Le pain perdu rime souvent avec recette sucrée ! J’ai décidé de vous prouver le contraire avec cette délicieuse association poire et fourme d’Ambert. Elle s’accorde délicieusement avec ce pain perdu en version salée. Enfin plutôt sucrée-salée 😉 Cette tartine accompagnera parfaitement une salade ou un velouté, idéal pour un dîner gourmand. C’est certain vous allez adorer ce pain perdu salé 😉
J’ai la chance d’avoir un véritable artisan boulanger à côté de chez moi, impossible d’en perdre une miette ! Voilà donc une recette anti-gaspi.
Vous ne connaissez pas Les miches à Lulu ? Je vous laisse découvrir la vidéo.
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Ingrédients pour réaliser le pain perdu salé : poire et fourme d’Ambert
- 8 tranches de pain de mie rassies
- 3 œufs
- 200 g de lait
- 100 g de fourme d’Ambert
- 2 poires
- Thym
- Qqs cerneaux de noix de pécan
Recette du pain perdu salé : poire et fourme d’Ambert
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez les œufs et le lait dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec / Vit 6. Pour la version sans Thermomix, suffit de fouetter les œufs et le lait.
- Versez le mélange obtenu dans un saladier.
- Assemblez les tranches de pain de mie 2 par 2. Trempez-les dans le mélange lait et œuf, posez-les sur un papier de cuisson ou une silpat.
- Creusez le centre des tranches de pain de mie avec vos doigts.
- Coupez le fromage en 4 morceaux, posez-les au centre du pain de mie.
- Coupez les poires en 2, évidez-les. Recouvrez le fromage avec les ½ poires.
- Faites des entailles sur le dessus des poires.
- Disposez les cerneaux de noix et saupoudrez de thym.
- Enfournez 15 minutes à 180 °C.
Il risque de vous rester plus ou moins de l’appareil « œuf-lait », tout dépend de l’absorption de votre pain. Utilisez-le pour une version sucrée ou cuisez-le simplement à la poêle.
Pensez à faire des mini-versions pour les apéritifs. À varier les fromages : roquefort, chèvre, bleu, reblochon, camembert… Vous pouvez aussi ajouter qqs gouttes de miel sur le dessus avant cuisson.
Recette inspirée du livre « Juste une baguette »
Je vous conseille aussi ces recettes à base de fromages :
Briochettes et mont d’Or au four
Galettes de chou-fleur au fromage
Retrouvez Les miches à Lulu au 10 avenue de Verdun à Digne les Bains. Fermeture les dimanches et les lundis.
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