Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Flan de brocoli avec son cœur coulant

Ce flan de brocoli avec son cœur coulant est une recette anti gaspi. Nous utilisons souvent les fleurettes des brocolis et nous délaissons les troncs.  C’est bien dommage de ne pas cuisiner l’autre moitié de ce légume et ainsi de profiter complètement de ses vertus. Voilà la recette à réaliser pour sauver le tronc du compost. Vous pourrez l’agrémenter de vos fromages préférés. J’adore cette recette zéro déchet !

Pas facile d’avoir 400 g de tronc, congelez-les au fur et à mesure et lorsque le but est atteint direction la marmite 😉

Pensez à vous inscrire à la Newsletter « Les P’tits grains de Lisette », vous recevrez un eBook offert avec 10 recettes.

Suivez-moi sur les réseaux, Instagram, Facebook, YouTube et Pinterest !

Ingrédients pour réaliser ce flan de brocoli

  • 3 troncs de brocolis (400 g net)
  • 3 œufs
  • 200 g de crème fraiche liquide (animale ou végétale)
  • sel
  • poivre
  • 6 portions de fromages (cantal, morbier, chèvre…)

Pour la sauce

  • 2 portions de fromage (cantal, morbier, chèvre…)
  • 100 g de crème fraîche liquide (animale ou végétale)

Recette du flan de brocolis avec son cœur coulant

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Épluchez les troncs de brocolis, enlevez la partie la plus fibreuse.
  3. Coupez-les de la taille d’un cube, et faites les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
  4. Égouttez-les et mixez-les avec les œufs, la crème, le sel puis le poivre. Jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Remplissez les moules individuels (type muffins) avec la préparation.
  6. Glissez une portion de fromage au milieu de la préparation.
  7. Direction le four pendant 25 minutes.
  8. Dans une casserole, chauffez la crème et faites-y fondre le fromage. La texture doit être lisse et épaisse. Vous pouvez y ajouter du poivre et des épices.
  9. Démoulez les flans.
  10. Accompagnez-les d’un peu de sauce au fromage et d’une bonne salade : succès garanti !

À manger chaud ou froid

J’ai trouvé cette super recette dans la revue Gook, j’ai fait quelques modifications

flan de brocoli avec un coeur coulant

Découvrez d’autres recettes :

Chou-fleur rôti au four

Galettes de chou-fleur au fromage

Brocoli rôti au four

Taboulé de chou-fleur

5/5 - (1 vote)

Attention !  Si vous cliquez sur les étoiles, c’est pour laisser une note. Pour voir les avis, il faudra descendre dans la page 😉

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers « Popote et papote »

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.