Ce flan de brocoli avec son cœur coulant est une recette anti gaspi. Nous utilisons souvent les fleurettes des brocolis et nous délaissons les troncs. C’est bien dommage de ne pas cuisiner l’autre moitié de ce légume et ainsi de profiter complètement de ses vertus. Voilà la recette à réaliser pour sauver le tronc du compost. Vous pourrez l’agrémenter de vos fromages préférés. J’adore cette recette zéro déchet !
Pas facile d’avoir 400 g de tronc, congelez-les au fur et à mesure et lorsque le but est atteint direction la marmite 😉
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Ingrédients pour réaliser ce flan de brocoli
- 3 troncs de brocolis (400 g net)
- 3 œufs
- 200 g de crème fraiche liquide (animale ou végétale)
- sel
- poivre
- 6 portions de fromages (cantal, morbier, chèvre…)
Pour la sauce
- 2 portions de fromage (cantal, morbier, chèvre…)
- 100 g de crème fraîche liquide (animale ou végétale)
Recette du flan de brocolis avec son cœur coulant
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Épluchez les troncs de brocolis, enlevez la partie la plus fibreuse.
- Coupez-les de la taille d’un cube, et faites les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
- Égouttez-les et mixez-les avec les œufs, la crème, le sel puis le poivre. Jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Remplissez les moules individuels (type muffins) avec la préparation.
- Glissez une portion de fromage au milieu de la préparation.
- Direction le four pendant 25 minutes.
- Dans une casserole, chauffez la crème et faites-y fondre le fromage. La texture doit être lisse et épaisse. Vous pouvez y ajouter du poivre et des épices.
- Démoulez les flans.
- Accompagnez-les d’un peu de sauce au fromage et d’une bonne salade : succès garanti !
À manger chaud ou froid
J’ai trouvé cette super recette dans la revue Gook, j’ai fait quelques modifications
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