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Brocoli au four

Cette recette de brocoli au four, va plaire aux grands et aux petits. Cette cuisson rend le brocoli irrésistible, le citron donne du pep’s, les amandes lui apportent du croquant et le fromage du fondant ! Ainsi tous les palais devraient être comblés 😉

Le brocoli appartient à la famille des crucifères (brassicacées). Il est originaire du sud de l’Italie. Son nom signifie « branche », effectivement on a l’impression d’avoir un petit arbre en miniature avec son tronc et ses bouquets de fleurs encore en boutons. Grâce à sa vitamine C, il est très bon pour notre système immunitaire. Il est pauvre en glucides et riche en fibres, c’est un véritable allié pour notre flore intestinale. Il contient beaucoup de magnésium et doit sa couleur verte à la chlorophylle.

On peut le déguster cru en taboulé ou cuit : Sauté au wok, à la vapeur, en velouté…

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Ingrédients pour réaliser le brocoli au four

  • 600 g de brocoli
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’ 1/2 citron
  • Sel, poivre, épices (curry, cumin, piment d’Espelette… Suivant vos goûts)
  • Amandes effilées (facultatif)
  • Parmesan ou un autre fromage râpé (facultatif)

Recette du brocoli au four

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Coupez le brocoli en tronçons de 1,5 cm dans sa hauteur.
  3. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  4. Dans un bol, mélangez l’ail, l’huile, le jus de citron et les épices.
  5. Versez uniformément la marinade sur le brocoli.
  6. Parsemez de parmesan et d’amandes effilées (facultatif).
  7. Enfournez entre 20 et 30 minutes à 180 °C.

    Le temps de cuisson dépendra de vos goûts.

Cette recette peut être réalisée avec du chou-fleur.

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4 Commentaires

  1. Johanna

    Enfin testé ! C’est approuvé par toute la famille. Un délice très facile à préparer et joli à regarder. Désormais je sers des arbres de brocolis 😃

    Réponse
    • Lisette

      Merci Johanna, ravie que les arbres du bonheur plaisent à ta petite famille 😉

      Réponse
  2. Anne

    Testé et approuvé sans fromage en accompagnement d’un filet mignon 😉

    Réponse
    • Lisette

      Voilà un super accompagnement 😉 et voilà comment faire avaler du vert aux enfants ! Mais il me semble que chez toi ça passe tout seul 😉

      Réponse

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