Financiers aux noisettes à IG Bas 

Avec cette recette de financiers aux noisettes à IG bas, vous allez faire le plein de gourmandises sans excès de sucre et de gras. Pour les allergiques au lait, elle est idéale. Vous pourrez même remplacer le blanc d’œuf ! Alors ça vous tente ?

J’avoue je suis “financier addict”, je craque complètement pour ces gâteaux… Il faut dire qu’avec les doses de sucre et de beurre fondu, mes papilles ne se contrôlent plus 😉 J’avais vraiment envie de vous proposer sur le blog une recette plus raisonnable. 

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Pour une version sans blanc d’œuf, il vous suffira de les remplacer par du jus de pois chiche. Il faut le tester pour le croire, mais je vous assure, ça fonctionne parfaitement bien. Il faut compter 3 cuillères à soupe pour 1 blanc d’œuf. 

Vous êtes plus amande que noisette ! Rassurez-vous, il vous suffira de remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes et les noisettes par les amandes 😉 Pensez aussi à changer la noisette par de la noix. 

Pour une version sans gluten, substituez le petit épeautre par de la farine de sarrasin ou de châtaigne. Pour les tolérants au gluten, vous pouvez utiliser une farine classique. L’avantage du petit épeautre, c’est son IG bas qui est de 40.    

À vous d’adapter la recette suivant vos envies, vos besoins et votre cuisine.

Comme toutes les recettes à IG Bas, le faible taux de sucre accentue le goût des autres ingrédients. Vous pouvez donc être surpris du fort goût de noisettes.  

Cette recette peut être réalisée avec ou sans Thermomix, je vous donne les 2 versions. 

Les ingrédients pour réaliser les financiers aux noisettes à IG Bas  

  • 3 blancs d’œufs ou 100 g de jus de pois chiche (aquafaba)
  • 45 g de sucre de coco
  • 30 g de farine de petit épeautre
  • 60 g de noisettes (vous pouvez aussi mettre directement de la poudre de noisettes)
  • 45 g de purée de noisettes
  • 1 pincé de fleur de sel 

Et comme tous les financiers, la recette sera sans levure !

J’ai aussi réalisé cette recette avec la purée « 4 fruits secs » de l’entreprise des Alpes-de-Haute-Provence : Perl’Amande.

Recette pour réaliser les financiers aux noisettes à IG Bas au Thermomix

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Versez dans le bol du Thermomix : le sucre coco, la farine et les noisettes. Mixez 10 sec / Vit 10. Réservez le mélange.
  3. Dans le bol propre et sec, insérez le fouet. Versez les blancs d’œufs ou l’aquafaba et la fleur de sel, programmez 2 min / Vit 3,5. Réservez dans un saladier.
  4. Ajoutez sur les blancs montés, la purée de noisettes. Mélangez délicatement avec une spatule.
  5. Ajoutez le mélange (sucre, farine, noisettes) sur les blancs montés. Pour avoir une préparation plus homogène, je vous conseille de les tamiser. Mélangez doucement la préparation avec une spatule. Facultatif : vous pouvez ajouter les graines d’1/2 gousse de vanille.
  6. Versez la pâte dans des moules à financiers, préalablement beurrés si nécessaire. Si vous n’avez pas de moules à financiers, utilisez un moule classique et remplissez-le maximum sur 1 cm de hauteur.
  7. Enfournez environ 15 minutes. Prolongez la cuisson si besoin, le financier doit quand même rester moelleux.

Voilà un petit gâteau à glisser après un dessert ou pour accompagner un café gourmand. À déguster aussi à l’heure du goûter avec un thé au citron, un carré de chocolat noir et qqs framboises.

Recette pour réaliser les financiers aux noisettes à IG Bas sans Thermomix

  1. Préchauffez le four à 180° C. 
  2. Mélangez dans un saladier le sucre coco, la farine et la poudre de noisettes. Si vous souhaitez utiliser des noisettes entières, mixez-les finement dans un blender. 
  3. Montez les blancs d’œufs (ou jus de pois chiche) avec le sel au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. 
  4. Ajoutez la purée de noisettes et mélangez délicatement avec une spatule. 
  5. Versez les ingrédients secs (sucre-noisettes-farine) et mélangez méticuleusement avec une spatule. 
  6. Versez la préparation dans des moules à financiers et enfournez pendant 15 minutes.  

D’autres desserts à IG bas sur le blog :

Biscuits petit déjeuner à IG bas

Pâte à tartiner à IG bas

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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