Ce gâteau chocolat à IG Bas va vous en mettre plein les papilles.
Il est composé d’ingrédients sains et simples, ce qui lui donne un côté healthy et surtout avec un IG Bas. Eh oui, je pense à vos tablettes de chocolat ! Je n’ai vraiment pas envie qu’elles deviennent de la marmelade 😉
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Et pourtant, ce gâteau ne contient ni crème, ni lait, ni beurre, ni farine et même pas de levure. Il est donc sans gluten et lactose.
Après avoir testé, les gâteaux chocolat aux pois chiches, à la courgette, voici celui à la compote. Et franchement, il m’a conquis. Et je valide les recettes seulement si elles ont passé le cap des autres papilles de la famille. C’est l’étape la plus difficile 😉 À force de mettre des ingrédients mystérieux dans mes préparations, ils deviennent suspicieux à toutes les nouveautés.
J’ai essayé de trouver des ingrédients de substitution afin d’alléger au mieux en gras et en sucre ce gâteau. Ce qui lui donne un goût intense en chocolat, c’est fort de cacao !
Le beurre ou l’huile a été remplacé par de la compote de pommes.
Le sucre par celui de coco qui a IG plus bas et en plus, il contient aussi des vitamines et minéraux.
La farine a été remplacée par la poudre d’amande. Elle permet d’obtenir un gâteau sans gluten. Ce qui m’intéresse le plus c’est son très faible index glycémique (15) et en plus, elle contient des fibres. Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de noisette.
J’ai diminué les œufs en ajoutant la purée d’amande. Il faut compter 1 œuf pour 1 c à s de purée d’amande. J’ai trouvé que le meilleur compromis, c’était 2 œufs + 2 c à s de purée d’amande (45 g). J’ai adoré avoir un gâteau mi-fondant et mi-moelleux. Vous pouvez remplacer la totalité des œufs par de la purée d’oléagineux, vous obtiendrez alors un cake ultra-fondant. Comptez 90 g de purée pour la recette sans œuf.
Ce dessert est donc composé de 100% de plaisir et 0% de culpabilité ! Oui à une recette “sans …”, mais hors de question de renoncer à la gourmandise. J’adore que dans ma cuisine se côtoient des douceurs “healthy” et une véritable pâtisserie française. Il faut juste varier les menus et jouer à l’équilibriste.
J’en suis certaine, ce gâteau va vite faire partie de vos “Best Of” des desserts ou pour le goûter ! Avec un yaourt à la vanille et un fruit, vous ferez des heureux.
Vous trouverez dans cette recette les façons pour réaliser ce gâteau avec et sans Thermomix.
Les ingrédients pour réaliser le gâteau chocolat IG Bas
- 200 g de chocolat noir
- 180 g de compote de pommes
- 2 œufs
- 45 g de purée d’amande de chez Perl’amande
- 50 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre de coco (facultatif, je le fais sans sucre aussi à vous de voir)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 petite poignée de noisettes légèrement concassées ou de noix
Vous souhaitez un gâteau ultra-fondant, remplacez les œufs par 45 g supplémentaire de purée d’amande.
Pour un côté plus moelleux, ajoutez 2 œufs et ne mettez pas de purée d’oléagineux.
Recette pour réaliser le gâteau chocolat IG Bas avec le Thermomix
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mettez les morceaux de chocolat dans le bol du Thermomix. Mixez-les 10 sec / Vit 10. Raclez les parois avec la spatule.
- Ajoutez la compote, la purée d’amande et faites chauffer 5 min / 60 °C / Vit 2.
- Ajoutez les œufs, la poudre d’amande, le sucre de coco et le sel, mélangez 20 sec / Vit 4.
- Versez la préparation dans un moule à cake.
- Parsemez sur la pâte les noisettes.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
Recette du gâteau chocolat sans le Thermomix
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faites fondre au bain-marie ou sur un feu doux, le chocolat avec la compote et la purée d’amande.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la poudre d’amande, le sucre de coco et le sel.
- Ajoutez la préparation compote-chocolat-purée et mélangez avec un fouet.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau.
- Saupoudrez la préparation de noisettes.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
D’autres recettes à IG Bas sur le blog :
Tarte aux noix de pécan à IG Bas
Juste un mot une tuerie trop bon recette validé 😋😋😋
Merci bcp Sophie, je suis ravie que vous ayez adopté la recette 😉
Bonjour
Je ne rajoute pas du tout de sucre comme le chocolat l’est.
Merci pour cette recette
Vous avez bien raison, il n’est pas nécessaire. Merci pour votre retour gourmand.
Une tuerie ! J’ai adoré. J’ai découvert ce site par hasard je pense revenir régulièrement
Merci bcp Laurence pour votre retour gourmand ! Bienvenue sur les P’tits grains de Lisette à très vite
Merci pour la Recette, excellent👍👍
Ah super, je suis ravie que la recette vous a conquise 😉
Recette testée et approuvée. Merci beaucoup Lise 🙂
J’en suis sûre que tu as régalée tes petits et tes grands 😉
De loin la meilleure recette IG Bas de tous les temps ! Elle est incroyable !! Gâteau fondant et avec un vrai bon gout de gâteau au chocolat ! et avec 2 petites cuillères à café de ce gâteau, je suis calée pour tout l’après midi ! Merci d’avoir partagé cette merveille !
Oulala votre commentaire est divin ! Je suis ravie de vous lire et de savoir que ce gâteau vous a comblé vos papilles 😉
Bonjour,
Je découvre votre site en cette nouvelle Année 2024, par obligation de santé, je suis
obligée de manger IG Bas,
je vais pouvoir profiter de tes recettes.
Remerciements et Salutations du 07 l’ARDECHE.
Bon courage à vous et bien le bonjour à l’Ardèche 😉
Je suis heureuse d’avoir trouvé un gâteau sans sucre qui a du goût.
Merci pour cette recette.
Ah super merci pour votre retour 🙂
Il est fondant à tomber par terre , mon fils a rajouté « une tuerie »
Recette qui fait l’unanimité autour de moi et tous veulent connaître le secret de cette « tuerie »
À génial !!! Je suis ravie de votre retour et désolée pour cette tuerie gourmande 😉