Et voilà le tour est joué 🙂

Cette recette est souvent accompagnée avec du pain, la brioche est plus savoureuse avec le Mont d’Or. Seule ombre au tableau, elle est plus fragile, et vous risquez un gage en y perdant un morceau au fond de la boîte à fromage 😉  Bonne chance !

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le « jambon-oignon » par des poivrons confits.

Briochettes "jambon-oignon" avec Mont d'Or au four

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