Pain perdu salé : Poire et fourme d’Ambert

Le pain perdu rime souvent avec recette sucrée ! J’ai décidé de vous prouver le contraire avec cette délicieuse association poire et fourme d’Ambert. Elle s’accorde délicieusement avec ce pain perdu en version salée. Enfin plutôt sucrée-salée 😉 Cette tartine accompagnera parfaitement une salade ou un velouté, idéal pour un dîner gourmand. C’est certain vous allez adorer ce pain perdu salé 😉

J’ai la chance d’avoir un véritable artisan boulanger à côté de chez moi, impossible d’en perdre une miette ! Voilà donc une recette anti-gaspi.

Vous ne connaissez pas Les miches à Lulu ? Je vous laisse découvrir la vidéo.

À 4,10 minutes, retrouvez le tuto de la recette du pain perdu “Poire et fourme d’Ambert”.

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Ingrédients pour réaliser le pain perdu salé : poire et fourme d’Ambert

  • 8 tranches de pain de mie rassies
  • 3 œufs 
  • 200 g de lait
  • 100 g de fourme d’Ambert
  • 2 poires 
  • Thym
  • Qqs cerneaux de noix de pécan 

Recette du pain perdu salé : poire et fourme d’Ambert

  1. Préchauffez le four à 180 °C. 
  2. Mettez les œufs et le lait dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec / Vit 6. Pour la version sans Thermomix, suffit de fouetter les œufs et le lait.  
  3. Versez le mélange obtenu dans un saladier. 
  4. Assemblez les tranches de pain de mie 2 par 2. Trempez-les dans le mélange lait et œuf, posez-les sur un papier de cuisson ou une silpat. 
  5. Creusez le centre des tranches de pain de mie avec vos doigts. 
  6. Coupez le fromage en 4 morceaux, posez-les au centre du pain de mie. 
  7. Coupez les poires en 2, évidez-les. Recouvrez le fromage avec les ½ poires. 
  8. Faites des entailles sur le dessus des poires. 
  9. Disposez les cerneaux de noix et saupoudrez de thym. 
  10. Enfournez 15 minutes à 180 °C. 

Il risque de vous rester plus ou moins de l’appareil “œuf-lait”, tout dépend de l’absorption de votre pain. Utilisez-le pour une version sucrée ou cuisez-le simplement à la poêle. 

Pensez à faire des mini-versions pour les apéritifs. À varier les fromages : roquefort, chèvre, bleu, reblochon, camembert… Vous pouvez aussi ajouter qqs gouttes de miel sur le dessus avant cuisson.

Recette inspirée du livre “Juste une baguette”

Je vous conseille aussi ces recettes à base de fromages :

Briochettes et mont d’Or au four

Cheese Naan version Frenchy

Galettes de chou-fleur au fromage

Retrouvez Les miches à Lulu au 10 avenue de Verdun à Digne les Bains. Fermeture les dimanches et les lundis.

Vous pouvez aussi lire l’article sur les Miches à Lulu.

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J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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