Cette tarte à la noix de pécan à IG Bas vous promet un moment 100 % gourmand avec 0% de culpabilité 😉
Si je vous demande de me citer :
- Un gâteau américain, vous allez me dire les brownies ou les cupcakes.
- Un cake, j’imagine que vous pensez au Carrot cake ou au banana bread.
- Une tarte, je vous entends me souffler la Pumpkin pie (tarte au potimarron / citrouille) ou cette fameuse tarte aux noix de pécan.
Aux États-Unis, pendant la fête de Thanksgiving, la « Pecan pie » est un dessert incontournable. Elle aurait été inventée à la Nouvelle-Orléans, où se trouvent les pacaniers. Ils en sont fous, même le King Elvis Presley en a fait une chanson.
Les recettes des tartes aux noix de pécan sont irrésistibles pour nos papilles… Beaucoup moins pour notre estomac ! Souvent, elle dégouline de sirop, de caramel et de beurre. Âmes sensibles s’abstenir 😉
Après de nombreux tests dans ma cuisine, j’ai réussi à trouver une recette qui permet l’équilibre entre plaisir et index glycémique raisonnable.
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Le choix des ingrédients :
La farine de petit épeautre a un IG de 40, bien plus bas qu’une farine traditionnelle et en plus, elle est pauvre en gluten.
Le sucre Coco a un IG de 35, il apporte aussi des vitamines, minéraux et même des prébiotiques. Dans la garniture vous pourrez le remplacer par du sirop d’érable, en revanche son IG sera plus élevé.
La cannelle fait baisser le taux de glycémie. Pensez à en ajouter dans vos préparations.
La purée d’amandes et la compote remplacent le beurre et la crème dans la garniture. Et si vous ne l’accompagnez pas de chantilly, vous en ferez une recette sans lactose.
Le miel d’acacia est le miel avec le plus faible index glycémique. Et comme tous les miels, il contient de nombreux antioxydants, minéraux et vitamines.
Cette recette est réalisable avec ou sans Thermomix, je vous donne les 2 versions.
Les ingrédients pour réaliser la tarte aux noix de pécan à IG Bas
Pâte à tarte
- 120 g de farine de petit épeautre
- 40 g d’amandes
- 30 g de sucre de coco
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g d’huile de tournesol désodorisée ou une huile neutre adaptée à la cuisson
- 1 œuf
Garniture
- 200 g de noix de pécan + une vingtaine pour la déco
- 3 œufs
- 70 g de miel d’acacia
- 40 g de purée de noix ou d’amandes de chez Perl’amande
- 150 g compote de pommes
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre de coco
- Les graines d’½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 fleur de sel
- ½ cuillère à café de cannelle
J’ai réalisé cette recette avec la purée aux noix de l’entreprise des Alpes-de-Haute-Provence : Perl’Amande.
Recette pour réaliser la tarte aux noix de pécan à IG Bas avec Thermomix
- Torréfiez les noix de pécan 10 min à 150 °C.
- Commencez par préparer la pâte. Versez la farine, les amandes et le sucre coco dans le bol du Thermomix. Mixez 10 sec / Vit 10.
- Ajoutez le sel, l’huile et l’œuf et pétrissez 1 min. Vous obtiendrez une pâte sablée légèrement collante.
- Versez la pâte sur un plan de travail, travaillez-la avec un rouleau à pâtisserie afin de pouvoir garnir un moule à tarte (environ 25 cm de diamètre).
Pour obtenir de beaux bords, j’égalise la pâte avec un couteau. Vous pouvez aussi laisser les bords, ça lui donnera un côté plus rustique. Et pour qu’ils restent bien en place pendant la cuisson… je glisse la pâte une fois qu’elle est dans le moule, 30 minutes au congélateur ou 1 heure au frais.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Pour la garniture rien de plus simple, mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix avec les noix de pécan et mixez 40 sec / Vit 4.
- Versez la préparation sur le fond de tarte, ajoutez sur le dessus les noix de pécan restées entières. Enfournez 30 minutes.
S’il vous reste de la préparation, versez-la dans des moules à muffins et faites les cuire en même temps. Vous aurez ainsi des petits gâteaux, vous pourrez les congeler pour un prochain goûter.
À déguster avec de la chantilly ou une belle boule de glace, tout en buvant un délicieux chocolat chaud à la cannelle.
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix, des amandes ou des noisettes.
Astuce pour réaliser la tarte aux noix de pécan à IG Bas sans Thermomix
Je vous conseille d’utiliser de la poudre d’amande au lieu des amandes entières pour réaliser la pâte.
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sel puis ajoutez l’huile et l’œuf préalablement.
Malaxez jusqu’à obtenir une boule et étalez-la dans un moule à tarte. Reprenez l’étape 4 ci-dessus, pour suivre les conseils.
Concassez les noix de pécan avec l’aide d’un gros couteau. Mélangez-les avec tous les autres ingrédients de la garniture. Si vous avez un blender, procédez de la même façon qu’avec le Thermomix, mixez les ingrédients à vitesse moyenne pendant 40 secondes.
Versez cet appareil sur la pâte, disposez les noix de pécan entières et enfournez 30 min à 180 °C.
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Bonjour,
Peut on faire cette recette avec d autre noix?
Bonjour, bien sur vous pouvez utiliser des noix de Grenoble.