Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Mont d’Or au four et pain perdu

Cette recette de Mont d’Or au four accompagnée d’une couronne salée de pain perdu, est très originale, ça change des pommes de terre. Avec cette préparation vous n’allez plus perdre une miette de vos baguettes, et en plus vous allez faire un carton plein à la maison ! Voilà une véritable recette anti gaspi, réconfortante un jour de grand froid. 

Vous ne connaissez pas Les miches à Lulu ? Je vous laisse découvrir la vidéo.

À 2,46 minutes, retrouvez le tuto de la recette du Mont d’Or au four et pain perdu. La recette sur la vidéo est sans Thermomix.

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Ingrédients pour réaliser le mont d’Or au four et pain perdu 

  • 250 g de pain rassis coupé en morceaux 
  • 1 petit oignon 
  • 1 belle poignée de persil
  • 3 œufs 
  • 200 g de lait
  • 4 tranches de jambon sec, émincées
  • 100 g de lardons
  • 1 Mont d’Or 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de vin blanc sec (facultatif) 

Recette du mont d’Or au four et pain perdu 

  1. Préchauffez le four à 210 °C. 
  2. Mettez le persil dans le bol du Thermomix, mixez 10 sec / Vit 10. 
  3. Ajoutez l’oignon et mixez 5 sec /Vit 5.
  4. Versez le lait, les œufs et mélangez 20 sec / Vit 4
  5. Rajoutez les lardons et le jambon, mélangez 20 sec / Vit 4.
  6. Versez le mélange obtenu dans un saladier avec les croûtons de pain. Mélangez avec une grosse cuillère, jusqu’à ce que l’appareil soit quasiment absorbé par le pain. 
  7. Placez le mont d’Or au milieu d’un moule à charnière, et disposez le pain autour. 
  8. Insérez une gousse d’ail dans le fromage et versez le vin blanc sur la surface. 
  9. Enfournez 20 minutes à 210 °C. 

Si votre fromage a besoin d’une cuisson plus longue au four, couvrez l’ensemble d’une silpat ou d’un papier de cuisson, afin d’éviter que votre pain soit trop grillé. 

Il ne vous restera plus qu’à piquer vos morceaux de pain perdu et à les tremper dans le Mont d’Or fondu. 

Vous pouvez remplacer le mont d’or par d’autres fromages : camembert, munster, reblochon…

Je vous conseille aussi de découvrir les recettes suivantes :

Pain perdu salé : Poire et fourme d’Ambert

Briochettes « jambon-oignon » avec Mont d’Or au four

Churofles salés et crème de parmesan

5/5 - (7 votes)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

4 Commentaires

  1. Maugin

    Je vais faire cette recette zéro déchet merci beaucoup

    Réponse
    • Lisette

      Avec plaisir 😉 Revenez me dire si vous vous êtes régalés.

      Réponse
  2. Richalet Jessica

    Au top, super bon merci pour cette idée

    Réponse
    • Lisette

      Merci bcp Jessica pour votre retour gourmand 😉

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.